先日、飲めるご近所の友達たちと、家バルを開催しました^^
我が家の自家製酒
梅酒、苺酒、八朔酒。
後、飲んだ後にスッキリさせたい人に、ブラックベリーのサワーシロップ。
そして、新生姜のシロップもたくさん仕込んで、ビールがいける人はシャンディガフも作れるように
おつまみは、プルーンのベーコン巻き、アラビアータ、ピクルス、クラッカー(ジェノベーゼソース、クリームチーズ、キノコのペースト、ナッツ&はちみつ)、サバの梅煮(友達の差し入れ)、瀬戸内レモン味のイカ天などなど。
時間がかかるものだけ仕込んでおいて、後は友達たちと一緒におしゃべりしながら調理^^
そんな時間も楽しいものです
リビングダイニングは、こども達総勢7人に明け渡し、ママ達はキッチンにて楽しい時間のスタートです
プルーンのベーコン巻きは、昔から作っているお気に入りの一品で、ただただプルーンをベーコンで巻いて焼くだけ。
これが美味しい
『あぁーーっ!美味しい!』と、皆にも好評だったのですが、結局わらわらとやって来たこども達にほとんど取られました
アラビアータのソースは、玉ねぎを1時間じっくり炒め→ホールトマトとバジルを入れて1時間煮込み→漉して作ったシンプルだけど深いソース。
好みでレモンスコをどうぞ^^
ピクルスは、今年漬けた『さしす梅干し』の酢で漬けました。
クラッカーも、キノコのペーストが人気で
クリームチーズにナッツ&ドライフルーツ、そしてハチミツを垂らして食べるのもオススメ!
とても美味しかったです^ - ^
普段飲みに行く事なんて、もう何年もありませんが、これからは、たまに家バルを開催するのも楽しくて良いなと思いました。