夫も子供も大好き!
つぶつぶ雑穀おかず
<もちアワなめこ炒め>レッスン
1月10日(金)
基本的に
講師のデモンストレーションを見る
形式のレッスンではありますが、
雑穀を炊くときの
木べらで混ぜるところを
一緒にやっていただき
鍋の中の感触、熱量などを
感じてきただきました。
そして、
炊きたて雑穀を
そのまま味見したり
塩を足して
もちアワチーズにすると
どんな味?と
試してみたり
菜種油とレモン汁で
ドレッシングにしたり
いろいろな食べ方を
楽しみました
今回はランチプレートのほかに
高キビチョコクリーム(2種)と
クッキーのデザートつき
試食タイムに
わたしが
「質問ありますか?」
とお尋ねしたら、
参加者のAさん
「美味しくて、幸せで、、、
もう、なにも考えられない~」
というお返事でした
その横では
わたしの息子と
Aさんのお子さんが
お皿をかかえて
モリモリ食べていて、
Aさんのお子さん(3歳)から
「このつぶつぶがおいしい」
と
嬉しいコメント
<Aさんのご感想>
雑穀がおかずに入ることで
ボリュームが出て
食感も変化が生まれ、おいしい!
雑穀を炊く、
というイメージがわかなかったけれど
わかって良かった。
ご飯を炊くのとは
全然違った!
1度に炊ける量は多いけれど
保存の仕方も教えていただけて良かった。
もちアワを炊けば
チーズのようにもなるし
ディップのようにして野菜といただくこともできて
手軽に使えることがわかった!
うんうん、
雑穀を鍋で炊くって、
想像つかないですよね。
でも、もう
やり方を覚えて、
美味しさを味わい
意外と手軽に楽しめると
わかったので、、、
あとは、おうちで
楽しんでくださいね
美味しい!と
喜んで食べているだけで
体もこころも
どんどん元気になっていきますよ
ありがとうございました!!!
\1月花音のレッスン/
1月19日(日)10:00〜11:40
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