息子が珍しくお土産を送って来てくれました。
ほんと珍しい行い(笑)
北海道に行ってきたようで新千歳空港限定品の名店ラーメン6食分。
こうして並べてみると麺ってこんなに違うんだ?
ご存知の方はおお~あそこじゃん!ってなるでしょうけど、
私、どこにも行ったことがありません(笑)
婿殿はこの4/6店は行ったことがあるそうです。
なので味もある程度、確認済み。
めちゃおいしいお店だそうで、ここで3人 二食ずつドラフト会議。
この写真だけで 私は決めるしかない
結局ジャンケン大会になり、結果
私は「白樺山荘」と唯一の醤油味の「梅光軒」を選択しました。
白樺山荘は3人が被りましたが、見事勝ち取りました
そうとなれば、チャーシューもしっかりと作らなくては…・。
豚バラブロック肉まで買ってきて、ホットクックちゃんで娘が
しっかり作ってくれました。
3人 それぞれ自分が獲ったものを担当して作ります(笑)
今日は「みそ味」をみんなチョイスしました。
これで味比べも出来ますね。
ジャンケンでまた順番決めして、
最初に娘が「開高」のラーメンを作ることに。
帯広市にあるお店。
ホエ~豚が売りですから、そこは自宅では出来ないものの、
スープがマイルドで ほのかな甘みも感じます。
麺は、ちぢれたまごつなぎ麺でツルツルの喉越し。
次が私の出番「白樺山荘」
ラーメン作りでこんなに緊張感あるのは初めてかも?(笑)
🍜はスピードが命
スープはもちろん別鍋ですし、麺だけの鍋もいるし、
コトコトと沸騰させた湯も常備するために3つ目のコンロにも熱湯。
出来ました~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
このお店は札幌南区にあります。
札幌森住製麺の中太ちぢれ卵麺。
シコシコとした弾力。
豚骨白濁スープに、麹味噌と白みそをバランスよく配合し、
オイスターソース、ごま油、にんにくなど数々の旨味を調合させてます。
「開高」はマイルド 白みその柔らかいお味です。
「白樺山荘」は それよりもコクがあり、同じみそ味というけど、
並べて食べるとこんなに違うんだ?
好みはこっちかなぁ。どちらも旨いですけどね
次は婿殿の番。
キッチンではラーメン屋の親父になりすまして
「へい!いらっしゃーい」
「けやき」さんのラーメンをチョイス!(説明書きは上の写真)
札幌市すすきのが本店。
湯切りも力強く シャッシャッシャ
「出来上がり~~」
チャーシューも多く残してあげました(笑)
豚のゲンコツや背脂、
新潟産の鶏、数種類の野菜やシイタケなど。
濁りのないスープだけど、パンチは一番効いてます。
濃ゆい! インパクトは一番ある~~
それぞれ全部食べることも出来て すごく満足しました。
第一回目のラーメンパーティーは大満足
あとは、塩・しょうゆラーメン特集で また作ります。
ラーメンオタクはお楽しみに