2009年もスタートして、半月が経とうとしています。
皆様はいかがお過ごしですか?
更新が遅れましたが、
おせちは、このように、がんばって作ってみました。
けれど、実は正月から、ピキンと切れてしまいました。

痛風旦那が、昼過ぎまで寝ていて、
初詣にも行かず、
自分勝手な行動ばかり・・・

すかさず、実家に1日早く帰りました。
波乱の幕開けになりましたが、
今は何とかやっております。

いい正月を迎えようとして、
頑張り過ぎた私がバカでした。


メタボ+痛風+うつ病+中性脂肪高い夫の為のレシピ

この中で、私が作ったのは、
手前にあるお重ですね。
左手前にあるのは鮭の揚げ浸し?

鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶし、
油で揚げます。
そしたら、「生協のすし酢」をまぶして、出来上がり。
結構簡単で、おいしいので、リクエストも多いですね。
それに、酢は痛風にも良し、
日持ちもします。
ただ、魚料理なので早めに召し上がった方がいいかもしれません。

真ん中の黒い物体は、
黒豆。
今年は8時間ぐらいかけて、煮込みました。
といっても、うちには、はかせ鍋という、余熱で調理してくれる
賢い鍋があります。
それを使用していますので、
実際は2時間ぐらい火にかけたと思います。




そして、右後ろはきんぴらごぼう。
以前にもレシピを紹介した肉入りのきんぴらです。
最近、最後の仕上げにはちみつを少し使うと、
照りがでて、おいしさも増すことを発見しました。
また、後日レシピを公開します。
では、おせちの続きはまた今度。


カルシウムたっぷりの豆乳スープも

我が家の人気メニュー。

今回は、近所でもある、

福井名産「油揚げ」のお店にて、

このお店独自の豆乳を購入してきました。


メタボ+痛風+うつ病+中性脂肪高い夫の為のレシピ

メタボ+痛風+うつ病+中性脂肪高い夫の為のレシピ


作り方は、普通のスープと同じです。


我が家では具は大根も入れます。

なんせ、たくさんもらうから。


何とか、大根を使うメニューはないものかと、

常日頃から考えるようになったよ、冬は。


まず、ベーコン、大根、ニンジン、じゃがいも、

玉ねぎを適宜に切り、

お鍋で炒める。

油が回ったら、水を入れ、コンソメの素を

入れて、20分程度煮る。

(水の量は、豆乳を加える分、減らしてください。

また、コンソメは、適宜入れて下さい。)


最後に豆乳を入れて、味を調える。

冬にはやっぱりおでんですよね。

「北陸のおでん」というおでんネタを10種類近く集めた商品を生協にて購入。


前の晩から煮込んでおくのが我が家流です。



メタボ+痛風+うつ病+中性脂肪高い夫の為のレシピ



これらの具に加え、

キャベツ、キノコ類(痛風、肥満対策)、じゃがいも、大根、ウィンナー、ゆでたまご、糸こんにゃくを

入れて、じっくり煮込みました。

だしは昆布だしに、みりん、しょうゆで味付け。


ポイントは大根。

皮を厚めにむくのがいいとのこと。

どうしても皮付近は固いので、もったいないかもしれませんが、

厚く剥いて下さい。

味がしみ込みやすくなります。


また、火を止めたときから、味がしみ込むらしいので、

私は前の晩に1時間ほど、当日の朝にも、支度しながらコトコト煮ます。

後は帰宅するまでほったらかしです。


そしてその日はとってもあったかい気持ちになれました。