兄貴から、『大勝軒』SETが届いた。
ツインクル井上オフィシャルブログ『只今パトロール中!!』
あーありがたや、ありがたや。


ってわけでラーメンと言えばチャーシュー
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先ほどから仕込中です。



右に写っているボトルは“継ぎ足し継ぎ足しタレ”


みなさんも、チャーシューを作ったら上澄みの脂のラードだけ取り除いて、タレは取っておいた方がいいですよ♪

(僕はラードも取っておいて、チャーハンやネギ油その他料理のコク出しに使う時があります。)


味付けは甘めが好きな方、しょっぱいのが好きな方、色々だと思いますが、何個かクック井上からアドバイス。


①上記の通り、タレは取っておいて冷凍庫へ。継ぎ足し継ぎ足しで使う。

継ぎ足しのタレは、コクが違います!


②八角をひとかけら使う。

一気にお店の味に近づきます。(好き嫌いはあります)


③砂糖は上白糖ではなく三温糖を使う。

味に深みが出ます。


④凄く当たり前ですが、ちゃんと『さしすせそ』を守る。

砂糖やハチミツなど、甘いものから入れ、のちに塩分のものを入れる事で、味が染み込みやすい&硬くなりにくい。


⑤一晩冷まして味を染み込ませたらそのまま使うのではなく、一旦冷凍庫で冷凍させたのち、解凍して使う。

肉の組織が壊れて、ラーメン屋で食べたようなほろほろトロトロのチャーシューになります。




材料はどのレシピを見ても・・・

『三枚肉(バラ肉)・醤油・酒・みりん・砂糖・ネギ・ショウガ・ニンニク+α』

あたりで似たようなもんでしょう。


本やクックパッドに載っているレシピに、上記①~⑤をプラスして下さい!


ワンランク上のチャーシューの出来上がりです♪


只今我が家のチャーシューは・・・

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この状態なので、明日まで冷まして味を染み込ませます。


冷凍して解凍したら・・・
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間違いなくベリークック!

(これは以前、幅広の三枚肉を買ってきて、巻いて作ったローリングチャーシューです)



さぁ食べよう!豚になって共食いにならぬ程度に。



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