管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。

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1日であなたの食の土台を変える 

未来食セミナーScene1

  11月19日(日)10:00~19:30

  講師 つぶつぶマザー伊藤信子

  世界遺産で知られる平泉が会場です。

 詳細はコチラをご覧ください。

 お申し込み受付中です。 (残席わずかです!)

  https://ameblo.jp/tubutubu-iwate/entry-12321648100.htm

  

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管理栄養士歴30年、本来の日本人のための和食を伝えるつぶつぶマザーの

 

佐々木眞知子です。

 

今朝は、辺り一面うっすらと雪がかかり、冬を感じる1日のスタートになりました。

 

 

4月に8名で立ち上げた雑穀研究会、本日で栽培にまつわる作業が終了しました!

 

その様子を書いてみました。

 

今日のメイン作業は、一番多く種蒔きしたもちアワの脱穀作業でした。

 

前日雪ががちらついたので、急遽薪ストーブのある小屋に取り込み、今日

 

の脱穀に備えました。

 

メンバーのご厚意によるふろふき大根を煮込みながらの作業、途中のお茶

 

タイムに食べて、体の中から温まり、またひたすらサラサラと脱穀作業、おし

 

ゃべりしながらの単純作業の中にもなにか心安らぐ時間でした。

 

 

大根と柚子みそ、おいしかったです!

 

 

すっかり乾燥していたので、とても脱穀しやすく実入りも大変よく、鳥被害も全く

 

なくて、初めてにしては上出来のもちアワが収穫出来ました。

 

乾燥したもちアワははさみで穂だけ切り、木製の洗濯板に穂を転がすと、見事に

 

実が落ちます。

 

脱穀したもちアワをトウミにかけて、この先は精米所さんにお願いします。

 

もちアワはなんと22kgもあり、ずっしりと脱穀したもちアワの袋を持つと

 

達成感で嬉しくなり、みんなで喜び合いました。

 

高キビは少しだけでしたので30分位で脱穀が終わりました。

 

昔ながらの道具センゴクが現役で活躍しています。

 

 

午前中で大方目途がついていたので、午後は1時間くらいで作業終了

 

おやつはつぶつぶスイーツのもちアワカントリーケーキを試食

 

午後3時終了となりました。

 

 

雑穀の素晴らしさとおいしさに心動かされ活動した「穂待ちっ娘」のメン

 

バーとともにまた、今年の種を来年に繋げていきます。

 

お読みいただきありがとうございます。

 

 

 

☆つぶつぶ料理体感会開催します。

11/23日(木) 

 ①10:00~11:30  ②13:30~15:00

  ・講師の体験談&つぶつぶって何?
   ミニレクチャー
  ・お楽しみ試食タイム
   6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶
  ・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
     参加費3000円
  ※お席はまだありますので、ピン!とひらめいたらご下記まで連絡ください。
 
 

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

 

出張料理教室のご相談にも応じています。

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 

 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

岩手雫石つぶつぶマザー

伊藤信子さんのブログはこちらです。
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。
 
 
出かけてきたので、ちょっと遅くなった夕食支度、ご飯にスイッチを入れ、さあ!あとは何をつくるかな~?
 
30分ぐらい待ってて!と言いながら、バタバタと辺りを見渡し、大根が沢山あったので、思い付きで11月の月刊つぶつぶ表紙レシピを作りました。
 
 
 
11月の料理教室でも予定してあるこのレシピ、よりおいしく出来るように練習も兼ねて作りました。
 
高キビを炊いたのがなかったので、圧力釜で炊きながら、同時進行で、大根と干しシイタケを炒め煮ながら、何とか予定通り30分で仕上がりました。
 
 
時々この大根の炒り煮は作りますが、秋も深まってくると一段と大根の美味しさがしみます!
 
 
大根も軟らかく炊けました。
 
炊いた高キビを大根の煮汁で煮てから、大根の上に乗せて
高キビと大根としいたけの炒り煮の出来上がり!
干しシイタケのうまみと油が大根にしみてとっても美味しくできました。
また、干しシイタケにもしっかりと味がついてご飯のおかずにもよくあい、
500gの大根、3人でぺろりと平らげました。
 
 
 
11月の盛岡教室でもレッスンします。こちらからご覧ください。

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

 
 
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  11月19日(日)10:00~19:30

  世界遺産で知られる平泉が会場です。

  講師はつぶつぶマザー 伊藤信子さんです。

 詳細はコチラをご覧ください。

 お申し込み受付中です。

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 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 
昨年は台風で雑穀畑も大変でしたが、今年は日照不足はありましたが、平穏無事に収穫にたどり着きました。
 

 

アマランサスを乾燥して袋詰めにしておいたものを、調整し始めました。

 

網の目の細かい袋に入れて木槌で叩いて実を落としてみました。

実が出る出る、楽しい~!

