みなさんこんばんは
とんだ二月最終日になりました。
うるう年29日。
小中高・休校要請が出されてから、
ほんと親御さんは困惑している状態でアタフタしてるでしょうね。
それぞれの現場も対応に追われて 疲労困憊でしょう。
卒業式を控えた子どもさんを今年もってられる方は
複雑な心境。子どもたちもいきなり卒業式を行っている学校も報道されてますね。
誰しも何とも言えない心苦しい風景です。
今日は熊本地方かなりひどい雨が降ってますので、
花粉症の方々は助かっているのかも
色々な環境を抱えている中ですが、
心の余裕を少しでも持つように 心がけたいものです。
今日は 「ひな餅型 レアチーズケーキ」を作ることに。
材料(4人分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ5~6
レモン汁 大さじ2
水 大さじ1
粉ゼラチン 5g
いちごジャム 大さじ2
抹茶 小さじ1
ビスケット(市販=今回私はアーモンド&カシューナッツクッキーを使ってます)
お好きなものを 80g
バター 大さじ2
バターは耐熱容器に入れて電子レンジ600wで約10~15秒加熱して溶かす。
ビスケットはビニール袋に入れて めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ
型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
クリームチーズは常温に戻しておく(今の時期なかなかならないので電子レンジ600wで30秒ほどチン!)
耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振りふやかしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて かき混ぜながら砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
その後 生クリーム、最後にレモン汁を加えてさらに混ぜあわせる。
ゼラチンを電子レンジで約10秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
3⃣を三等分する。
1つには抹茶
2つ目いちごジャム をそれぞれ 撹拌する。
3つ目はプレーンのまま。
1⃣の型に抹茶の生地を流し入れて冷蔵庫で5分冷やす。
表面が固まったらプレーンの生地を流し入れ5分冷やす。
最後に いちご生地を入れて冷蔵庫で全体を冷やし固める。
型から出せれるんだろうかと疑問を持ったので、
最初に私はクッキングペーパーを 敷いておきました。
昨日夜にすごいドタバタした音が暫くしてて、
最初 誰が踊ってるんだ? なにをこの雨の中 バタバタしてるんだろう?
だけど、なかなかその音が止みません。
そのうち、、心配になってきて そ~~っと玄関ドアを開けて
見える範囲で覗くと・・・・・
あっ!下の階の住人だわ
(多分学生風の若い)男性が「聞いてくれ~~~ だから聞いてくれ~~」
(こちらもお若そうな)女性の声で ワーワー 返してるのですがわからない
でも、明らかに「痴話げんか」です
それも言いあっているだけではなく、部屋?外?で取っ組み合い?
なんだかそのドタバタが続いていたのです
おいおい、、殺傷事件にでもならなければいいけど。
そのうち、、女性が「逃げるな~~」と 建物1階から 追っかけて行くような足音。
こわ~~~~~~~
それ以降、まだドタバタ音がしてましたけど、やっと静かになったみたいです。
こういう20代前半だと思われる男女が大声で痴話げんか。
いや~~小さいころ かわいい女の子だったんでしょうに。
どんな事情なのかも分かりませんけど、そんな姿、親は悲しんでいると思うよ。
集合住宅ってほんと色んなシーンに出会いますな。
若い時には 仕方ないか(笑)
...( = =) トオイメ
みんなこんな状況だから心に余裕が無いのかとも思ってしまいました