冬にはやっぱりおでんですよね。
「北陸のおでん」というおでんネタを10種類近く集めた商品を生協にて購入。
前の晩から煮込んでおくのが我が家流です。
これらの具に加え、
キャベツ、キノコ類(痛風、肥満対策)、じゃがいも、大根、ウィンナー、ゆでたまご、糸こんにゃくを
入れて、じっくり煮込みました。
だしは昆布だしに、みりん、しょうゆで味付け。
ポイントは大根。
皮を厚めにむくのがいいとのこと。
どうしても皮付近は固いので、もったいないかもしれませんが、
厚く剥いて下さい。
味がしみ込みやすくなります。
また、火を止めたときから、味がしみ込むらしいので、
私は前の晩に1時間ほど、当日の朝にも、支度しながらコトコト煮ます。
後は帰宅するまでほったらかしです。
そしてその日はとってもあったかい気持ちになれました。