【Rentejas/レンズ豆】
ユカタン料理 “Potaje de Rentejas”に使う大事なお豆さん日本の輸入食材店で買いましたが、インド🇮🇳からのインポートでした!インド料理にも使われてるのかな…まん丸い平なこのレンズ豆は、名前の通りメガネのレンズみたいです(^^)《レンズ豆のポタージュ》材料:豚肉のブロックベーコンにんじんジャガイモチョリソ(ソーセージ)キャベツ卵レンズ豆塩(別のフライパンで炒め、お鍋に入れて煮込む野菜):トマトピーマン玉ねぎ全部一緒に丸ごと一つのお鍋で煮込み、お肉と野菜、スープを別に取り分けフランスパン🥖と一緒にいただきますレンズ豆がお肉、野菜を美味しく調理してくれます一つのお鍋で、メインディッシュとスープが出来る楽ちん料理*食べる時、スープにナランハ・アグリア(柑橘類)を入れると、スープの味が格段に美味しくなりますなければレモンでOK ユカタン料理のスープには、最後柑橘類を入れることが多いように思います