-ドライフルーツとクルミのグラハムパン- | ゚・*:.。.crystal blue.。.:*・゚

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゜。.☆゜星空の羅針盤゜☆.。゜




ドライフルーツとクルミのグラハム粉のミニパンを
焼きました

小さくて朝食とか
小腹が減ったときにピッタリ








今回は冷蔵庫で発酵させたパンです

普通パンは
発酵機能のあるレンジの中とか
お湯を入れた発泡スチロールの中とか
温かい場所で
40分くらい置いて発酵させるものですが

前にどこかで
『冷蔵庫でじっくり発酵させたパン』
というのを読んだときに
この文章だけで
なぜか知らないけど絶対美味しい!と
感じて気になってました

ずっと気になりつつ
放置してたのを
時間があるのでやってみた…のが
このパン

冷蔵庫で1次発酵に13時間くらい
2次発酵も
同じくらいかな

それとグラハム粉は
いつものことながら
先に水に浸して一晩、なので
出来上がるまで…
1日半くらい??

時間はかかるけど
ほぼ冷蔵庫に放置で
その間手をかけるでもなく
気を使うでもないので
(普通の発酵のほうが温度に気を使う)
とても楽でした

発酵しすぎを気にする必要もないらしいので
発酵具合や時間を
感覚で決められるのもよかったです

夜に整形して
冷蔵庫入れて二次発酵
朝にオーブンに入れて
朝から焼き立てパン、なんてことも
できました

初めてパンを焼いた中学生の頃を
考えるとなんて成長!笑

味もやっぱり
直感通り美味しい!!

冷蔵庫発酵は
余計な菌が増えないからだと思うけど
雑味がないです

驚いたのは
ドライイーストを使うと
たいてい焼き上がりって
あー!イースト菌ーー!みたいな臭いが
あるんだけど
それすらなかったこと

全然臭くありませんでした



気を使わず楽なのに美味しいって
素敵な発見!



これから冷蔵庫発酵で
いろんなパンを作ろうと目論見中

低糖質パンとか
グルテンフリーなパンとかも
出来たら楽しそう

とりあえず次は
チーズパン作ろうかなー