おはようございます
久しぶりの雨。やっと肌寒いと感じます。
10月も中旬ですからね。大体こんな気温ですよね。
土曜日なのにご近所さん、リフォームかなぁ?
トンテンカンテン 結構な騒音で寝ていられなくなりました。
どうせ、目が覚めるお年頃なのですが・・・w
最近本当に寝られなくなってきました
疲れているのに、昼寝もあんまり出来ないし、
遅くまで寝ようと思っても寝られない。
娘なんてずーーーっと寝てたり、昼寝しても夜はまた寝られる。羨ましいわ
さて、、、
前記事に続きまして、part2。
今夜は
婿殿「あじさい」塩ラーメン
娘「一幻」塩ラーメン
私「梅光軒」醤油ラーメン
をチョイスいたしましたので一人ずつ責任もって作りました
帰宅途中に 娘からのLINE。
「今日はラーメンにするから、今、鶏ハムと味玉作ってるよ」
「おお~~!!分かったよ」と私。
出来上がった塩味の鶏ハムと
私用に「醤油味」まで用意してくれてます
味玉も出来てました
函館の「あじさい」(婿殿担当)
札幌中央区 えびそばの「一幻」(娘担当)
書いてある通り、麺の茹で加減を注意しながら、
それぞれタイマーを掛けて、挑みました
まずは婿殿が挑戦して 出来上がり
「あじさい」さん
おお~~!! たまご麺かな、、、ツヤツヤしてる。
美味いやないか~~い! 好みやわ
この写真の後、海苔も添えてやっぱり添えた方が旨い
2口いただき、順番待ちです(笑)
次は、作っている最中から、エビの香りが凄かった
「一幻」のラーメンです。
なんだか塩ラーメンとは言い難いような、別途に「海老油」が付いていたのですが、
それを掛けると、確かにエビ、エビしてます。
太麺で このスープによく絡みます
海老油 調節した方が良かったのかもね。
少し私には濃厚過ぎてます。
これも2口ほどいただきました。
右側に書いている「梅光軒」を作ります
麺の湯で時間はたったの1分30秒
ここからが集中して 丼の方にも湯張りして温めます。
スープは別に 沸騰させ、
麺はタップリの湯で 茹で上げました。あっという間の1分半。
ジャーーーン!
醤油の色が濃ゆい
おっ!好きなちぢれ麺だわ
カツオと昆布だしがかなり効いている感じ。
これでトンコツが入っているという、九州の豚骨を食べている私には、
豚骨はあまり感じない。(鶏ガラも入ってます)
かなり魚介系の味がするなぁ。
醤油自体の色も濃ゆい。
そうだな~私は尾道ラーメンの方が好きかな。
今回のラーメン合戦は ダントツで「あじさい」さんでした。
でも、やっぱり 前回のみそラーメン対決の方が 衝撃的だったな
(これは個人の感想です)
でも、これだけの 家で作れるラーメンシリーズのクオリティーは凄い
新千歳空港限定って書いてるけど
ネット販売もしているようなので おススメですよ
ところで、一昨日、
里芋で作ってみたコロッケ。
玉ねぎとひき肉を先に炒めて、甘辛に味付けしてから、
里芋と混ぜ、成形したものですけど、
これがとっても美味しく出来ました。
満足満足。
Nadiaサイトです
とんかつソースに少し醤油を垂らしたものがとってもよく合いました。
食欲の秋が止まらない