 

こうすると余計な殻や屑穂が散らからずに片づけやすく、この後はトウミにかけ余分なカラを吹き飛ばすとすぐ食べられます。

 

 
素手で触るとサラサラとして気持ちよく、種まきからを思い起こすととよくぞ育ってくれたと愛おしくなります(*^-^*)
 
 
 
最近我が家はアマランサス入りのごはんにはまっています。
 
初めはちょっと個性が強いアマランサスになじめなかったのですが、栽培を通して今では家族も大好きになりました。
 
アマランサスは食物繊維とミネラルが特に多く、ふやけないのが特徴、そして透明感のあるクリーム色で炊くとプチプチもっちりの食感があります。
 
 
 
今年初のアマランサスは今、最盛期のなめこと炒めて食べ、少しづつ我が家の自給自足率も高まっています。
 
 
 
雪が降らないうちにと、調整作業は続きます。
残るは高キビともちアワです。
 
 
 
 
料理教室、未来食セミナーも下記開催していますので興味のある方はご参加ください。

 

 

 

1日であなたの食の土台を変える 

未来食セミナーScene1

 10月29日(土)10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

 

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出張料理教室のご相談にも応じています。

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

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 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザー
 
の佐々木眞知子です。
 
 
10月に入り、今日まで目まぐるしくも、充実の日々を暮らしています。
 
今朝、目覚めて思い浮かんだことをブログに書いてみました。
 
 
つぶつぶマザーとして活動し始めて、3年が過ぎようとしていますが、
 
スタートした時から比較すると大きく成長させていただいたと感じています。
 
もちろん、何かあったりして落ち込むことも多く、立ち止まったりもしますが
 
、そこから逃げたりしないで、常にどうしたらいいんだろうか?と自分に
 
問い、より前向きに創造的な道を選ぶように意識が少しづつ変わったと感じ
 
ています。
 
 
ふりかえってみると、雑穀畑のある暮らしを思い描き、つぶつぶ料理を伝える
 
ことを目標に歩みはじめたことが実現できています!
 
 
他の誰かと比べる!という視点でなく、どうしたかったか、どうなりたかったか?
 
あくまでも自分の物差しで測ってみてですが・・・・・。
 
 
今の自分に決して満足しているという事でなく、やろうとしたことは現実に出来て
 
いるから、ここから先をどうしたいか?をしっかりと思い描いていく時期なんだと
 
今朝起きたら、そんなことがグルグルと頭をめぐってきました。
 
同時に色んな感謝の気持ちが沸き上がってきました。
 
 
・つぶつぶの創始者、師匠でもあるゆみこさん、そしてつぶつぶを通じて出会った
 
 多くのみなさんが私を成長させてくれたことに感謝
 
・日々のつぶつぶ料理がおいしいことに感謝
 
・自然との一体感を感じられることに感謝
 
・笑顔あふれる自分になれたことに感謝
 
・いつも私の活動をを支えてくれる夫に感謝
 
・畑の草とりを頑張ってくれる母に感謝
 
・私を陰ながら応援してくれる○○さんに感謝
 
・今は亡き祖父母、父、兄、義両親、義兄いつも見守ってくれていることに感謝
 
・晴天の時も、台風の時も、そして大雨の時も、雑穀はたくましく実を付けエネル
 
 ギーを与えてくれたことに感謝
 
・食べたいものがいつでも作れるというつぶつぶ料理の技を持っていることに感謝
 
 
この世界は私に優しく、すべては用意されていたものだったことに気づきました。
 
何も恐れず、自分の気持ちの赴くまま素直に望むこと、やってみたいことを思い
 
っきりやってみよう!と思いました。
 
 
愛と信頼と感謝の気持ちを忘れずに、人としての責任を果たしながら、その
 
楽しい幸せ感の渦を周囲にも広げられる自分が居るというイメージが頭に浮
 
かんでいます(*^-^*)
 
 
 
 
 
 
さて、外は秋晴れです!、みなさま、どうぞよい1日をお過ごしください。
 
 
 
 
 
10月の料理教室の予定サイトにアップしました。
     詳細はコチラhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
  
☆10月4日(水)18日(水)22日(日)25日(水)   
   10:30~13:00
    
        
    
