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旅の窓

『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 6時頃の羽田空港と当地です。


 当地は曇りのち晴れ、気温は6.9度です。


 今日は「二十四節気」の一つ「霜降(そうこう)」。
 秋が一段と深まり、露が冷気によって霜になって降り始める頃です。
 昨日から当地に霜注意報が出されていましたが、霜ではなく朝露が降りていました。


 霜注意報は、朝6時過ぎに一旦解除になりましたが、9時44分に再び発表されました 『日中』も曇り、最高気温は12.8度です。
 明日の朝は今朝より冷える見込みです。


 一年は早いものですね。今日から70日後は、2026年(令和8年)1月1日です。

 我が家初となる来年のカレンダーが届きました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「粉ふきいも(アンデスレット)、南瓜とクリームチーズのサラダ、白菜のお浸し、豚肉と白菜の蒸し煮」「サンマの塩焼き」「キュウリの甘酢漬け」

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 6時頃の羽田空港と当地です。


 当地は曇り、気温は6.8度です。

 

 『日中』は曇り時々雨、最高気温は11.0度でした。
 晩秋を思わせる寒い一日でした。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「カボチャ煮、千切り白菜、おでん」「豚生姜焼き」

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【北海道産花咲蟹と道産牛弁当】(南千歳駅)
                      2025.10.22投稿
                                          

2025年(令和7年)10月19日
 スーパーマエダ「北海道フェア」で購入 価格1,581円

             [製造元]札幌バルナバフーズ(株)

 商品名と、原材料の花咲ガニと道産牛のイメージ写真と商品のイメージ写真だけのシンプルな掛紙(スリーブ)です。


 掛紙(スリーブ)を外すと、紙の容器(10.5cm×20.0cm×0.4cm 上げ底0.5cm)に透明なプラスチック製の蓋が被せてあります。


 酢飯の上に、半分は味付けされた花咲がにのほぐし身と細切り筍の和えもの、もう半分には味付け牛肉が載っていて、糸切唐辛子が散らしてあります。付け合わせは厚焼き玉子・蕗の炒め煮・生姜の甘酢漬けです。


 

 当地のスーパーの「北海道フェア」で購入しました。


 会社組織に「空弁営業部」があるように、元々は新千歳空港等で所謂『空弁』として販売しているものです。
 その後南千歳空港駅のホーム駅弁売店で販売されていることから、『駅弁』に分類しました。
 現在では『空弁』『駅弁』としての販売の他、駅弁大会等各種催事での販売と、各地で幅広く販売されているようです。
 このお弁当の容器は『駅弁』等では珍しい、中にトレーなどを使わない本体が組み立て式の紙製です。
 


                                          
 製造・販売の札幌バルナバフーズは、1979年(昭和54年)にハム・ソーセージ製造する「マツダ食品株式会社」として創立。
 2000年(平成12年)に「札幌バルナバハム」に社名変更し、北海道空港グループの傘下となりました。
 2007年(平成19年)には、弁当事業の「北海道エアポートフーズサービス株式会社」と水産物加工事業の「株式会社北食往来」の水産部門と経営統合し、現在の「札幌バルナバフーズ」に社名変更した、「ハム事業」と「農水産・空弁事業」を手がける会社で、新千歳空港で「お弁当処美食千歳」「ミートマルシェ『B-style’s』」「茶屋・美食千歳」を運営しています。