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旅の窓

『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

【焼き鯖の赤酢ずし】(八戸駅)
                        2025.9.8投稿
                                           

2025年(令和7年)6月29日

 三沢空港で購入 価格1,280円
                    [製造元](株)吉田屋


 商品名と鯖の絵が描かれた掛紙(スリーブ)です。


 黒に金の箔押し風、蓋付き紙容器(11.0㎝×20.5㎝×5.5㎝)の蓋の上に楊枝入りの割り箸の袋が載っています。




 赤酢とポン酢を合わせた酢飯の上に焼き鯖が載っています。付け合わせは奈良漬けです。


 焼き鯖は食べやすいように5つに切り分けられていて、御飯も握りのように焼き鯖の切り身に合わせて分かれています。
 焼き鯖と御飯の間には、生姜甘酢漬と椎茸煮が挟んであります。




 現在も販売されていて、製造元の公式ホームページで次のように紹介しています。
焼き鯖の赤酢ずし 
 赤酢ポン酢飯に肉厚でジューシーな焼き鯖をごろっと載せました。
 価格 ¥1,280(税込)


                                          
 製造・販売の吉田屋と言えば、1961年(昭和36年)の販売開始以来のロングセラー駅弁『八戸小唄寿司』が有名です。
 創業は、東北本線戦線開通の翌年1892年(明治25年)。駅弁販売は東北本線では宇都宮駅・一ノ関駅に次いで3番目で、全国でも8番目と言われています。
 板前を志す函館の若者が包丁一本を携えて上京の途中、開業したばかりの尻内駅(現 八戸駅)で下車したところ。偶然、駅長の目に留まり、駅員のまかないの仕事を任されることになり、翌年にはおにぎりと漬物だけの弁当をホームで売り始めたのが「吉田屋」の始まりだそうです。
 2013年(平成25年)4月には、東京工場操業を開始しています。(現在、工場の存在や稼働については確認できません。)
  また、2016年(平成28年)3月19日、新函館北斗駅併設の「北斗市観光交流センター」で、「BENTO CAFE 41°GARDEN」(弁当カフェ よんいち ガーデン)を開業し、駅弁を販売しています。
 なお、「よんいちガーデン」は、北斗市が北緯41度にあることにちなんでいるそうです。
 そして、尻内駅(現 八戸駅)で下車した吉田屋初代は、北海道北斗市(旧・大野町)出身だそうです。
 2023年(令和5年)9月15日と16日に製造した弁当を食べた消費者より商品の異常や食中毒を訴える声が日本各地から相次いだことから、吉田屋の全面的な営業禁止処分命令がだされました。
 営業禁止処分が11月4日付で解除されたことから、1日あたりの製造数の上限を設けるなどの対策を取ったうえで、6日から八戸・新青森・盛岡の3駅で駅弁販売を再開しています。

 6時頃の羽田空港と当地です。


 当地は曇り、気温は20.6度です。


 今日は「二十四節気」の一つ「白露(はくろ)」です。
 秋の気配が迫り夜間に気温が下がると、大気中の水蒸気が朝になると、光によって白く見える朝露ができ始める頃という意味だそうです。
 最近の朝は、秋の訪れを肌で感じるようになりましたが、『日中』は当地にとってはまだまだ残暑がつづいています。
 『日中』は晴れのち曇り、最高気温は28.2度です。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「人参の玉子炒め、キュウリの挽肉炒め、ビーマンの塩昆布炒め、トルコ茄子ステーキ」「キュウリの辛子漬け、カボチャ煮、キュウリの赤酢和え」「メヌケのみりん漬」

【東北福興弁当~東北の恵み、心を込めて】(仙台駅)
                        2025.9.7投稿
                                           

2025年(令和7年)5月10日

 仙台駅改札外 「駅弁屋 祭」で購入 価格1,680円
         [製造元](株)JR東日本クロスステーション

 東北6県のそれぞれ代表的な名所・祭りのイラストが描かれた掛紙がテープ留されています。

 

 掛紙の裏には、掛紙のデザインも紹介されています。

 

 高級感のある黒色の蓋付き容器(15.0㎝×20.0㎝×4.1㎝)が使われています。


 掛紙の裏には、写真付きお品書きが書かれています。


 





 『東北福興弁当』は、東北各地の食産事業者の食品を弁当に盛り込み、食の面で東日本大震災からの復興の一助になればと、震災のあった2011年(平成23年)年10月に第1弾を当時のNRE日本レストランエンタープライズが中小企業基盤整備機構東北本部の協力を得て販売を開始しました。
 その後毎年、サブタイトルと内容を変え販売し、今回はその第13弾となり、シリーズ通算出荷数100万食を突破しました。
 発売にあたってプレスリリースが出されています。



                                                            
 製造元の「JR東日本クロスステーション」は、2021年4月に発足した会社ですが、基をたどると1932年(昭和7年)2月設立の(財)鉄道弘済会、1938年10月設立の日本食堂(株)、1952年9月設立の(株)鉄道会館が母体となっています。
 駅弁関係では、2023年(令和5年)4月に(株)日本ばし大増と(株)大船軒を吸収合併しています。