潮干狩りのあさりといただいたふき
海の幸と山の幸だよ~
あさりと一緒に捕ったツメタ貝。
茹でて、ふきと一緒にいただきました
今日の摘み草。
あと、レモングラスも摘んだけど、
あとから摘んだので、写真忘れた
さやえんどうは、
去年のこぼれ種から勝手に生えてきたもの。
旅から帰ってきたら、
食べ頃になっていました
これ、元々は、食べ終えた豆苗を畑に置いて、
生えたもの。
何年目かなぁ。
毎年こぼれ種から生えてきます
ふきの炒め物に入れました。
みつばは、お味噌汁に。
あさりは、洋風酒蒸し。
味付けは、にんにくと生姜、酒。
レモングラスを入れて、
ほんのりレモンの香り🍋
塩分は、あさりからの塩分で。
あさり、ぷりっぷりで美味しかったぁ
ふきは、いただき物。
山のふきで、太い
あさりと物々交換(笑)(笑)
ちくわとさやえんどうと一緒に炒めました。
味付けは、ごま油、醤油、みりん、鷹の爪。
あと、焼き野菜。
ブロッコリー、アスパラガス、椎茸。
うっかり焦がした
漬物は、栃木で買ったたまり漬け。
らっきょうとごぼう。
味噌汁もあさり
具は、あさりとみつば。
味噌は、3年もので真っ黒になり、
赤味噌のよう
ひっさしぶりにうちで晩ご飯作りました(笑)
ごちそうさまでした
今日は、モルックの大会。
レディースCUP
午前中は全勝だったけど、
午後は3勝3敗。。
前回も、午前中調子よくて、
午後はボロボロだったなぁ。
で、今回は、3位
初めて入賞しました
楽しかった
来週も大会です(笑)