2009年もスタートして、半月が経とうとしています。
皆様はいかがお過ごしですか?
更新が遅れましたが、
おせちは、このように、がんばって作ってみました。
けれど、実は正月から、ピキンと切れてしまいました。
痛風旦那が、昼過ぎまで寝ていて、
初詣にも行かず、
自分勝手な行動ばかり・・・
すかさず、実家に1日早く帰りました。
波乱の幕開けになりましたが、
今は何とかやっております。
いい正月を迎えようとして、
頑張り過ぎた私がバカでした。
この中で、私が作ったのは、
手前にあるお重ですね。
左手前にあるのは鮭の揚げ浸し?
鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶし、
油で揚げます。
そしたら、「生協のすし酢」をまぶして、出来上がり。
結構簡単で、おいしいので、リクエストも多いですね。
それに、酢は痛風にも良し、
日持ちもします。
ただ、魚料理なので早めに召し上がった方がいいかもしれません。
真ん中の黒い物体は、
黒豆。
今年は8時間ぐらいかけて、煮込みました。
といっても、うちには、はかせ鍋という、余熱で調理してくれる
賢い鍋があります。
それを使用していますので、
実際は2時間ぐらい火にかけたと思います。
そして、右後ろはきんぴらごぼう。
以前にもレシピを紹介した肉入りのきんぴらです。
最近、最後の仕上げにはちみつを少し使うと、
照りがでて、おいしさも増すことを発見しました。
また、後日レシピを公開します。
では、おせちの続きはまた今度。
皆様はいかがお過ごしですか?
更新が遅れましたが、
おせちは、このように、がんばって作ってみました。
けれど、実は正月から、ピキンと切れてしまいました。
痛風旦那が、昼過ぎまで寝ていて、
初詣にも行かず、
自分勝手な行動ばかり・・・
すかさず、実家に1日早く帰りました。
波乱の幕開けになりましたが、
今は何とかやっております。
いい正月を迎えようとして、
頑張り過ぎた私がバカでした。
この中で、私が作ったのは、
手前にあるお重ですね。
左手前にあるのは鮭の揚げ浸し?
鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶし、
油で揚げます。
そしたら、「生協のすし酢」をまぶして、出来上がり。
結構簡単で、おいしいので、リクエストも多いですね。
それに、酢は痛風にも良し、
日持ちもします。
ただ、魚料理なので早めに召し上がった方がいいかもしれません。
真ん中の黒い物体は、
黒豆。
今年は8時間ぐらいかけて、煮込みました。
といっても、うちには、はかせ鍋という、余熱で調理してくれる
賢い鍋があります。
それを使用していますので、
実際は2時間ぐらい火にかけたと思います。
そして、右後ろはきんぴらごぼう。
以前にもレシピを紹介した肉入りのきんぴらです。
最近、最後の仕上げにはちみつを少し使うと、
照りがでて、おいしさも増すことを発見しました。
また、後日レシピを公開します。
では、おせちの続きはまた今度。