ブログ訪問ありがとうございます。
伊藤信子プロフィール
未来食つぶつぶとは?
初めての方におすすめ♪体験レッスン
未来食セミナー☆最新スケジュール
お問合せはこちらからどうぞ
こんにちは♪
いのちが第一優先の世界を創りたい!
4児のママが教える人生が変わる料理教室~岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ
つぶつぶマザー伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね(*^^*)
大型台風が近づいています。
13日(日)に仙台で予定していた
ヒエの蒲焼風ともちアワの月餅のレッスンは
14日(月祝)に日程変更しました。
参加者の皆さんの安全のため、
そもそも高速が止まったら
私が仙台にたどり着けない・・・
ということで。
このブログを読んでくださっているあなたも備えは万全ですか?
どうか被害がありませんように、
お祈りしています。
こんな時、やっぱり東日本大震災のときのことを思い出します。
丸2日間、停電でした。
ガスは使えたので、明るいうちに圧力鍋で炊けるだけ玄米を炊いて
(精米機が使えなくて)
すぐ食べる分以外は、おにぎりにしてバットに並べて涼しいところに置きました。
具だくさんのお味噌汁も作ったかな。
ファンヒーターは使えないから、灯油ストーブを出してきて、ストーブの上で沸かしたお湯で当時9か月の次男のお尻だけちゃぷちゃぷ洗いました。
布おむつも洗濯できないから、紙おむつに。その紙おむつのストックは無くて困ったなぁ。
でも、玄米、塩、味噌、醤油、海草、乾物、雑穀、のストックはあったからスーパーからものが消えても、しばらく買い物をしなくても、食べるものには困らなかったんです。
基本はおにぎり。
福島原発の不穏なニュースが流れてきていたから
味噌汁にはとろろ昆布を入れて。
もちキビを炊いて、玉ねぎと高野豆腐の
卵とじ風にしたら、乾物だけなのに
もちキビの鮮やかな黄色で
食卓がパッと明るくなって
感動したのを覚えています。
3月でも雪が結構残っているくらい
寒さが厳しかったから、
冷蔵庫や冷凍庫がなくても
困りませんでしたし、
肉、魚、卵、牛乳などの
動物性食品は食べないので、
もともと冷蔵庫なしでも生きていける
自信がありました。
何より、余震や停電で不安な中、
食べることについては
一切不安が無かったこと、
「子どもたちを守っていける」
って思えたことに
どれだけ救われたことか!
もちろん、今回も
カップラーメンやレトルト食品の
買いだめとかはしていませんよ~(笑)
つぶつぶなら、日常の食が
非常時の備えにもなる!
カセットコンロや水があれば万全!
未来食つぶつぶは
日常の暮らしのなかで
あなたのいのちを輝かせる食です。
そして、震災のような非常時にも
あなたと家族のいのちと健康を守り
心をサポートする、
サバイバルフードとしての真価を発揮します。
・・・というわけで、こちらの記事も
ぜひ読んでみてくださいね。
未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこの
****************
【女びらきファーストステップセミナー開催レポ】
●Vol.4 2019年7月27日北海道札幌
開催世話人 石井ともみさんのブログ
https://ameblo.jp/tubu-aomori/entry-12499797523.html
●Vol.3 2019年7月13日滋賀彦根
開催世話人 大森かおりさんのブログ
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/day-20190715.html
●Vol.2 2019年4月28日神奈川橋本
開催世話人 宮川昌代さんのブログ
https://ameblo.jp/tubutubukibinosato/entry-12457739227.html
●Vol.1 2019年3月21日 栃木県足利市開催レポ
https://ameblo.jp/hatakeeoide/entry-12449859426.html
●2018年11月11日 東京開催レポ
https://ameblo.jp/otaniyumiko-official/entry-12418540534.html
****************
今日も読んでくださってありがとうございました!
・‥…━…‥・‥…━…‥・
無料メールマガジン
・‥…━…‥・‥…━…‥・
最新情報はいつもここから!
4児の子育てをしながら
ラクラク家事も仕事もこなす秘密♪
自宅プライベート出産秘話も配信中~
・‥…━…‥・‥…━…‥・
ご提供中のメニュー
・‥…━…‥・‥…━…‥・
〜セミナー〜
らくらく食転換のためのマインドと、
30品目の即効料理術を学ぶ
超簡単!あまーいノーシュガースイーツと、
人気料理を40品目学ぶ
〜料理教室〜
(つぶつぶ料理教室つばさ)
「コースレッスン」
\毎月開催中/
・‥…━…‥・‥…━…‥・
LINE公式アカウント
つぶつぶ料理写真配信中
・‥…━…‥・‥…━…‥・
***************************
セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、亘理町、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県からもお越しいただいています。
***************************
岩手県内のつぶつぶ料理教室
【つぶつぶ料理教室at盛岡】つぶつぶマザー佐々木眞知子さん→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
【つぶつぶ料理教室クワノミ(平泉)】つぶつぶ料理コーチ佐川晴美さん