こちらのイベントは終了しました。
【主催】(株)食卓
【1日の流れ】
午前》 10:00-12:30
かつおぶし削り器づくり教室(座学・ワークショップ)
座学▷ のぶちゃん先生こと岩出信彦氏による木の説明
ワークショップ▷ いざ、かつおぶし削り器づくりに挑戦
子どもも一緒に!
指に気をつけてー!
家族みんなでわいわい
完成!!2018年4月 午前の部
2018年4月 午後の部
2018年6月 だしの取り方教室×トークセッション
ランチ》 12:45-13:45
信頼できる食材をつかった自然ランチ
信頼できる農家さんから送っていただいた無農薬・有機栽培のお野菜と厳選した本物の調味料で作ったシンプルな家庭料理。
バイキング形式でお楽しみください。
レシピの無料配布もあります。
(写真提供:辻朋子さん)
午後》 14:00-17:00
1番だしの取り方教室&トークセッション(座学・見学・体験・試食・試飲・販売)
座学▷ 稲葉泰三×杉山佐保里のトークセッション
かつおがかつおぶしになるまで。巻き網漁と1本釣りの違い。
味の違い。かつおぶしの栄養についてなど、盛りだくさん。
体験・試食▷ かつおぶしを削りを体験!削ったそばからパクパク(笑)
子どもたちはもう、夢中になってパクパク
見学▷ 1番だしのとり方教室(デモンストレーション)
みんなで削ったかつおぶしを使って出汁をとります。
体験・試飲▷ 1番だしをつかった味噌汁づくり
器にお味噌とお出汁を入れて、ぐるぐる
おいしいー!!!
あまりのおいしさに、夢中です。
販売▷ 昆布、かつおぶし、お醤油などをお買い求めいただけます。
現金のみの販売です。
(写真撮影・ちらし作成: 藤繁和さん)
【集合写真】
2018年4月 午前の部
【講師紹介】
午前》 岩出信彦氏
豊かな森は清流をはぐくみ、川から海へとつながっていきます。そうしたつながりを木工をとおして、広く一般の市民の方に感じてほしい。そんな気持ちで「のぶちゃん先生の木工教室」を開催し、楽しい木のものづくりをしています。
午後》 (株)タイコウ代表 稲葉泰三氏
かつおぶし生産量の0.5%以下の希少な一本釣りを製造するかつおぶし目利き歴40年。
午後は2018年5月に開催したトークセッションを改良し、流れも全体的に見直した内容でお届けします。
美しい手作りのかつおぶし削り器。
1家に1台あると良いですね。
みなさまのお越しをお待ちしております。
【お申込はこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S88352610/
・11月に愛知県へ出張します。
セルフマネジメント講座を開催します。
日程が決まり次第お知らせします。
※ 詳細・申込はこちらへ
※ 詳細・申込はこちらへ
随時募集メニュー┃
※ こちらにて随時受付中