休日のお昼にパパッと作れる!
お子さんが夏休み中のママさん。
「お昼ごはんどーしよー」
って毎日思ってる方いません??
そんなあなたに贈りたい。(←誰?)
今回はパッと作れる
ズボラちらし寿司です
料理が得意ではないけれど、
家にあるものだけで
新しいメニューを考案するのが
好きな桜子。
娘ちゃんとの休日は、
いつもクリエイティブに
お昼ごはんを考案してます
最初に謝っておきますね。
料理ちゃんとしてる方、
参考にならなくて
ゴメンナサイ爆
①切り干し大根を水で戻す
そのまま鍋使うので鍋で
やっちゃいましょー。
戻し汁もそのまま使うよ
②野菜を切る
今回は
にんじんとささぎを使いました。
(ささぎって夫の地元では言われてるんだけど、モロッコインゲンって言うらしい)
なんでもいいよ。
にんじんとしいたけとか
切り方も超テキトー
にんじんは薄い方が火入るの早い。
③鍋を火にかける
①で戻した切り干し大根と戻し汁を
そのまま火にかける。
そこへ
しょうゆ、料理酒、みりん
1:1:1で
(大さじ1/2くらい?目分量だから不明)
砂糖は小さじ1くらい
(我が家はきび砂糖使います)
蓋をする
蓋オープン
だいたい火入ったなーと思ったら
汁気を飛ばす
これくらい汁気がなくなるまで!
具材完成!
酢飯もテキトーに作る
酢と砂糖と塩少々、味見つつ。
今回はごはん450gくらい?に対して
酢大さじ2弱くらい
きび砂糖小さじ1
塩ひとつまみくらいかな〜?
酢飯に具材を混ぜる。
錦糸卵なんて面倒なので炒り卵。
レンチンで。爆
(炒ってないじゃーん)
レンチン炒り卵は、
足りなければ
固まるまで、繰り返す(10秒つつくらい)
娘ちゃん
「(無言で)
これはイケるね」
おかわりしてくれました〜
これにトッピングを
ちゃんとしたものにしたら
ひな祭りできるね