春の野良仕事は、雑草で作った堆肥を
果樹や紫陽花の根元に置いていく作業から
始まりました。
冬が来る前に、バーグ堆肥でマルチングを
するのですが、春は雑草堆肥で応援です。
特に土手の土地は、砂利が多くて
あまり土がよくない様子で
紫陽花が良く育たないので
積極的に堆肥を入れています。
一年間、発酵して熟成した雑草堆肥は
ふわふわでサラサラとした出来上がりで
土のよい香りがしています。
植物達は、微生物の力で助けてもらって
力をもらっているようです。
チャボ小屋の中にも
堆肥を敷いてから、米糠と籾殻を敷いています。
チャボ小屋の床は、微生物が分解してくれますので
嫌な臭いなどが出た事がなくて
本当に助かっています。
ヤギさんがとことこの森にお引越ししたら
ヤギさんの糞も発酵させて
お花育てに使えるのかななどと考えています。
ヤギさんの糞は、無臭で水分も少なく
すぐ土へと還っていきそうです。
🌿
簡単簡単♪雑草堆肥の作り方❤︎↓
春の雑草は、水分が多くて柔らかいので
早く発酵しそう。
米糠を撒きながら
取った雑草をどんどん山積みにして
もっともっと重なったら
黒い除草シートをかけて寝かせて
土に還るのを待ちます。
米糠が無い場合でも、発酵してくれますが
入れた方が、分解が早いようです。
環境にやさしい堆肥が出来ますように。
去年、花が終わったらすぐに掘り起こしてしまった
チューリップの球根を秋に植えてみたら
また咲いてくれました。白っぽい色ばかり…
ピンク系は、これからみたいです。
あちらこちらで咲くスミレも
零れ種でたくさん増えてくれました。
野に咲くスミレが大好きで
たくさんの種類を育てています。
咲いているうちに、写真にも残さなくっちゃ。
ただの棒のようだった小さな苗木だった桜も
私の背より大きくなりました。
去年、初めて何輪か咲いてくれたのですが
今年は花数が増えました。かわいい♡
とことこの森の桜は『神代曙』です。
いつか、木が大きくなったら
お弁当沢山つくって、お花見しながら宴会するの。
そんな小さな夢があります。
今日も、一日中野良仕事。
一歩前進できました。
おしまい♡