離乳食作り、

わたしは

ほとんどしませんでしたニコニコ

 

つぶつぶでも

ほかのところでも

 

「離乳食って

いらないんだよ~」って

教えてくださる方がいたんですビックリマーク

 

 

 

ベテラン小児科医の先生が

母乳で育っている子は

噛む力がしっかりあるって

お話されているのを聞いて

なるほど、と思いました。

 

それで、

息子には

最初から

普通に炊いたご飯粒を

食べさせてました。

 

 

 

 

どんなふうに

始めたかというと、

 

大人と一緒に

(たしか)5か月の息子を

食卓に座らせて

「ん~~、食べたいよぅ~」って

顔をしてたら、

 

母が

指先に乗せた米粒を

口元にもっていく。

 

そしたら、

息子は

嬉しそうに

パクっと食べたドキドキ

 

そんな感じです。

 

 

 

それからは、

おっぱいを飲みながら

ごはんとお味噌汁を

少しずつ食べるようにしていきました。

 

 

 

赤ちゃんって

ほんのちょっとしか食べないのに

いや、食べないことだってあるのに

おかゆ作ったり

野菜の裏ごししたりとか

毎日、頑張ってるお母さん、

本当にえらい!!と思います。

 

それが、楽しかったらいいんだけど、

しんどかったら、やめちゃって

大丈夫!

 

だって、

 

“穀物には

人間に必要な栄養が

バランス良く入ってます。”

 

(大谷ゆみこ著赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはんから引用)

 

 

赤ちゃんのごはんのこと

心配だったら

この本に詳しく書いてあるので

読んでみてください。

 

妊娠中の食事や

産後の回復を早める食事について

簡単レシピも

お役立ちコラムも

満載ですビックリマーク

 

全然難しくなくて

とってもシンプルで

ほっとしますよ照れ

 

 

 

つぶつぶを実践する

先輩ママさんたちも

離乳食なしで

のびのびと

元気なお子さんを育てておられますウインク

 

こちらのブログも参考になります

右矢印ごはんは最高の離乳食

右矢印子育てはシンプルに!離乳食は、作らなくていいんです!

右矢印”【離乳食相談室】本当におかゆを作らなくていいんでしょうか?”

 

 

 

つぶつぶの食事は

植物性100パーセントだから

おとなと同じものを

フォークでつぶしたり

小さく刻んであげたり

するだけでOKキラキラ

 

無理しないで

頑張りすぎないで
ママがニコニコだと
赤ちゃんもハッピーラブラブ
 
 
 
来月のレッスンで作る
つぶつぶスープ、
離乳期の赤ちゃんとママにも
おすすめです!
 
時間にも
気持ちにも余裕ができて
ラクになります。
 
〈前回の記事〉
 
 
 
楽ちん子育て、楽しみましょう音譜
 
興味がわいたら
レッスンにいらしてくださいねウインク
 

 

10月は

つぶつぶ雑穀料理の体験レッスン開催します音譜

ほっこり美味しい♡つぶつぶ簡単スープレッスン試食ランチつき♪

 

●10月6日(日)11:00~12:40右矢印お申込みはこちら

●10月18日(金)10:20~12:00右矢印お申込みはこちら

 

 

日程リクエストも受け付けています!

ご興味のある方は、お問い合わせくださいウインク

右矢印花音への問い合わせ

 

 

つぶつぶ花音ピンク薔薇内藤ともえ プロフィール〉〉〉こちら

 
赤ちゃんだって、ご飯大好きです!

 

 
 
ベル未来食つぶつぶ料理教室 花音の
レッスン情報をメールマガジンで
< ♡お気に入り登録 >してね!
 

未来食つぶつぶ料理教室 花音 @東京昭島

 

★レッスン情報&お申し込み【つぶつぶ料理教室ポータルサイト】をご覧ください♪

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/137

 

Facebookのお友達申請、お待ちしています♪

https://www.facebook.com/profile.php?id=100018078588225

 

Instagram 始めました ♪

https://www.instagram.com/tomoe_naitoh/