「紅はるか」で作った「さつまいも餅」。
さつま芋だけだと ちょっと抵抗があるけど、
どうしても甘辛のみたらし団子系だと惹かれちゃうわたし
レシピを観た時、これだったら出来そうだし、旨そうだわ(´∀`*)ウフフ
レシピはkrashiruの中のレシピです。
オーレ☆彡が編集しなおしてます。
作りながら片栗粉だけだと少し不安もあったので、
上新粉をほんの少しだけ足しました。
そして 材料Bには、水溶き片栗粉も入れました。
しょうゆ・みりん。・砂糖だけだと、かなり煮詰めないとトロトロにならず、
味が濃くなってしまうので、避けるためにも水溶き片栗粉で、とろみを付けてます。
蒸した紅はるかをフードプロセッサーでやると一瞬に粉砕され、
Aの片栗粉・砂糖・牛乳を先に混ぜておいたものに、
さつまいもを入れて 練りこむとこうなりました。
ここでも、少し牛乳の量を増やして 団子にし易いよう硬さを調節してみました。
大体同じくらいの大きさになるように、団子を作ってから、
ぺったんこにしてます。
私はその後、 花っぽく見えるように
アイススプーンで 筋を入れました。
そこはお好みで。
次は、やっと最近リンゴのお値段が安定してきましたね。
やっぱりこれも、秋の果物になります。
娘が「今年はお祭りにも行けなかったから大好きな「りんご飴」を作ろうかな」
という事で、このようなりんご飴が出来ました。
綺麗に出来たね
そして秋と言えば、柿。
太秋柿(たいしゅうがき)
条紋(じょうもん)が出て、甘い柿がさらに熟してます。
熟し過ぎて売り物にならないので、頂きましたが、
娘も婿殿も あんまり柿は好きでないよう。
私も、一個くらいならいいけど、ここまで多いので
いっその事、ゼリーでもしてみるか~~と 早速やってみる事にしました。
食べてみると「うま~~~い」
「うめ~んだな。これが・・・」
ホイップクリームとよく合うんだな
医者いらずの「柿」はさらに栄養価も増して 美味しいゼリーとなりました。
秋の食材は ほんと 掻き立てられるわ~
やっぱり動物は「冬眠」する用意を身体がするんだな。。。。
足元が寒くなってきました。
それでは皆さんも 暖かくしてお休みください
秋は