千葉県 白子温泉 浜紫 夕食編です。
夕食は1階のお食事処で18:30からいただきます。
中は個室になってます。
お茶とお水はセルフかと思ったら頼むと持ってきてくれます。
仲居さん達はとても良い人達でした。
お茶とお水をいただきます。
この日のメニュー。
右下の貝は九十九里名物の「ながらみ」だそうです。
子供の頃、石川県の祖父母宅では「しただみ」をよく食べました。
けっこう肉厚の身が入ってました。
美味しい♪
スティック野菜の下にあるのは金山寺味噌。
なまこポン酢。
なまこも祖父母が亡くなってからはご無沙汰してます。
地鮑の焼き物にここで火が入ります。
上から♪
季節の茶碗蒸しの具は、
冬瓜とひき肉でした。
トロッ、ツルンと美味しい![]()
ここでお刺身登場。
あまりの豪華さに思わず笑ってしまいました。
はまち、まぐろ、すずき、かんぱち、さざえ、たこ、帆立、うに等々。
わさびは自分で下ろします。
イセ海老になめろう。
ツマ好きなのでツマもキレイに食べちゃいます♪
アワビも出来上がり、
切りましょうかと言ってもらえたのでやってもらいます。
おしながきには書いてなかったメヒカリの天ぷらも登場。
最後に煮魚登場。
金目鯛を期待してましたが、
イワシでした。
イワシがとても大きい♪
この大きな魚はわらさです。
これはほぼ食べるところはなし。
ご飯は出汁茶漬け。
焼いた魚の身が色々入ってます。
お漬け物。
デザートは杏仁豆腐とプリンを選べたので、
杏仁豆腐にしました。
プリンに見えるけど杏仁豆腐です。
とても美味しい夕食でした。
そうそう最後に朝食の干物を選びました。
食事をしながら感じたのは地産地消を心掛けてると感じました。
食材もそうだしお醤油も
山武市のお醤油で地元のでした。
参考までにお酒のメニューです。
朝食編へ続きます♪
同じ日の夫にぎりさんシリーズ![]()
夫にぎりさんは鬼怒川温泉の初の伊藤園グループです。
広い会場でバイキングです。
写真はこれ一枚が精一杯だったみたいです。
並んだ食事の写真なんて小心者の夫にぎりさには撮れません![]()
料理の種類は豊富で一皿目。
右下の揚げ物三昧が夫にぎりさん![]()
全体的に揚げ物はイマイチで、
次は炭水化物。
右下のはもつ煮。真ん中はビーフシチュー。
こちらは全部美味しかったみたいです。
デザート。
デザートも美味しかったって。
70分の時間制で連れはビールをたくさん飲めて満足だったみたいです。
最後は花火♪





































