らーめん合戦 prat2 | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

おはようございますほっこり
 
久しぶりの雨。やっと肌寒いと感じます。
10月も中旬ですからね。大体こんな気温ですよね。
土曜日なのにご近所さん、リフォームかなぁ?
トンテンカンテン 結構な騒音で寝ていられなくなりました。
どうせ、目が覚めるお年頃なのですが・・・w
最近本当に寝られなくなってきましたぐすん
疲れているのに、昼寝もあんまり出来ないし、
遅くまで寝ようと思っても寝られない。 
娘なんてずーーーっと寝てたり、昼寝しても夜はまた寝られる。羨ましいわぶー

 

 

さて、、、

前記事に続きまして、part2。

 

今夜は

婿殿「あじさい」塩ラーメン

娘「一幻」塩ラーメン

私「梅光軒」醤油ラーメン

 

をチョイスいたしましたので一人ずつ責任もって作りましたイヒ

 

帰宅途中に 娘からのLINE。

「今日はラーメンにするから、今、鶏ハムと味玉作ってるよ」

「おお~~!!分かったよ」と私。

 

 

出来上がった塩味の鶏ハムと

 

 

 

私用に「醤油味」まで用意してくれてますウシシ

 

 

 

味玉も出来てましたほっこりチョキ

 

 

函館の「あじさい」(婿殿担当)

札幌中央区 えびそばの「一幻」(娘担当)

 

書いてある通り、麺の茹で加減を注意しながら、

それぞれタイマーを掛けて、挑みましたグッニヤリ

 

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まずは婿殿が挑戦して 出来上がりルンルン

「あじさい」さん

おお~~!!照れ たまご麺かな、、、ツヤツヤしてる。

 

 

美味いやないか~~い!びっくり 好みやわキラキラ

この写真の後、海苔も添えてやっぱり添えた方が旨い!

2口いただき、順番待ちです(笑)

 

次は、作っている最中から、エビの香りが凄かった

「一幻」のラーメンです。

なんだか塩ラーメンとは言い難いような、別途に「海老油」が付いていたのですが、

それを掛けると、確かにエビ、エビしてます。

 

 

太麺で このスープによく絡みますびっくり

 

 

海老油 調節した方が良かったのかもね。

少し私には濃厚過ぎてます。

これも2口ほどいただきました。

 

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右側に書いている「梅光軒」を作りますグー

麺の湯で時間はたったの1分30秒

ここからが集中して 丼の方にも湯張りして温めます。

 

スープは別に 沸騰させ、

麺はタップリの湯で 茹で上げました。あっという間の1分半。

 

ジャーーーン!キラキラ

醤油の色が濃ゆい

 

 

おっ!好きなちぢれ麺だわウシシ

 

 
カツオと昆布だしがかなり効いている感じ。
これでトンコツが入っているという、九州の豚骨を食べている私には、
豚骨はあまり感じない。(鶏ガラも入ってます)
かなり魚介系の味がするなぁ。
 
 
醤油自体の色も濃ゆい。
 
そうだな~私は尾道ラーメンの方が好きかな。
 
今回のラーメン合戦は ダントツで「あじさい」さんでした。
 
でも、やっぱり 前回のみそラーメン対決の方が 衝撃的だったなにひひ
(これは個人の感想です)
 
でも、これだけの 家で作れるラーメンシリーズのクオリティーは凄い!!
新千歳空港限定って書いてるけど
ネット販売もしているようなので おススメですよウシシ
 
 
 
 
ところで、一昨日、
里芋で作ってみたコロッケ。
 
玉ねぎとひき肉を先に炒めて、甘辛に味付けしてから、
里芋と混ぜ、成形したものですけど、
これがとっても美味しく出来ました。
 
満足満足。
Nadiaサイトです下矢印
 
 
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とんかつソースに少し醤油を垂らしたものがとってもよく合いました。
 
食欲の秋が止まらないてへぺろ