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高加水パン
最近ハマってるパンです✧
ちょっと前に
お下がりのSTAUBをもらって使ってることを書いたんですが
↑の無水カレーを作ったのは15cmオーバル型で
1~2人前のカレー作ったり
1食分の煮物作ったりするのにはちょうどよいです
その後
このお鍋で里芋を煮たら
まるで料亭で出てくるような、
固いところがまったくなくて柔らかトロトロなのに煮崩れしていない
里芋煮ができて感動してしまいまして!
圧力鍋みたいなものなので
お肉を煮込めば柔らかくなるのは分かっていたし
それも作って楽しんではいましたが、
まあお肉は
時間さえかければ普通のお鍋でも柔らかくなるということを考えると
普通のお鍋では
どうしてもべちゃっとなったり
逆に固いところが残ってしまう野菜が
ただ放置するだけで美味しく煮込めるということが
このお鍋の真価なのではないかと思いました
でも
このサイズだと作り置きするほどの量にならない…
もうちょっと大きいサイズのお鍋も買おう…と
いそいそネットで調べて買ってしまいました 笑
美味しいものに目の無いおうし座なんです…
それで今は
他のお鍋もスタンバってるんですが
そのうちの
18cmの丸型を使ってパンを焼くレシピを
試してみたら
これがまた美味しくて!
コロナ禍始まってから
冷蔵庫発酵のパンも挑戦してましたが
このときも
発酵の温度や時間を気にしなくていい、
イースト臭がなくていい、ということを
書いてました
イーストの独特の香りが
ちょっと苦手で
特にホームベーカリーで焼いたときなんかは
強くイースト臭を感じるんですが
冷蔵庫発酵だと感じず
さらに
この高加水パンはそもそも
使うイーストの量が少ないので
混ぜてる最中なども全然感じません
味も雑味がなくて
…と考えると
普通のパン作りの量のイーストを使って
夏日くらいのあたたかい場所で発酵させる、というのは
菌を過剰に働かせて無理やり発酵させて
ふくらませたパンなのかな
なんて
思いました
高加水パンは
そういう意味だとたしかに
ふわふわ系のパンではないです
結構ずっしり中身が詰まっていて
もちもち食感です
でもこの
「もちもちパン」というのも
よく市販で売られていて「もちもち」を売りにしているパンって
片栗粉のもちもち、というか
ちょっとパン以外の何かのようなもちもち
だと思うんですが
そのもちもちじゃないので
「もちもちのパンです」という言葉にするのは
ちょっと躊躇います 笑
でもじゃあ
この食感は何か、というと
やっぱり「もちもち」としか言えず…
むずかしいですねー
もう、食べてみて!
としか言えません 笑
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