熊本は33.4度まで上がりましたよ![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
何処まで夏が続くんでしょう・・・![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
天気予報を観ていると、どうやら関東方面は20℃だとか?
マジか~~!!全然違う![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
九州はまだまだ暑いです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
来週はグッと気温が下がるみたいなので
体温調節に苦労しそう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
先日、産直市場でかぼすも6.7個入ったものを購入してきました。
お料理にも もちろん使ったのですが・・・
この日は婿殿のリクで トンカツを揚げる予定でした。
毎週火曜日は夕飯時間が午後の4時半(婿殿の仕事の関係で)
そこで・・・
デザートにお口さっぱり系を持ってきたいのと
夕食後 まだ夜も長いのでお腹が空くし、、、![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
「かぼすゼリー」を作ることにしました。
かぼすはほとんどが大分県産ですね。
かぼすは クエン酸はレモンの2倍ですし、
カリウムもおよそ1.5倍あります。
そして何よりもかぼすの香りが大好きです。
酸っぱさもレモンの酸味よりも柔らかい「和」の要素が強い感じがしますね。
『かぼすゼリーのレシピ』3人分
かぼす3個
グラニュー糖 大1~2杯
(てんさいオリゴ糖で少し味を調えました)
アガー5cc
水 250cc
果汁 50cc~60cc
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
皮のキレイなところをすりおろす(ごく少量でよい)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
先に砂糖と混ぜてからの方が良い)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
(アガーは常温で固まり始めるので素早くしましょう)
果汁とすりおろした皮も入れる。
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
スライスが下の方に沈み込む場合には
見栄えが良くなるように配置しなおし、冷蔵庫で冷やすことをお勧めします。
もちろんゼラチンでも![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
参考は こちら※アガーとゼラチンの違い
味はめっちゃ爽やかで とても美味しく出来ました。
甘さも自然の甘さですね。
2人共『わ~口当たりもいいし、この香りは「かぼす」しか出せないよね
』
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
お口も爽やか
小腹が空いた夕飯後も 寝る迄大丈夫でした(笑)
夕飯が早いとどうしても夜中にお腹空いちゃうもんね。
色々工夫して 夜お菓子なんぞを食べないようにしなくっちゃ![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
気温差が激しいので、体調管理に十分気を付けてください。
それではまた![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)