ワカメの味噌汁
午前中
厚かましくも
またまたサンボちゃんちに
山椒を一枝もらいに行きました
ついこないだもらった枝の分を
食べ尽くしてしまったんです
実は
こないだ実家で
ランチを食べに行ったときに
冷たいお蕎麦にのっかってた山椒を
みんなのを回収して
ティッシュに包んで帰ったんだけど…
農薬がかかっててもなあ…
と心配なので
やっていません
どうなんでしょう
ああ言うのって
絶対農薬使ってるよね~
そしてそれを食べたら死んだりしないのか…
結局
使えずに保管しています
人様のご飯以上に神経質です
お昼ご飯は
パリパリ麺を買ってきて
皿うどん
「長崎ちゃんぽん」の皿うどんに
「揚げ半」(魚の練り物を広島ではこう言う)
が入ってて美味しかったので
真似して
揚げ半を入れてみました
美味いじゃん
閲覧注意
サンボちゃんちでもらってきた
新しい一枝投入
チビ太は
めちゃくちゃでかくなってます
それはそれで心配です
大ちゃんの蛹姿の
優に3倍以上あります
こんなに大きくなっちゃって
ちゃんと脱皮が出来るかしら…
さて…
昨日は
その日のことはその日に決める
って周りの人には迷惑な話だけど
ご近所宴会をすることにしました
ひさたんひろ君も
快く了承
ごめんね
いつも急な話で(←反省してない)
準備万端整いました
テーマは
和洋中折衷
お一人膳は
と
と
ホタテのお刺身と
しらすポン酢おろし和え
と
朝から仕込んだ
ひさたんちからいっぱいもらったトマトを使って
「ラタトゥイユ」
そして我が家で流行の
「納豆の大葉包みてんぷら」
これも3回目なので
要領がよくなって
上手に揚げることができるようになりました
生協ローストビーフのサラダ
添付のたれにレモン汁とオリーブオイルを足して
ドレッシングにしました
ひろ君が育てた「ブルーベリー」
もトッピング
これで最後です
「またちょうだい」
って言うと
「鳥に食べ尽くされた」
んだそうです
網を張っておいたのに
その網に乗っかって隙間から全部食べ尽くしたそうです
多分ヒヨの仕業です
「かんぱーい」
私が持っているのは
お土産にもらった高級メロン
食事(飲み?)が終わってからのデザート
めちゃくちゃ甘くて美味しかったー
最近は
年取ってきたので
9時頃にはお開きになります
夜中まで
飲んだくれていた頃が
懐かしい
到底
そんな元気が
さすがに無くなっちゃいました
さて
今朝の幼虫たちの様子
閲覧注意
もう…
昨日もらってきたばっかりの枝
食べ尽くす寸前です
うんちもめちゃくちゃ大きい
そして
これは
蛹化に失敗した「中吉」
もう茶色くなってるから
死んでるんだと思うけど
もうちょっと待ってみます
大ちゃんが羽化したら
その後まで念のために待ってみます
そして
その「大ちゃん」
ちょっと黒くなってきて
透明な感じになっているので
そろそろじゃないかなあ…
無事に羽化しますように
みんなも祈っといてください
では
今日は日曜日
毎日が日曜日だけど
娘もいるし
日曜日は楽しい
あ、昨日
フルートの練習しなかった