離乳食作り、
わたしは
ほとんどしませんでした
つぶつぶでも
ほかのところでも
「離乳食って
いらないんだよ~」って
教えてくださる方がいたんです
ベテラン小児科医の先生が
母乳で育っている子は
噛む力がしっかりあるって
お話されているのを聞いて
なるほど、と思いました。
それで、
息子には
最初から
普通に炊いたご飯粒を
食べさせてました。
どんなふうに
始めたかというと、
大人と一緒に
(たしか)5か月の息子を
食卓に座らせて
「ん~~、食べたいよぅ~」って
顔をしてたら、
母が
指先に乗せた米粒を
口元にもっていく。
そしたら、
息子は
嬉しそうに
パクっと食べた
そんな感じです。
それからは、
おっぱいを飲みながら
ごはんとお味噌汁を
少しずつ食べるようにしていきました。
赤ちゃんって
ほんのちょっとしか食べないのに
いや、食べないことだってあるのに
おかゆ作ったり
野菜の裏ごししたりとか
毎日、頑張ってるお母さん、
本当にえらい!!と思います。
それが、楽しかったらいいんだけど、
しんどかったら、やめちゃって
大丈夫!
だって、
“穀物には
人間に必要な栄養が
バランス良く入ってます。”
(大谷ゆみこ著赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはんから引用)
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妊娠中の食事や
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こちらのブログも参考になります
”【離乳食相談室】本当におかゆを作らなくていいんでしょうか?”
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