6時半頃の羽田空港と当地です。

当地は雨、気温は6.3度です。

今日は二ヶ月に一度の検診。
前回の血液検査の結果は、概ね良好。一安心。
二ヶ月に一度の検診、四ヶ月に一度の血液検査。一生続きます。
『日中』は雨・曇り・晴れ・みぞれ・強風・雷。猫の目のような天気でした。最高気温は8.7度でした。

おまけ。
今夜の肴。
「カクテキ、牛蒡の醤油漬、大根の葉と油揚げの煮浸し、鯛の塩麹漬け、人参ラペ、大根の葉のベーコン炒め」「湯豆腐」

6時半頃の羽田空港と当地です。

当地は曇り、気温は2.7度です。

今朝は、1.5㎝ほど雪が積もっていました。

寒気が流れ込んでいるため、昨日の雪はほとんど溶けていません。

『日中』は雪のち曇り一時晴れ、最高気温は5.1度でした。

わが家のお昼は麺類の日が多いです。
今日はラーメンでした。寒い日には熱いものがいいですね。
ラーメンの具といえば、ネギ・チャーシュー・メンマ・なるとが定番ですが、青森県のラーメンには、なるとの代わりに焼麩を入れるところが結構多いです。

ラーメンに麩を入れるのは、本県の他、函館と秋田県辺りだけだそうです。
諸説ありますが、戦後、物資不足で高価ななるとの代わりに載せたというのが理由だとも言われていますが、それだけ貧しかったのでしょう。
現在では、棒麩のほかに「ラーメン麩」という物も売られています。

おまけ。
今夜の肴。
「大根の葉と油揚げの煮浸し、冬瓜の醤油焼き、人参ラペ」「大根の葉のベーコン炒め」「鯛の塩麹漬」「おでん(玉子・蒟蒻・ツブ貝・大根・竹輪)」










