【レッスンレポ】混ぜてないのに味がしみてる不思議! | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

 

雑穀×ビーガン×おいしい!

日本生まれの未来食つぶつぶ料理が習える

岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ

 

つぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。

 

「のんちゃん」と呼んでくださいね。

 

 

雑穀が主役の和のビーガン&砂糖ゼロクッキング~未来食つぶつぶ料理教室、年末恒例の野菜だけ?ビーガンおせちレッスンを開催しました♪

 

 
このレッスンではお正月だけの特別なメニューというよりも、普段から使えるメニューで、かつ、おせち風にもなる万能レシピをお伝えしています。
 
メインは、肉なし筑前煮風~根菜炒り煮
 

砂糖もみりんも使っていないのに「レンコンも、ゴボウも、甘い!!」って驚かれました。

 

油で炒めてから本醸造のお醤油を加えて煮ることで、コクと野菜のうま味を最大限に引き出す料理術です。


ポイントは『さわらないこと!』

いかに最後まで触らないか、その”触らなさ加減”をしっかり見ていただきました。
 

 
自分でやるものと比べて短時間で、しかもかき混ぜないのに味がしみていておいしくでき、食べた後もスッキリ胃もたれせず、いつも思うのですが、つぶつぶ料理の不思議に今日も出会えて幸せ時間でした。

 

前から受けたかったレッスンに参加できました。『最後までさわらない』etc.コツを思い出しながら作りたいです。
まぜていないのに味が全てについている不思議さ。ついつい混ぜたくなるので気をつけて作りたいです。

 

ほんと~不思議ですよね!

 

できてすぐもおいしいですが、時間が経つとさらに味がしみて美味しいです。

 

そんな変化も楽しんでみてくださいね。

 

レッスンでは、余った時のアレンジ術もお伝えしました♪

 

 

その他のメニュー、柚子ダイコンも簡単すぎて美味しすぎ!酒蒸しエリンギもプリップリで丸ごとかぶりつきたい仕上がり♪って大好評でした。

 

新年は、お正月後に体調が悪くならない、胃もたれしないおせちを楽しんでくださいね!

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

季節ごとのキャンペーンレッスン(単発)については、公式LINEで先行案内していますので、どうぞ登録してお待ちください。


岩手・仙台 つぶつぶ料理教室つばさ公式LINE

下矢印下矢印下矢印

友だち追加

 


今日も読んでくださってありがとうございました!



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、米沢市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。