思わず『きれいに切ったね~』👏
婿殿「今日はペテンダック」で~す
先日平野レミさんと大泉洋さんが
美味しそうな
「ペテンダック」=食べれば北京ダック
を食べて 大泉さんが
「うわ~これはうまい!」と歓声を挙げていたの。
そこで、婿殿興味をもったらしく、
早速実行ですぞ。
五香粉(ウーシャンフェン)も我が家は
初めて購入。
中華ちまき とかに使っているのは
何度か観たけど、
自分では使ったことが無かった。
このために今回購入しました。
やる気💯でお肉の焼き具合もめっちゃ(・∀・)イイ!!
春巻きの皮も生で食べれるんだ?
巻いて~巻いて~
肉を沢山入れたいところだけど、
あんまり多く入れない方が
良いみたいだな。
パクッ
ほんとマジに旨いから
ライスペーパーでもいけるんだろうけど、やっぱり春巻きの皮の方が
絶対に旨いと思うわ
そしてこれは、餃子パーティの様子
私が一八番としているもの。
具だけは 我が家の誰よりも美味しく
作れるという事で、
具を作り終えたら、3人で巻くという作業
を手伝ってもらいます。
なので3人が休日でないと実現しません。
編集頑張りましたよ🤭
うちの具は何度も言ってますが
白菜とキャベツが主体。
そこにニンニクと生姜多めで、紫蘇も
入れます。
あとは、豚のひき肉。
胡麻油、オイスターソース、
ガラ顆粒だし、塩 胡椒、隠し味に
昆布だし を入れます。
キャベツと白菜は電子レンジで火を通し、水分をキッチンペーパーなどで
吸収させてから入れます。
次は ブロ友さんが食卓に
ふきの下ごしらえが好きと沢山
処理してられるので
この時季私も挑戦してみようと
買って来ました♪
初めに塩ズリして、3-4分茹でる。
指や爪が黒くなるのがイヤだし
筋とりがめんどくさいイメージしかないんだけど、やっぱりフキは美味しいよね。
必死に筋取りしたけど、この量でもかなり時間が掛かりました。
いやー筋取るの
やっぱりきらいやわ😂
でもね、しっかりお出汁もとり
煮物にしたら、大絶賛でした。
やり甲斐をここで感じるオーレであった
この日は山芋とろろご飯(米と麦飯)
とろろに、お出汁と黄味を入れます。
タコキムチ
あとは、簡単サラダ🥗
こちらは娘が担当の
海老チリ
海老が大好きな娘😍
今回めちゃくちゃ上手くなってる‼️
キリンのおつまみサイトのレシピらしい。
お店で出してもいいくらい旨かったよ
餃子の皮が余ったので
こちらは ジャコピザ バジルも採りたてだーい
ナンプラーをちょこっと垂らすと旨いんだな
玉子焼きの海苔入り(娘作)
そして今日は・・・夜婿殿担当に。。。
チキン南蛮
こちらもどんどん腕が上がってきたね。
鶏肉はある程度大きく切って揚げた方がジューシー。
今日も抜群に旨かったな~
作った人は片付け免除になる我が家の法則。
娘も手伝ってたので、夕飯後の片づけは自ずと私です
熊本はスイカとメロンは今が旬
春スイカと呼ばれているスイカやメロンが一番美味しいのです。
まじで、熊本に来る前も もちろんスイカは食べてたけど、
段チだわ。。。旨すぎる
なんだかんだ試食などで食べれてたけど、
丸まま、一個買ったのは初めて。
小玉スイカがとても美味しいのです。
「ひとりじめ」
ひとりじめしたくなる旨さ!
甘いし、皮のそばまで普通に甘さが継続される。
ちなみに、銀座の有名カフェなどにも熊本のスイカやメロンが
出荷されてますよ~!
かなり高額で取引されるんだろうけど、
それから比べたら安価で食べれているんだろうね。
しあわせ
今日から娘と婿殿は『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』
で、50インチのTVは占領されてます
暫く動画が観れないな