先日、nakayama coffee さんに来て頂き、我が家でコーヒーのハンドドリップのワークショップを開いて頂きました。
なんて贅沢^^*
結婚当初から、コーヒーを上手に入れられるようになりたいなと、思い続けていましたが、こども達が小さいうちは、コーヒーをゆっくり入れて…のゆとりを、自分の中に持つことが出来ず、あえて、コーヒー道具も揃えず機会を伺っていました。
今年、少しずつ寒くなってきた頃、無性にコーヒーが飲みたくなり、
「あっ、コーヒーの学び時なのかも」
と、今回のワークショップに繋がりました。
テーブルを移動させ、着々と準備して下さるnakayamaさん。
参加メンバーも集まり、楽しい時間の始まりです。
入れ方の説明の後、nakayama先生が実演して下さいます。
格好良いでしょう^^*
この後、メンバーで同じ豆、同じ分量で入れるのですが、味が全然違う!
先生が入れて下さったものと、違うのは当たり前なのですが、1人1人、酸味が強かったり、甘味が出たり、コーヒーってこんなに奥が深かったのか…と、驚きでした。
私、かなり男前にドドーッと、お湯を注ぎすぎ、ものすごく薄いコーヒーが出来上がりました(笑)
2度目は、ゆっくり入れて、なかなか美味しいコーヒーになり、満足^^
皆で大盛り上がりで、本当に楽しいひとときになりました。
nakayama先生、ありがとうございました。
私の母も参加させてもらったのですが、家でコーヒーを入れるのが更に楽しくなったと、喜んでいます。
私はと言うと、先生に、おススメのコーヒー道具を色々教えて頂いたので、毎日物欲と戦い中^^;
コーヒーをゆっくり楽しむ時間が、もうすぐ我が家に訪れそうです。