浅草の老舗洋食屋の、卵に包まれた兄弟愛、親子愛…
秋の夜長にお読みください🍳
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【浅草グリルグランド】特製オムライスに最強料理芸人・クック井上。のほっこりが止まらない
@講談社 FORZA / Kodansha Ltd
『クック井上。の洋食天国』

それぞれ色んな想いがありながらも、家族で認め合い、慈しみ合い、尊敬し合い、許容し合い、埋め合い、助け合い、そうして歴史を重ね続けている『グリルグランド』。常連さん、観光客、あらゆるお客さんを魅了し続け、来年いよいよ80周年を迎えます。
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“飲食店は開店してから、2年以内に半数が閉店に追い込まれる”というデータがある中、何十年もの間、お客に愛され続けてきた洋食屋さんを巡り、その想い、歴史、人、町を知る連載コラムです。
昨年の10月は、仕事で徳島に行ってました。

仕事のついでに訪れたのは、昨晩の『坂上どうぶつ王国』に出ていた30年来の友人、自給自足生活している廣川ファミリー宅。
醤油や味噌、何から何まで自家製。
鹿を捕まえ、猪を仕留め、山羊を飼い、鶏を捌く。

この日、僕らに振る舞ってくれたのは、鹿肉のオイルフォンデュ、豚骨ではなく猪骨ラーメン。
薪を割り、焼べ、ぐつぐつとスープをとる。
身体に馴染むというか、細胞一つ一つが喜ぶ旨味。

お世辞抜きで、今まで食べたラーメンで1番染みたかも。


コロナ落ち着いたら、またGoTo廣川ファミリー宅しようっと。


茅ヶ崎市役所勤務 兼 料理研究家リュウジさんのモノマネ芸人Jaaたけやくんのツイートで知りました
#まさか農業白書に載っていたとは((((;゚Д゚)))))))
最近の餃子たち。
それぞれの餃子が正義。

今日も今日とて餃子。
明日も明日とて餃子。
私の体の9割は餃子。

そして現在とある餃子プロジェクト真っ最中。
乞う餃期待!
家族仲良く、揃って観てきたぜ

劇場版『鬼滅の刃』無限列車編
公開初日、前列の二列以外満席
超楽しみにしていた『鬼滅の刃』

せっかく全集中して見てたのに
クライマックスを迎えた瞬間に

『パパ、おしっこもう限界!!』

と長男次男が同時に訴えてきた

全集中でダッシュしてトイレへ
なんとかかんとか、間に合った



ラストの場面に間に合ったけど
まさか水の呼吸が息子達を襲い
奥さんから見れなかった場面を
聞くことになるなんて、トホホ
炭治郎の事考えたら家族で食事
それだけで平和、良しとしよう

ドキがむねむね
打ち合わせなり
オンエアは来年

ついでに見学に
新旧渋谷の横丁



うまく混ざれー
パックンマックンのマックンさんから群馬県富岡市「よしおか農園」さんの青パパイヤをいただきました🥑
からの、大好物の青パパイヤのサラダ(タイ料理『ソムタム』)を作りました🇹🇭

うまーい、アローイ、からーい、ビールがすすむー🍺

関東の群馬県で青パパイヤが採れるなんて、温暖化を感じると共に、農家の方達の対応力に感謝🙇‍♂️

P.S 大量に作ったので、ご近所さんにお裾分けしたら、お返しに参鶏湯貰って、たちまちアジアン食堂の様相。
本日10/10、残念ながら長男の運動会は台風で延期😭

しかし、『ジュージューの日』という事で、お好み焼きやら海鮮やら焼きそばやらをホットプレートで焼きまくって盛り上がりましたー🦐🦑🦪




is最高
今朝、次男(5)とTVを見ていたら…👓🐯🍙🦁
再再放送してました‼️

フリフリおにぎりで食事の時間が楽しくなって…





お料理大好きな子どもが増えますように❤️


P.S いま『おにぎり写真投稿大募集』してるようです!
みんなもハッシュタグをつけて、応募しよう!

僕は、なるべくその都度作りたいので、あまり作り置きをしないのですが、甘辛濃い味の牛丼のアタマ(牛すき)はよく作り置きします。

おうどんに乗せて『牛すき釜玉うどん』

お豆腐とサッと煮込んで『肉豆腐』

他にも、加熱したじゃがいもとサッと煮絡めて『肉じゃが』にしたり、色んなお野菜とサッと合わせるだけでご馳走に♡

カレーに加えても、ロメスパにしても、レタスで巻いて食べても、嗚呼美味い!


だんだん寒くなってきて、甘辛濃い味の牛丼のアタマ(牛すき)が、ほっこり大活躍する季節到来です。