・・・・・・・・・・
だぁれ?「モロ」で なんか変な想像しなかったかな?ヾ(*´Q`*)ノ イヤァーーン♪
この植物はな~~~~~んだ
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
調理方法は
硬い茎を少し切ってから
まな板で 細かくたたく。
普段気に入らない人を連想しながら・・・・Σ\( ̄ー ̄;)
すると、ネバネバしてきて、
いかにも 「身体によさ気」になってくるのでした。
そして、、、
今回は「スープ」と「おやき」にしてみました。
この他にも
スープは 普通に 中華風のスープに入れちゃって
豚肉とか、鶏肉でもいいし、後は人参とか玉ねぎとか 入れて作ってみても
とっても美味しいです~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
そして「おやき」
ネバネバした葉っぱには 鶏のミンチと 後は小麦粉、玉子、コンソメでもガラスープ顆粒でも
イケるよん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
魚介類でも美味しいよねぇ~( ̄▽+ ̄*)
そして昆布だし は入れてください。
ゴマ油をひいて、
スプーンで ポタリと落として
一口大にして焼くと (見た目よりも遥かに 美味しいですwww)
そう、、この植物の名前は「 モロヘイヤ 」
これ、、元気出るんだよねぇ~(°∀°)b
モロヘイヤの栄養価が非常に高いことはよく知られているけど、
特にモロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、
ブロッコリーの19倍も含まれており、さらにカルシウムはホレンソウの9倍、
ブロッコリーの10倍も含んでいる。
まさに驚異のパワーーーーー
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
オマケは
鶏の手羽を焼いたんだけど、
こっちには食べるラー油を つけたの。
黒いのは その中のピーナッツが 焦げているけど香ばしくて美味しいよん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レンコンも 美味しい季節になってきましたねぇ。
さて今日も
夕飯の時間となりましたな・・・・
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)