【Paella/パエジャ】
メキシコ人シェフ作ユカタン風パエジャ🥘 昨日スーパーでムール貝を見つけ「今日はパエジャ食べよう」ということに。 パエジャといえばスペイン料理のイメージがありますね。私も最初、メキシコでパエジャでした笑。 でもユカタンには過去の歴史からスペイン、フランス、オランダ、レバノン等からの影響を受けているものがあって、料理もその一つだなぁと思います。 パエジャ、ポタージュ、チーズ煮込、茄子、挽き割小麦を使った料理はタコスのイメージとは全く違っています。それに伝統的なマヤ料理まで加わっていて、ユカタン料理ってホント一口で語れない、多様性ありすぎだと思う シェフいわくユカタン風パエジャは、トマトとレモンを入れるのがポイントらしいです(^^)後味もさっぱりしています