朝晩寒くなってきましたね
お庭の草木にキラキラ光る 朝露がとっても綺麗です。
でも、これがもう少し冷えてくると
霜もおり出すと一気に心配になってくるんですけどね。
各地 雪も降っているところも多くなってきました。
足元と背中を冷やさないように工夫して
身体全体を冷やさないようにすることが、
一番いいかも。
ところで、毎晩「今日は何にする?」っていう会話が
どこのお家でも聞こえてきますよね。
我が家の一コマを少し紹介いたします。
連子鯛という少し小さめだけど、
味はもちろん鯛。 安価です。
そんな鯛ですけど、パックには大体2尾入りが多いのです。
我が家は3人なのでどうしても1尾残りますが、
塩焼きにした次の日
その1尾を こうして「鯛めし」にしてみました。
焼いてから、調理をしてます。
昆布と 干し椎茸のだし汁で、後は人参スライス
白だしと味醂少々
少し色付けに刺身醤油を加えて、藻塩も入れてます。
炊き上がると めちゃくちゃ良い匂い
3人共しゃぶりまくってました
この🍊みかん
お隣さんから頂いた🍊なんですが、
どうにも酸っぱい
だからみんなお口に運ぶこともなく、、、、
段々 無農薬みかんは 白カビが所々現れてきたので
一気にジュースにしました。
その序に
みかんゼリーを作り、
このジュースは 鶏肉ともよく合うので
下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼いた後、
みかんジュース、白ワイン、コンソメ、てんさいシロップ少々、
あとはハーブソルト類で煮込みます。
家族が みかんジュースがここにも登場するとはっ
こんなに美味しくなるんだ とビックリしてました。
本当にあと1か月ほどになりますね。
日本だけこんなに少なく抑えられている新型コロナですが、
外国人の入国を禁止する措置は
変異株をどこまで抑えられるか、、、
珍しく早い対応でしたね
ブログを書こうとすると
おみくじが最近よく出てくるので、引いてみました。
寒暖差に気を付けてください。
余談
今日は朝から 鉢で使った土をふるいに掛け、
軽石と古い土を分けて、
木酢液で土壌改良してました。
かなりの量だったので、何故か腕が筋肉痛
今日もありがとうございました