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3か月で食べ方と生き方を変える
本気の食リセットプログラム
講師のつぶつぶマザー伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
こちらの記事で、我が家の、「コーンポタージュ事件」について書きました。
奪い合うようにして飲んだのに、口に合わなくてギブアップ・・・という話でしたね(笑)
でも、これを読んで、
「伊藤家の子どもたちはつぶつぶを食べて育ったから味覚が育ってるかもしれないけれど、つぶつぶで育っていない子や大人はどうしたらいいの?」
「粉末のコーンポタージュ、普通に美味しいんですけど!?」
という声が聞こえてきそうです。。。
これは、そのまま、(つぶつぶ料理を)
「子どもが食べてくれない」
「家族が食べてくれない」
「化学調味料の味つけの方が美味しいと言われてしまう」
というお悩みにも通じるかな、って思うのですが、
肉や砂糖、化学調味料のように
*刺激が強かったり
*中毒性があったり
*味覚をマヒさせるもの
を常食していると、つぶつぶ料理をおいしいと感じられない、逆に、「●の素」や麺つゆで味付けした料理や、カップラーメンなどの市販の加工食品をおいしく感じることがあっても不思議ではありません。
このことを知っていると、ガッカリしたり、腹を立てることが減るかも。
でも、諦めないで♪
できることはあります。
それが
7つのキーフード
なんです。
7つのキーフードとは・・・
雑穀
塩
味噌(甘酒)
海藻
梅酢
エゴマ
菜種油
ですね♪
私のこれまでの経験では、この7つのキーフードを食卓に取り入れていくことで徐々に味覚や思考も変わっていき、未来食を受け入れる素地ができていくように感じています。
ただし、その「質」にはこだわりましょう!
そこでケチらないこと!
※こちらのブログ記事も参考にしてね♪
時間はかかるかもしれないけれど、
味覚は変わります
「食を変えたいけれど、何から取り組んだらいいか分からない」
「レッスンやセミナーはまだ敷居が高くって・・・」
という方は、まずは、7つのキーフード、基本の調味料から取り入れてみてくださいね。
詳しく知りたい方は、『未来食7つのキーフード』の本がおススメです。
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