先日の楽天ポイントアップデーに
家庭で要る色んなものを注文してたら、
以前検索してた「牡蠣」がおススメで 表示されてました。
おお~~宮城県の松島産の牡蠣ではないかーい
広島に住んでいた私。かなり牡蠣にはうるさいのだけど、
宮城県の牡蠣といえば あの震災の時 津波で
漁場も破壊されてしまい、もちろん牡蠣いかだも 潰れてしまった時、
広島の牡蠣生産業者が 宮城県の生産業者さんたちを
助けたという記事も何度か目にしていたので
なんか親戚みたいなものだなって言う感覚です。
それにしても安いし 大丈夫か?って思いながらレビューを確認してみると、
かなり高得点
です。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
それもこれだけ入って1000円(約17個入り)
ただ一つ、何時もと違うのは冷凍で来るという事。
一度試してみたくなり、ポチっとしました。
その二日後もう我が家に冷凍便がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
添えられたお手紙から、
すごく誠実さが伝わってきて、
そこにはこんな事情が書かれていました。
『近年の地球温暖化の影響で自然界はかなり影響を受けていて、
2020年7月には一カ月にもわたり松島湾内ほぼ真水の状態が
続いていたり、お盆以降の以前よりも遅い影響で以前は、
1月になるとだいぶ牡蠣も甘味をまして
2月、3月には最高の松島産を提供してこれたのに、
それが成長の遅れが出て、春の味覚となっていること。
今までの養殖方法では進む温暖化には耐えられず、
死滅や生育が悪いなどの影響をかなり深刻になってきたこと。
今年の秋からは水揚げ開始の牡蠣は新養殖法で
水揚げを出来るように、日々研究もしたりしていること。
産地は 概ね2月いっぱいは松島産。
3月から7月は 友人の石巻産に切り替わり、
5月まで身入りは良好で、その後6.7月は卵入りの牡蠣になり、
味や食感も変わってきて美味しいんだそう。
8月から12月までは冷凍の牡蠣を販売。
10月から冷凍とラップして販売になり一年牡蠣のスタートになります』
そんなことが書かれていました。
このお手紙から 本当に深刻なんだなと伝わってきました。
温暖化で牡蠣も暮らしにくい環境になっているんだと、
改めてこのお手紙を読んで思いました。
何はともあれ味わってみない事には・・・
冷凍で来た牡蠣。 食べる迄もちろん冷凍庫に入れておき、
食べる寸前に 軽く洗って
そのままフライパンに並べた後、
カップ1/3の水と 料理酒を加えて
蒸し焼き・強火で8分。
口がすんなり開くのもありますけど、
閉じていてこじ開けないと 開けれないものも
ありましたが、そこは婿殿に 広島から持ってきた
特製ナイフで開けてもらいました
かなり熱いので そこは気を付けてもらいながらですね(笑)
結構大きな粒の牡蠣が多くて
一回に6個ずつ。
3回に分けて 一気に食べちゃいました。
冷凍牡蠣は 食べたいときに冷凍庫から出せるし、
これはかなりのコスパでビックリでした。
味も 十分に美味しいお味でしたよ。
食べてみる価値大ありかも![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
次は
どうしてもゼリーを作る時の「アガー」が欲しくなり、買ってしまいました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
アガーでお菓子作りをしてみたかったのです。
このアガーを利用して
「桃のレアチーズケーキ」に挑戦してみました。
丸い型もないし、
平たい□のガラスの耐熱皿しかなかったので
思うような型にはなりませんでしたが、
それなりに 白桃(缶詰)を配置してみました。
作り方は
ここを参考にしてます。
ゼリーの部分の砂糖は 桃缶のシロップを入れるために
20gにしておきました。
レアチーズケーキはヨーグルトを入れることで
クリーミーなクリームチーズに酸味も加わって
食べやすかったですよ。
思ったよりも作りやすいので
お時間があって 食べたい時に挑戦してみてください。
もちろんゼラチンでも出来ます。
レアチーズケーキ旨いっす
今は 温暖化と天候不順で 色んな影響を受けている
食材が多いし、輪をかけて コロナ禍なので
余っている状況もあるようなので、
良い食材が確認できたならば、
またお知らせしたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました