![秋の味覚、もう食べた?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
「松茸」って「待つ茸」 って書いたほうがいいような・・・・・
「食べたよぉ~」って言いたいところですが・・・・・
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
栗ご飯はいただきました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
秋刀魚は そういえばまだ食べてないヽ(*'0'*)ツ
秋茄子
![なす](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/809008.gif)
ところで「秋茄子は 嫁に食わすな」っていうことわざをご存知とは思いますが、
先日おじいちゃんが ふとした会話の中で
「茄子は 嫁に食わすな」と言う意味を 「いじわる」の意味で使っているのかと、
勘違いしていて おじいちゃんに
「秋茄子を 食わすな」っていうのは、嫁にいじわるで 食わすなって言ってる訳ではないんだよ。
それはね~~妊娠中に お腹を冷やしたらいけないから「嫁に食わすな」って言ってるんだよ~!
と教えたところ、、大笑いヾ(@^(∞)^@)ノをして
「わしゃ~~~~この年まで 知らんかった~~」(°Д°;≡°Д°;)と 言ってました。
もしや?みなさんの中にも、そうかな?と・・思いましてあえて書きました(笑)
話が横道に逸れましたが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は「キノコ」類が好きで、今回も
秋鮭 とキャベツ・玉葱・キノコ(まいたけ・シメジ・椎茸」を入れてホイル焼きにしました。
白ワイン少々・粗引き塩黒胡椒・バターを入れるだけ~~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これが美味しさを閉じ込めて 秋鮭はほくほくしてふんわりしているし、
キノコの香りが もうすご~~~~~くいいの。
この後
静岡県西部の郷土にしかないご飯らしいのですが、
「お桜ご飯」と呼ばれているものを 炊いて
(材料は 料理酒・味醂 濃い口 薄口醤油 昆布 )これだけを入れて炊きます。
今は給食にも登場しているらしいですが。
この食べた後のつゆに 浸しながら食べるのがサイコーに「まいう~~」(⌒¬⌒*)
おまけは「トマトとキノコのリゾット」です。(同じ日じゃないけど(^_^;)
これもとっても美味しいです。
(材料は シメジ トマト・ベーコン 玉葱 とろけるチーズ オリーブオイル ニンニク 白ワイン コンソメ 牛乳) です
松茸は食べれませんが
こうしてキノコが一杯出回る秋ですので、健康面でも 一杯摂りましょう。
これからは、広島の牡蠣も美味しいぉ~~~~~~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_15.gif)