ちょっと前にかなりの話題になっていましたね。
私、広島県民なのですが、
生まれが ウナギの名産地~~の浜松出身なので
ちょっとウナギにはうるさいです。
えっ?浜名湖の鰻は 養殖じゃん~!!って か?
それでも味はやっぱり浜名湖の鰻がいいな~~。
でもね、、こっちに来たら九州産が多いのよね。
浜名湖産は 売ってません。
お取り寄せまではしなかったので、
今年も 大隅産にしましたが、
この鰻は
調理方法でかなり差が出てきます。
うちは あんまり甘いのが好きではないので、
あえて タレをもう一度作り直します。
添付のタレも使いますが、
ここに、料理酒と、みりん そして刺身醤油 濃口醤油少々
入れてから 煮込み、、、、
次です!!
オーブントースターを利用して
焼き目を付けるのです。
それがないと、美味しくないのです。
この一手間をすることで、外がカリッとして、焼目が付き、
中がフワッ とするんです。
鰻が来ると もう他のものは吸い物と お新香で十分ですね。
アサリの潮汁 と
トマトはオリーブオイル、粗挽きの塩 黒胡椒
お新香
後は
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
お腹一杯になりました。。。。
「土用の丑の日」
「う」の付くものを食べると 一年中元気でいられるとのことで、
「うなぎ」は もちろんですが、
「うどん」をたべる地域もあります。
そして 今日知ったのですが
東京のある地域では 鰻を食べてはいけないそうなんです
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
シンジラレナイ~~~
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
しかし、わたくし なにを隠そう。。。
幼いころは 鰻は得意じゃありませんでした。
大人になってから、「鰻!鰻~~~w川・o・川w」と喚いているのです。
不思議なもんですね。
故郷は 遠く離れてからそこで普通に食べていたものが、
食べられなくなった時に、
貴重な存在で、欲しくなるものなのです。
なので、今は 鰻が たまらなく欲しいです(笑)
誰か~~~浜名湖の鰻を送ってくれぇぇぇぇ( ゚д゚)ホスィ…
カモ━━━━щ(゚Д゚щ)━━━━ン
鰻が大嫌いなあなた!
平打ち麺の 鶏がら醤油スープのラーメン画像です(Σ\( ̄ー ̄;)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_18.gif)