特に食材の変化には 自分ながら
「へぇ~~~」って歳とともに 変わって来るものがありますが、
この「冬瓜」もそのひとつかもしれません。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
お水に 干し椎茸と昆布を浸します
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
冬瓜は皮を厚めに剝きます
中の種ももちろんとっておきます
この時 皮が硬いので、最初に8等分くらいにしてから剝いた方が剝き易いです。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
生姜で香りをつけて、
鶏肉をごま油(サラダオイル)で 少し炒めます。
香りもいいし、
肉も硬くならずに、ふんわりと仕上がります
浸けてあった干し椎茸を取り出し、
食べ易いように切ります
昆布は ベースとなる汁が沸騰する前に取り出します。
冬瓜は 透き通るくらい煮た方がいいので
出汁がとれたら直ぐに入れます。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
コトコトと 煮ていると
鶏肉の優しい出汁から、いい香りがしてきます。
干し椎茸が 冬瓜にはとても合うように思いますので、
ぜひとも干し椎茸を一緒に入れて調理してくださいね。
後は白葱 と オクラがあるので緑の彩を添えました。
生姜は身体を温めて 葱ももちろんのこと、
水溶き片栗粉は もっと寒くなったら入れると冷めないでいいです。
今回は入れてませんけどね。
利尿作用があることは、知っていたんですが
すごいです!!
こうも効能があるとは・・・
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
何度もトイレに行ってました。
むくみもきっと解消されることでしょうね
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
おばあちゃんも、腎臓病のネフローゼだったので
冬瓜がすごく体に良くて
大喜びでした。
ビタミンCも沢山含んでいて、
風邪にもとてもいいそうです。
あと、めまいなどにもいいそうです。
海老も冬瓜には よく合う食材ですね。
あとは豚バラ肉も よく使います。
ひき肉は餡かけにしても美味しいですし、
バリエーションが富んだ食材のひとつですね。
ここのところ、節電で
冬も石油ストーブが大活躍しそうなので、
こういったスープものを、ストーブの上にコトコトと掛けておいて
家族が帰ってきたら、温かいものをすぐに出せれるというのも
ひとつの利点かもしれません。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)