きょうは何にする? | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 

 

朝晩寒くなってきましたね真顔

 

お庭の草木にキラキラ光るキラキラ 朝露がとっても綺麗です。

でも、これがもう少し冷えてくると

霜もおり出すと一気に心配になってくるんですけどね。

 

各地 雪も降っているところも多くなってきました。

 

足元と背中を冷やさないように工夫して 

身体全体を冷やさないようにすることが、

一番いいかも。

 

ところで、毎晩「今日は何にする?」っていう会話が

どこのお家でも聞こえてきますよね。

我が家の一コマを少し紹介いたします。

 

連子鯛という少し小さめだけど、

味はもちろん鯛。 安価です。

そんな鯛ですけど、パックには大体2尾入りが多いのです。

我が家は3人なのでどうしても1尾残りますが、

塩焼きにした次の日

その1尾を こうして「鯛めし」にしてみました。

焼いてから、調理をしてます。

昆布と 干し椎茸のだし汁で、後は人参スライス

白だしと味醂少々

少し色付けに刺身醤油を加えて、藻塩も入れてます。

炊き上がると めちゃくちゃ良い匂い目がハート

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鯛はそ~~~っと取り出して、まな板の上で 骨を取って行きます。
その作業が面倒と言えばですが、ほぐした後の身を入れると、
マジで美味しい「鯛めし」の出来上がりです。
彩に、紫蘇やネギを入れたら・・・
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はい! 出来上がりよだれ
 
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蕪も葉っぱ付きで 出てきましたから、
一度葉っぱだけサッと茹でてから
良く絞って
かんたん酢や、きざみ昆布、塩、味醂、
てんさい糖シロップ(自然な甘さで最近気に入ってます)
↑ キムタクも気に入って使っているとか笑
 
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そして先日は 手羽先を大量に購入
 
下ごしらえは 手羽の部分を最初から包丁で切ってしまいます。
これは食べやすくする為と、
他のメニューもこの手羽の部分を使いたいからです。
 
塩コショウと 生姜汁を しみ込ませて
袋に一斉に入れ、良く揉んでから 冷蔵庫で寝かせて置きます。
食べる時間になったら、今度は小麦粉と片栗粉を7:3くらいにした
粉を全体に塗して、 170度で一度揚げます。
 
一方 鍋には 
醤油、味醂、酒、ニンニク、砂糖(黒砂糖も少し入れるとコクが出る)
甘辛だれを作ります(味はそれぞれの好みで)
どんどん煮詰めている間に 横では 手羽を揚げます。
全部揚げ終わったら、 甘辛だれと胡麻を振り、
全体的に絡んだら出来上がり。
 「これ絶対に旨い奴~キラキラ」ですOK
 
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手羽先の方は 一度塩コショウで下味したものを軽くフライパンで炒めてから、
オニオンスープに入れるだけで、
トロトロコラーゲンオニオンスープの出来上がりウインク
 
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3人共しゃぶりまくってましたニコニコ笑

 

この🍊みかん

お隣さんから頂いた🍊なんですが、

どうにも酸っぱい驚き

だからみんなお口に運ぶこともなく、、、、

段々 無農薬みかんは 白カビが所々現れてきたのでガーン

 

一気にジュースにしました。

 

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その序に

みかんゼリーを作り、

 

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このジュースは 鶏肉ともよく合うので

下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼いた後、

みかんジュース、白ワイン、コンソメ、てんさいシロップ少々、

あとはハーブソルト類で煮込みます。

 

家族が みかんジュースがここにも登場するとはっポーン

 

ラブこんなに美味しくなるんだ気づき とビックリしてました。

 

 

 

本当にあと1か月ほどになりますね。

 

 

日本だけこんなに少なく抑えられている新型コロナですが、

外国人の入国を禁止する措置は 

変異株をどこまで抑えられるか、、、ピリピリ

珍しく早い対応でしたね拍手

 

ブログを書こうとすると

おみくじが最近よく出てくるので、引いてみました。

 

31日みくじ結果画像

 

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寒暖差に気を付けてください。

 

 

スター余談

今日は朝から 鉢で使った土をふるいに掛け、

軽石と古い土を分けて、

木酢液で土壌改良してました。

かなりの量だったので、何故か腕が筋肉痛笑

 

今日もありがとうございました花