『Amebaブログ』に引越作業中です。
記事の移動は済んでいますが、ただいまテーマ分類中です。分類作業が終了するまで『gooブログ』と『Amebaブログ』の両方に投稿しています。
6時頃の羽田空港と当地です。
当地は濃霧、気温は19.6度です。
今日20日は「はっか(20日)」と読む語呂合わせから『ペパーミントの日』だそうです。ハッカ(ペパーミント)が特産品の北海道北見市まちづくり研究会が1987年(昭和62年)に制定したそうです。
何故6月なのか?この月の北海道の爽やかさがハッカそのものだからだそうです。
我が家にもペパーミントの鉢植えがありますが、専ら晩酌用に植えています。
『日中』は晴れのち曇り、最高気温は今年最高タイの28.6度で、ペパーミントのように爽やかな一日とは言えませんでした。
おまけ。
今夜の肴。
「ミズとサバ缶の煮物、ふきの油炒め、蒸し鶏(しびれ麻辣味マヨ)・千切りミックス・小カブの柚子胡椒漬け」「冷や奴」
おまけのおまけ。
今日のお昼は冷やし中華でした。
今回は忘れないで、紅ショウガを添えました。