立夏 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)5月5日(月) | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 ブログを始めるときに最初に選んだサービスは『Amebaブログ(アメブロ)』で、IDを取得しましたが、いざ実際に始めると初心者というか、高齢者には不向きな雰囲気を感じたので、実質的な記事を投稿することなく直ぐに『gooブログ』に乗り換え10年余り続けてきました。
 時々ではありますが、コメントを頂くこともあり居心地の良いサービスでしたが、今回サービスが終了することになり、『ブログじまい』をしようかなとも考えましたが、生存確認の意味合いもあって、もうしばらくブログを続けることにしました。
 キャッチコピーが「書き残そう、あなたの人生の物語」という、『はてなブログ』の方が良かったような気もしていますが、雰囲気としてはなじまないのを承知で、IDが生きている『Amebaブログ(アメブロ)』に引越作業中です。



 6時頃の羽田空港と当地です。


 当地は晴れ、気温は9.9度です。
 今日はお天気は良いのですが、地域で決めた「農休日」で農作業支援はありません。


 青い森鉄道野辺地駅の「駅そばパクパク」では、土・日・祝日は名物の『パクパクの鳥めし』を販売しています。


 今日のお目当ては『炊き込み御飯』です。今回はもち米で炊いているそうですから、冷めても一段と美味しいと思います。




 農作業支援に出る日が多く、コーヒーの消費量が少ないこの頃ですが、在庫がなくなったので久しぶりにコーヒー屋さんに行ってきました。


 morning coffee用はいつも通り『コク ブレンド』。今回のafternoon coffee用は『パプアニューギニア カンナントウAA』を選びました。


 立夏の今日、『日中』は晴れのち曇り、最高気温は16.6度。ほぼ平年並みの天候でした。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「高菜漬の水餃子」「人参のクルミ和え、白菜とさつま揚げの煮物、大根の赤酢漬け、千切り長芋」「サンマの刺身」