【ユカタン料理・Pan de Cazón 】mayo de 2014
🇲🇽ユカタン州メリダの従姉妹の家でご馳走になった懐かしいユカタン料理「パン・デ・カソン」この料理は初めてメキシコに行った時、お義母さんに『何が食べたい?』って聞かれウチの人が即答してた料理!ユカタンで初めて食べた料理はお義母さん手作りの「パン・デ・カソン」忘れられない特別な料理Cazón はサメ🦈メキシコ湾にいるサメの子どもで子どもは身が柔らかいらしいサメを食べたのはその時が初めて!お義父さんが朝早く起きてメルカドまで行ってくれ、Cazón を買って来てくれました(早く行かないと売り切れている or無い場合もあるそう)臭みを取るためオレガノ、塩を入れて茹でた後、身を手で解して細かくし、トマト、玉ねぎ、オリーブオイルで炒めてました。私は細かい骨を手で取る作業だけ手伝いましたそしてミルフィーユのようにトウモロコシのトルティーヤに挟んでいきます♪この時、🌽のトルティーヤでないとダメ(^^)昨日スーパーで買った『サメ』の切り身で近々「パン・デ・カソン」を作る(ウチの人が)というので楽しみにしています