だいぶ前のことだけど
夫に聞かれたことがあるんです。
今の世の中には
無料のレシピや
作り方動画とか
いっぱいあるのに
どうして料理教室に
通うのか?って。
どうして、つぶつぶ?っていうのは
また別の話になるけれど、、、
つぶつぶとの出会いは、こちらに書きました!
↓↓↓
わたしが考える
第一の理由は
完成したものを味わうため
えー!食べに行ってるの?!
って驚かれてしまうかもしれないけど
だって
完成品がわからないと
美味しいものが作れないから!
なにしろ
未来食つぶつぶって
未知の美味しさ
特に
始めたばかりの頃は
「植物性100%の
美味しいお料理」の味って
わからなかった。
それまで
肉、魚、乳製品を
使わなかったら
コクや旨味がないって
思い込んでいたから。
レシピ本に
美味しいって
書かれてても
ほんとに?
と思うし、
お料理苦手なわたしが
自分で作ってみても
これで合ってる?
と疑問だった
だから、
教室に行って
どんな味?というのを
自分の舌で確かめるんです
例えば、
わたしの中で
最も衝撃だったのが
にんじんフライ
レシピ本で見て知っていたけど
作りたいと思ったことはなかった。
ところが、
未来食スクールの中で
登場して、
食べてみたら
ナニコレ!?!
すーーーーーーごく
美味しい
本当にびっくりしました
美味しいものを作るには
まずは
ゴールの味を
体にインプットするのが
大事!!!
家に帰って
ひとりで作るときに
あの味を目指すぞ!と
ゴールが明確になると
うまく作れるようになるんです!
だんだんと
ですけどね
その時の
ワクワクする感じも大切
あぁ~あの美味しさを
もう一度味わいたいって
ワクワク作ってるときは
美味しくなる
もちろん
失敗することもあるけど、
それなりに美味しいし、
食べて、また作ればいいだけ
試行錯誤の日々も
また楽しいです
教室に通う理由は
ほかにもたくさんあって、
学ぶことはこんなにたくさん!
・保存法や活用術
・適した道具
・野菜が美味しくなる切り方
・食材との向き合い方
・火加減や水加減
・タイミング
・スピード
・技が確実に身につく
・よりよい方法を教えてもらえる
・講師の暮らしぶりまで見れる
・つぶつぶ仲間に出会える
、、、挙げたら、きりがないですね
わたし自身の体験談を
また後日綴ってみたいと思います
つぶつぶ料理教室、楽しいですよ
気になったら、
ぜひ花音へ遊びにきてください
\11月のレッスン/
つぶつぶ甘酒ビスケット
レッスン開催します
●2019/11/10 (日) 11:00〜12:40
https://tubutubu-cooking.jp/
●2019/11/15 (金) 10:20〜12:00
https://tubutubu-cooking.jp/
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