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旅の窓

『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

【深山農園太鼓判 圧倒的、瀬戸内しいたけちらし寿司】(姫路駅)
                        2025.10.8投稿
                                           

2025年(令和7年)10月1日
  東京駅「駅弁屋 祭」で購入 価格1,480円
         
                   [製造元]まねき食品(株)

 商品名と、インパクトのある大きな椎茸が四等分された写真だけの掛紙(スリーブ)です。


 掛紙(スリーブ)を外すと、透明な蓋にお箸が載った曲げわっぱ風の紙容器(直径15.0cm)が姿を現しました。


 掛紙(スリーブ)の写真のような大きな椎茸が、下のちらし寿司を隠すように容器いっぱいに載っています。


 とても大きい椎茸は、深山農園の瀬戸内しいたけ。説明が載っています。


 ジューシーな椎茸煮を取り除くと、具だくさんなちらし寿司が現れます。
 焼き穴子・海老甘酢漬け・素干し海老・蓮根甘酢漬け・味付け鯛のほぐし身・あおさ・生姜甘酢漬け・鶏そぼろ・錦糸玉子・枝豆煮・おぼろ・刻み海苔。本当に具だくさんです。




 この駅弁は『駅弁味の陣 2025』にエントリーされています。



                                           
 製造元のまねき食品は、1888年(明治21年)創業で、店名を「まねき」としたのはお客様を「おまねきする」と言う意味に由来するそうです。
 翌1889年(明治22年)には姫路駅構内で我国で最初に経木の折箱に入れた「幕の内弁当」とお茶の販売を開始しています。
 当時の『幕の内辨當』の写真が、公式ホームページで紹介されています。


 そして、1949年(昭和24年)には、姫路駅ホームで和風だしに、かんすい入りの中華麺を合わせた『えきそば』の販売を開始し、現在に至っています。
 誕生秘話として、公式ホームページで次のように紹介されています。
 戦後、最も簡単に、しかも大した機械設備もなしに出来る物として、姫路駅で麺類を販売しようと計画しましたが、当時小麦粉は統制品で手に入りにくい為、統制品ではない”こんにゃく”に目をつけそば粉とこんにゃく粉を混ぜて、うどんの様なものを作り、和風だしでうどんの様なものを試作し販売致しました。
 しかし、その後うどんは時間がたつとのびて美味しくないのと、腐敗が早く長持ちさせるにはと考えた末、うどんをあきらめ度々の試作の結果、かんすいを入れた黄色いラーメンにたどり着き、当社独自でその製造にのりだし、黄色いそばに和風だしという一見ミスマッチの商品が生まれました。
 これが”えきそば”の誕生です。

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 6時頃の羽田空港と当地です。


 当地は曇り、気温は12.3度です。


 限定!に弱いですね。


 オンラインショップに注文していたものが朝一で届きました。
 青い森鉄道初の『鉄カード』をゲット!


 今日は年に一度の、弘前市での所用のためお出かけです。
 何時もなら自家用車ですが、今日は青い森鉄道線の無料パスがあるので電車で出掛けます。青森駅・弘前駅間は実費ですが、高速道路の料金よりも安いのと時間的にほとんど変わらないことと、何より疲れないことが一番です。


 貨物列車に追い抜かれるため、5番線に入って7分停車します。


 貨物列車を先に通すダイヤのため、青森駅での乗り換えは2分しか時間がありません。
 私は間に合いましたが、何人かは乗り継げなかったようです。
 JRのご都合ダイヤなので、何ともなりません。


 弘前と言えば「りんご」と「為信公」ですね。




 帰りは、久しぶりに「スーパーつがる」に乗りました。


 良いお天気で、岩木山(津軽富士)がきれいに見えています。
 弘前市の最高気温24.2度でしたが、当地の『日中』は曇り一時晴れ、最高気温は19.8度でした。


 弘前駅を出ると途中は新青森駅にだけ停車します。
 停車中に見つけました。今でも「停車場」という名称が生きています。


 帰りの青い森鉄道の車両は、今日届いた『鉄カード』に使われている、「青い森703系」でした。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「パプリカと豚肉の炒め物、鯖の味噌煮、じゃが芋の南瓜和え・牛蒡煮・大根の塩昆布漬・大根と人参の炒め煮」「麻婆豆腐」

【銀ダラとかれいと穴子寿司の合いのせ膳】(小田原駅)
                        2025.10.7投稿
                                                  

2025年(令和7年)10月1日 
 東京駅「駅弁屋 祭」で購入 価格1,430円

                    [製造元](株)東華軒

 高級感を感じさせる黒と金を背景に使い、商品名とイメージ写真が載ったデザインの掛紙(スリーブ)です。


 発泡素材の中に3つに仕切られたプラスチックトレーが入った容器(10.9㎝×20.5㎝×4.0㎝)に透明の蓋せてあります。


 お箸・楊枝・おてふきのセットは蓋の上ではなく、中のセロファンの上に載っています。


 一般的には、商品名の順に並んでいるのですが、この駅弁は順番通りではないのです。
 左は、茶飯の上にアブラカレイの照焼・人参煮・広島菜漬が載っています。
 中は、茶飯の上に銀ダラ西京焼き・錦糸玉子・わらび煮・梅干・はじかみ生姜が載っています。
 右は、酢飯の上に桜海老さくら刻み海苔を散らし煮穴子を載せています。


 

 この駅弁は『駅弁味の陣 2025』にエントリーされています。




 現在も販売されていて、公式ホームページでは次のように紹介されています。
銀ダラとかれいと穴子寿司の合いのせ膳 1,430円
商品特徴・コンセプト
 銀ダラ、アブラカレイ、穴子。三種の魚料理をご飯とともに少しずつ楽しめる、肴づくしの膳です。
 銀ダラ西京焼には梅干やわらびを添えて香りよく、赤酢めしは桜海老と煮穴子でちらし寿司風に。
 アブラカレイは照り焼きに仕立て、広島菜と花人参で見た目にも華やかに仕上げています。
 魚の味わいを変化をつけて楽しめる、飽きのこない構成が特徴です。
お品書き
 茶飯・赤酢めし・銀ダラ西京焼・アブラガレイ照り焼・煮穴子・錦糸玉子・花人参・わらび煮・桜海老甘煮・梅干し・広島菜漬け・はじかみ生姜。


                                           
 製造元の東華軒の創業は、東海道本線最初の駅弁とされる国府津駅構内で竹の皮に包んだ握り飯を販売を始めた1888年(明治21年)7月1日。
 その後、小田原駅開業と同時に小田原駅でも販売をはじめ、現在は本拠地を小田原に置いています。

『駅弁味の陣2017』で『御鯛飯 復刻版』が「掛け紙賞」を受賞。
 ※現在は販売されていません。