こんにちは!
3年前から思っていたこと、
12月のこの時期に毎年義母が送ってくれる信州りんご。
この段ボールを開ける度に
‘アップルパイでも作ってみようかな‘
急に向上心が湧いてくるんです。依然作る気配すらなかったのですが、2021
アップルパイは家で作っても美味しいのか?自問自答していた問に、終止符を打つことにしました。
2018の記事
今年も大玉のりんごです!
パイ生地は作りませぬ、、冷凍パイシートを使います!
全ての材料を耐熱ガラスボウルに入れて
りんご、砂糖、レモン汁
アルミで落としフタをして18分ほど加熱、途中混ぜ混ぜ。
コーンスターチを水でといたものと、シナモンの融合
そして再度数分、この時にパイシートを解凍しておきます。
内径18㎝の抜け型に合わせて伸ばし伸ばし
型にバターをぬりますぬります
フォークで穴を開けます
さきほどのりんごを並べて、2枚入りパイシートの片割れをかぶせ、20分冷蔵庫で眠ってもらいます。
卵黄で艶やかに。
しばし目の休憩をどうぞ<(_ _)>
型のまわりにもパイシートをくっつけて、模様の切れ込みを入れて
行ってらっしゃいませ。こんがりを期待しております。
こんなんでましたけど!!
な、なんか薄かったか。
写真添付枚数がオーバーしたので
次に続きますね。
艶香のmy Pick