10月16日(月) 未来食セミナー受講者限定レッスン 
  10:00~15:00
    もちアワの月餅他  
        講師 埼玉のつぶつぶマザー 露崎二葉さん

     https://www.facebook.com/futaba.tuyuzaki?fref=ts
           

                  

    (満席)

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☆つぶつぶ料理体感会

10/20日(金) 10/21日(土) 

 ①10:00~11:30  ②13:30~15:00

  ・講師の体験談&つぶつぶって何?
   ミニレクチャー
  ・お楽しみ試食タイム
   6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶
  ・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
     参加費3000円
  ※お席はまだありますので、ピン!とひらめいたらご下記まで連絡ください。
    
 
1日であなたの食の土台を変える 

未来食セミナーScene1

 10月29日(土)10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

 

岩手雫石つぶつぶマザー

伊藤信子さんのブログはこちらです。
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 出張料理教室のご相談にも応じています。

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

9月30日(土)未来食セミナーScene1を開催しました。

 
参加者さんは秋田市からと弘前市からのお二人でした。
ずっと受けたいと思っていました~!」「楽しみにして来ました!」というだけあって、真剣にうなづきながら長丁場の講義も、ものともせずに楽しんでくださいました。
 
感想もお二人の了解を得られましたので一部紹介します。
 
 
<セミナーを受けようと思ったきっかけは?>
 
私自身、主人、子供がアレルギーで色々試してもなかなか薬もやめられず、体も健康になれない。玄米採食をしてみたがストイックすぎて断念、友人につぶつぶを紹介され、楽しく無理なく体が改善されると思い、きちんと基本を知りたいと思いました。
 
つぶつぶには興味があり、今まで、塩分、油の制限をして過ごしてきたので、塩分や油の必要性を感じていた。
 
<午前中の講義を聞いて思ったこと>
 
家族のため!という想いを手放し、「まずは自分でいいんだ!」と確信しています。
 
いのち、食、イキイキ、ワクワク、キラキラ
無理なく、楽しく、体と心の満足が大切だと思いました。
 
<ランチの試食感想>
 
シンプルな味付けなのに、一つ一つがとてもごはんに合うと思いました!実際に食べることが出来てよかったです。
塩、油、NGじゃないというのもとても安心できます。
 
 
写真や絵、CDで見ても実際の味はわからないので、舌で感じて味わえてとても良かったです。
沢山の種類を食べることができて良かったです。
 
 
<1日を通しての感想>
 
あっという間の時間でした!
楽しい時間とともにとても有意義な時間になりました。
無理せずに少しづつ出来るところから始めていきたいと強く思います。
おいしい~!を力にしていきます!
 
 
あっという間の講義でした。
初心に戻ったり、意識の改革がまだ半分だということに気づかされたり…
本やネットだけで学んできた1年間でした。そして今日、未来食セミナーScene1を受講し、楽しくイメージ出来て早速実践したいと思いました!
つぶつぶが身近になりました。
おいしいが大事!が心に響いています。
 
<ディナーの感想>
普通においしいというだけでなく、「おいし~!!!」という感じでした。
 
1日の講義がありながら、こんなに料理が準備できるなんてつぶつぶはすごいですね!
 
 
 
 
当初は講義が長時間で心配されていましたが、終わった時に、「えっ!もう終わり!? 全く長く感じなかった~!という反応にお伝えした私もとっても充実感が得られた未来食セミナーScene1でした。
 
お二人の晴ればれとしたお顔が印象的でした(*^-^*)
 
 
セミナー受けてみたいけど…。と悩んでいるなら
まずは一歩踏み出してみてください。
きっと今までと違う世界が開けてきますよ!
 
つぶつぶが気になっているあなたにお会いできることを楽しみにしています!
 
ありがとうございます。
 
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10月の料理教室の予定サイトにアップしました。
     詳細はコチラhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
  
☆10月4日(水)18日(水)22日(日)25日(水)   
   10:30~13:00
    
        
    
10月16日(月) 未来食セミナー受講者限定レッスン 
  10:00~15:00
    もちアワの月餅他  
        講師 埼玉のつぶつぶマザー 露崎二葉さん

     https://www.facebook.com/futaba.tuyuzaki?fref=ts
           

                  

    (残席1)

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☆つぶつぶ料理体感会

10/20日(金) 10/21日(土) 

 ①10:00~11:30  ②13:30~15:00

  ・講師の体験談&つぶつぶって何?
   ミニレクチャー
  ・お楽しみ試食タイム
   6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶
  ・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
     参加費3000円
 
 
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 10月29日(土)10:00~19:30

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