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玄米乳酸菌???
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玄米を水に漬けた玄米浸漬液から乳酸菌が作れるそうで、この乳酸菌がお腹の調子を整えて体質改善に役立つ。また美容にいいなど、良いことばかり
の情報
玄米から乳酸菌が簡単に出来ということで・・・
作ってみました。
① サッと洗った玄米2合(無農薬)を水に浸す。
夏場は常温(37℃位)一日置く。
② 翌日に有機黒砂糖と天然塩を足して1日経つと
ぷつぷつと白い泡が出てきたの。
発酵しているようです。
タッパーウエア製品のユニバーサルジャー4.5ℓ容器、こんなに大きなジャーはほかに見かけないでしょ。3.5ℓの水を入れて、玄米2合、有機黒砂糖、天然塩を入れてから
4日目、糠みその匂いがします。
③白い泡をすくい取っても直ぐに白い泡が湧いてくるのは、
充分に発酵ようです。( ^ω^)・・・
どんな味?
恐るおそる味見。
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臭い!! ?? 酸っぱい!!
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飲んでも大丈夫
かな?
折角作ったので、ボトル2本に分けして冷やすことに。
ボトルの色もオレンジ、乳酸液の色は薄いオレンジ色!
怖ごわ、冷水で薄めて飲んでみることに
意外!! サッパリしておいし~い。
それから、朝夕一日2回。
約2週間飲んだ私の身体の変化は、
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快腸です。
気分最高!!
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おまけに
ちょと体重減少。
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気になるあの糠みその匂い、その後 ? 匂いあります。・・・・が、快腸で体が軽くなったし薄めたら飲みやすいです。
今では、湯上りの一杯は、さっぱりして美味しいと感じています。
気をよくして米のとぎ汁で乳酸菌がたっぷりの水キムチも作ってみたら。
ユーチューブ榎本美佐さんのキムチレシピを参考にしました。
ご覧ください。
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