台風14号![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
偏西風のおかげで へんなところからやってきましたね。
福岡県に上陸するのは1951年以降観測史上初めてだそうです。
結局日本列島縦断しているし、
まだこれから酷くなる地方の方々気を付けてください。
ここ、熊本は 昨日午後から雨風酷くなり
慌てて植物などを片付けたり、退避させました。
今日は一気に台風一過で
お日様が眩しいです。
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ところで、窓から「植物大丈夫かな~」なんて覗くと、、、![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
一日でこんなことある?(気づいてなかったんでしょうね)
葉山椒の葉っぱが一気になくなっていますΣ(゚д゚lll)ガーン
よくよく見ると 何かの毛虫が付いてました。
写真も撮りましたが 気持ち悪いのでやめますね。
割りばしと 袋を二重にして採取してきました。
そのあと、野菜用 スプレーを噴射![ムキーッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/074.png)
![ムキーッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/074.png)
![イラッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/073.png)
処理してから調べたら、「アゲハ蝶の幼虫」だったらしい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ごめんねごめんね~~でも我が家にとっては害虫なので
葉っぱに着いたものはゴミになりました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
葉っぱもかなり坊主![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
小さくて黒っぽいのであんなになるまで 分からなかったのね
柑橘類と山椒にどうやら卵を産むみたいです。
そういえば夏ミカンが実家にあったけど いたわ。
アゲハ蝶の幼虫って
緑色じゃなかったっけ?大きくなると緑色になるのかなぁ?
小さいとあんなに黒っぽくて 頭のところには緑の筋が
入ってモサモサしてる感じなのね。
食べ物を載せたかったのでこの話題はここまでにしますね。
雨上がりの庭は 虫が一気に増えている可能性大ですな![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
皆さんのお庭も気を付けて 注視してください。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
先日レアチーズケーキを作った時に
生クリームが50ml残ってました。
ただホイップして珈琲に載せるだけでも良かったのですが、
パウンドケーキも作ってみたかったので
今回珈琲味でナッツ入りのケーキを作ってみました。
生クリームは最初にホイップはしておきます。
ホットケーキミックスは 日清の極もちです。
普通のよりも絶対にこっちの方が美味しいですよ。
甘さもめっちゃ控えめになってて 小麦が美味しいです。
あとは レアチーズの土台に使ったビスケットとミックスナッツの
粉砕したものも残っていたので混ぜることにしました。
そこに ミックスナッツをフードプロセッサーで粉砕プラスして
粉末珈琲も 入れ 珈琲味のケーキです。
カシューナッツ・アーモンド・くるみをトッピング。
さーー焼くぞ!!
オーブンで焼くこと45分。
いい匂いがしてきましたよ~~(´∀`*)ウフフ
がはははは~~~トッピングが盛り上がって落ちそう
切ってみました。
生クリームが入っているので ふわんふわん
我ながら 上手く出来たように思うな
このケーキ少し時間が経ってからの方が美味しいので保存食。
朝ごはんはタップリ食べて、お昼は このひと切れで 十分。
珈琲味 結構好きです。ナッツも良い感じにアクセントになってて
このミックスナッツは常備我が家では常備食です。
明日は 念願の 「レイズドベッド」を観にホムセ巡りをしてきます。
やっとお庭に設置出来そう。
婿殿と一緒にカーメン君観て
丁度レイズドベッドについての動画が挙がってて
説得(笑)
大蔵省(娘)からの予算も下りましたので
3人でどれがいいのか 吟味します。
良いのが見つかるといいにゃ~