【イベントレポ】歯並びの良い子に育てるコツ&カミカミつぶつぶランチ開催! | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

ブログ訪問ありがとうございます。

 

雑穀×ビーガン×おいしい!

日本生まれの未来食つぶつぶ料理が習える

岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ

 

つぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。

 

「のんちゃん」と呼んでくださいね。

 

※真ん中がともみ先生

 

9月末のことになりますが、、、子育てサークルさんからのご依頼で『歯ならびのいい子に育てるコツ&噛むチカラを育てるカミカミつぶつぶ試食ランチ』の講座を出張開催しました。


未来食アンバサダーでもあり、歯科医師で神の前キッズデンタルパーク(矢巾町)の一方井友望(いっかたいともみ)先生とのコラボ企画



ともみ先生の子どもの口の発達と歯ならびのお話も、雑穀と野菜が主役のつぶつぶ料理も、とっても興味深かった!とママ達に喜ばれました。



私自身、4人の子育てで特別な離乳食を作ったことは一度もなくて、未来食つぶつぶでは、大人の食事からの取り分け離乳食を実践&おすすめしています。



一般的なドロドロ離乳食が、実は子どもの口の発達にはマイナスで、離乳食は固形から始めるのがよい、と指導しているともみ先生の活動を知った時は、地元岩手で、しかも、こんな近くに共感できる歯医者さんがいたとは!!!と、奇跡の出会いに感激しました。

しかも、料理にもスイーツにも砂糖を一切使わないつぶつぶ料理は、簡単で美味しいだけでなく、歯にもやさしい。



これは、沢山のママ達に知ってもらいたい!

お話聞いてみたいな、実際食べてみたいな、というママサークルや子育て支援や保育等の関係者の方がいらっしゃいましたら、お声掛けくださいね♪

【ともみ先生監修カミカミつぶつぶメニュー】
★おにぎり(六穀ごはん・もちキビコーンごはん)
★ヒエとキャベツのつぶつぶスープ
★高キビ味噌ジャガ
★ニンジンフライ&丸煮ゴボウのカツ
★ヒジキマリネサラダ
★キュウリの醤油漬け
★ヒエ粉のつぶプルクリーム
★ほうじ番茶

 

 

 

歯医者さんとのコラボ出張講座のお問い合わせやご相談はこちらのフォームからお願いいたします。

 


今日も読んでくださってありがとうございました!



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、米沢市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。