なんつったって11月のくせに、昨日は最高気温が23℃、先日なんか25℃で、いまだに昼間はT-shirtでも汗ばむ陽気。
下手したらこの冬は12月で20℃とか有り得るな。
そうなりゃ、暖冬てか熱冬だよ!いやもう熱湯だよ!
今朝もポカポカ。
異常だ、異常気象だ。
と思ったら、来週からはちゃんと寒いみたいね。
また風邪が流行りそうなので、要注意!!
さっ、鍋と言えば〆ですが、今回新しい〆方は無いものかと無謀なチャレンジをしてしまいました!!
【豚しゃぶ鍋の残りスープで 本格醤油ラーメン】
おいおい、本当に出来るのかよ・・・、ってまぁ見てみんしゃい♪
まずはポチっと
<材料>1人前
市販ラーメン細麺・・・1束
[A]スープ
・鍋の残りスープ・・・具材は全部取り除き
これを強火で沸かして、さらにアクと細かい残り具を取り除いたもの275cc。
・粉かつお節・・・小さじ1.5
[B]タレ
・三倍濃縮めんつゆ・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1.5
・塩・・・小さじ1/2
※600Wレンジで1分加熱(耐熱のもので。)
[C]香味油
・ラード・・・小さじ1(自宅の豚肉の脂身のカットでもOK)
・サラダ・・・油大さじ1
・ねぎ・・・青い部分適量
・しょうが・・・輪切り1
・にんにく・・・1/3かけ(つぶしたもの)
※600Wレンジで4分加熱(2分経過時に1度混ぜる。耐熱のもので。)
[D]トッピング
・メンマ・・・適量
・チャーシュー・・・適量
・のり・・・2枚
・ゆずの皮・・・すりおろし少々
<作り方>
①レンジで[B]タレ、[C]香味油を下ごしらえする。
[C]香味油は
4分後に
こんな感じに香ばしい“焦がしねぎ香味油”になります。
②下ごしらえした[B]タレ、[C]香味油のしょうがとにんにくを取り除き、残りのねぎと油を全部ラーメンの器に入れ、レンジで[A]スープを温めたら香味油の入った器にスープを注ぎ、よく混ぜておく。同時に麺を茹で、茹であがったらよく水気を切り、スープに落とす。
③メンマとチャーシューをのせ、最後に柚子の皮をすり、海苔をのせたら出来上がり!
どんなもんじゃーい!!
いちいち面倒くさいけど、このラーメンはいちいち美味いぞー!
ふつうにオジヤか・・・
こうやってうどんで〆たらいいのに、ラーメンなんかいちいち面倒くさいけど、このラーメンはいちいち美味いぞー
いや、マジで!化学調味料一切無し!
本当に豚のしゃぶしゃぶなんで、豚肉と白菜とキノコとねぎと揚げ、マロニーくらいしか入れてないけど、お鍋の残りスープは最強です!
<ポイント>
・昨日は豚肉と白菜とキノコとねぎと揚げでしたが、この他に鶏肉や魚貝類やはOK。NGな具材は春菊や貝でも牡蠣、牛肉のしゃぶしゃぶのあとのスープは不向きかも知れません。
・白菜・ねぎは多めに入れた鍋の後の方が美味いです!
・残りスープが透明で、味見をしてみたら旨味が薄い場合は、煮詰めて濃くしてから使う。
・チャーシューも自作したい方は⇒【チャーシュー】の作り方のコツ
これを作って思ったのですが、きっと世のラーメン屋で『あっさりしているけどコクがある』ってお店は野菜からとったスープを多く使っている所じゃないでしょうか????
このラーメン、マジでベリーーーークックです!!!
ってか、ほんまにこれでラーメン屋開いたろうかなっ♪
来年の東京ラーメンショーに出店したろうかなっ♪
よし、善は急げや!
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ついでにバイト募集中です。
こうなったらフランチャイズ募集中、やる気のある店長候補募集中です。
あっ、善は急ぎ過ぎや!
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