頑張ってきた女性の為の頭と心のケアサロン
ヘッドセラピストの福島さやかです
さて前回のブログ「40代お悩み、抜け毛・薄毛対策~食生活編
 」で、髪の毛によいといわれる栄養素をお伝えしました。
今日も、髪の毛によい、抜け毛対策にいいレシピ 第5弾をご紹介しますね!
ぜひ、お試しあれ!
野菜とレバーの中華炒め
たくさんの栄養素を含んでいるレバーは、鉄分と葉酸が多く含まれています。髪を元気に保つためのビタミンB12の吸収を助けるビタミンCを含み、良質なたんぱく質は、肝細胞を再生し、ビタミン・ミネラルが肝機能を活発にする働きがあります。
ニンニクと唐辛子をきかせた、このレシピなら、おいしくレバーがいただけます。
材料(4人分) | 
|
| 小松菜 | 2わ | 
| 白菜 | 4枚 | 
| ブロッコリー | 1/4個 | 
| ピーマン | 1個 | 
| 牛レバー | 200g | 
| にんにく | 1かけ | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 下味 | |
| 酒 | 大さじ1 | 
しょうゆ  | 
大さじ1 | 
| しょうがの絞り汁 | 少々 | 
| にんにくのすりおろし | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 片栗粉 | 大さじ1~2  | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- レバーは水洗いをし、かぶるくらいの水にさらして一口大に切る。ボールに下味用の材料を合わせ、レバーを入れて、からめておく。
 - にんにくは厚さ5mmに切り、赤唐辛子は斜め半分に切って種を取る。
 - 小松菜は水で洗い、長さを3等分にする。白菜は4等分、ブロッコリーとピーマンは一口大に切る。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、野菜を入れて塩をふり、強めの中火で炒め、全体に油が回ったら、ふたをして、中火でそのまま1~2分蒸し煮にし、ざるにとる。
 - レバーの汁けをペーパータオルでかるく拭いて片栗粉をまぶす。中華鍋の表面をさっと拭き、サラダ油大さじ1を入れて熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら、レバーを加えて炒め合わせる。
 - レバーに充分火が通ったら、野菜、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、酒をふり、砂糖、しょうゆを加えて調味する。仕上げにごま油をふり、器に盛る。
 
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