ブログを始めるときに最初に選んだサービスは『Amebaブログ(アメブロ)』で、IDを取得しましたが、いざ実際に始めると初心者というか、高齢者には不向きな雰囲気を感じたので、実質的な記事を投稿することなく直ぐに『gooブログ』に乗り換え10年余り続けてきました。
時々ではありますが、コメントを頂くこともあり居心地の良いサービスでしたが、今回サービスが終了することになり、『ブログじまい』をしようかなとも考えましたが、生存確認の意味合いもあって、もうしばらくブログを続けることにしました。
キャッチコピーが「書き残そう、あなたの人生の物語」という、『はてなブログ』の方が良かったような気もしていますが、雰囲気としてはなじまないのを承知で、IDが生きている『Amebaブログ(アメブロ)』 に引越作業中です。
6時頃の羽田空港と当地です。
当地は晴れ、気温は9.6度です。
『日中』は曇り一時小雨のち晴れ、最高気温は13.7度でした。
節分といえば「立春」の前日を指すのが一般的ですが、もともと「節分」は季節の始まりである二十四節気の「立春(今年は2月3日)」「立夏(今年は5月5日)」「立秋(8月7日)」「立冬(11月7日)」の前日を指します。
節分の日に巻寿司を恵方に向かって丸かぶりする方は、本来年4回丸かじりしないといけないのでしょうかね。
そんなこんなで、年4回の「節分」は『巻寿司の日』だそうです。
明日は「立夏」ですから今日は「節分」。
昼食は巻寿司でした。
おまけ。
今夜の肴。
「鰊の塩焼き」「蕗とさつま揚げの油炒め、白菜のベーコン炒め、フライドチキン・百切りキャベツ・人参のごま和え・人参のピーナツ和え」