管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:

管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です!

 

私はつぶつぶ雑穀料理をお伝えしたり、未来食セミナーScene1を

お伝えしていますが、参加者さんの気持ちの変化や、お伝えしたこ

とへの共感を得た時には、なんとも幸せな気持ちになります。

 

そんな活動をしているつぶつぶマザーは全国に20数人いますが、

それぞれ個性的な魅力あふれる方々です!

 

このような仲間と一緒に活動できることは、とっても嬉しく、毎月会え

ることも楽しみになっています。

 

メルマガを発信していらっしゃる方も多く、私も楽しみにいつも読ませて

頂いています。

 

先日は、滋賀のマザー大森かおりさんが、私の事をメルマガで紹介して

いただいたことで、客観的に自分の事が感じられました(^-^;

 

かおりさんは、元小学校の先生、いつもにこにこ、キラキラで小柄だけど

とてもパワフル、自宅は大勢の教室参加者さんや、セミナーの受講者さ

んでいっぱいなのです。

 

二人の男の子の母親であり、義理のご両親と夫の祖母という、7人4世

代の中でつぶつぶ生活を楽しまれています。

 

何事にも一所懸命、疑問はとことん追求、解決していくという姿勢を学ば

させていただいています。

 

その様子は、毎日発信しているメルマガをごらんいただくとよくわかりま

す!

 

セミナーの参加者さんの変化、家族に変化、らくちん子育て法、参考にな

る事満載です。

 

メルマガ最後の夕食のメニュー紹介も楽しみに見ています!!

 

是非登録し、ご覧ください!無料です。

メルマガ登録について書いたBlogはこちらです。

http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12078866709.html?frm_src=thumb_module

登録フォームはこちらです。

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm

 

私もそんなかおりさんのいいところ、どんどん真似ていきたいと思ってい

ましたが、なかなか行動に移すことは出来ないままでした。

 

そんな中、プロの方に写真を撮ってもらったほうがいいよ!というアドバイスを

何人かからいただきました。

 

きっと自信なさのオーラがあふれていたと思います。

 

当初は、とんでもない!私なんかむりむり!……。と他人事のようにしか

考えられないでいました。

(特に子供の頃から、写真嫌いでした。)

 

どうしたら?ということがいつも頭をもたげ、ぐるぐるしていましたがちょっとし

た偶然が重なり、とんとん拍子に写真を撮ってもらう機会にめぐりあいました。

 

4月1日に撮影、その中の1枚です。

最初は自然に笑うことなどできず、写真家仲野谷様ご夫妻には、大変な対象

だったと思われます(笑)

 

気長に場の雰囲気をつくってくださり、居心地の良い空間でした。

 

最後の最後に、やっとリラックスして撮った1枚が私もとても気にいって、プロフィ

ール写真に早速使いました。

 

新しいことにチャレンジ出来たことで、何かが吹っ切れ、新しい自分に向き合い

進んでいけるような気持ちになりました。

 

自分で自分の進化を止めていたことにも気づきました。

 

このことをきっかけに、苦手意識は手放し、いつもご機嫌で、笑顔でいたいと思

います。

 

そしてお会いしたすべての方の幸せを心から願う自分をイメージできました!

 

 

4月は何か新しいことに踏み出そう!という気にさせてくれる季節、みなさん

 

も気になっていることなど、行動に移してみませんか?

 

読んでいただきありがとうございます。

 

 

未来食つぶつぶを体感できる

 つぶつぶ料理体感会

 5月21日(日) 22日(月) ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

  (直接のお申し込み ℡090-8619-2247 佐々木)

 
1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1

4月30日(日)10:00~19:30

5月28日(日)10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

つぶつぶ料理教室at盛岡情報はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶ

マザーの佐々木眞知子です。

 

春らしい陽気になってきました。

 

4月は新しいことに挑戦する絶好のチャンスですね!!

 

「つぶつぶが気になっている」という方から最近お電話をいただくことが

続いたので、特にそう思い、嬉しくなりました…。

 

と同時に、気になっている方につぶつぶを知る機会となる月刊誌や料理

教室などのチラシをお届けしきれていないな!とも感じています。

 

という事で、4月の配布用チラシ(写真で撮ったものなので、ちょっと見づら

いですが…)をご覧ください!!

 

 

今月おすすめ2位の4月26日(水)スタートの雑穀グルメダイエットは、

参加者さんの効果がはっきりとわかり、お伝えする私もワクワクします。

(単発の参加も可能です!)

 

ダイエット目的でない方も、つぶつぶ料理をレッスンするための基本的

な内容になっていますので、気軽にどうぞご参加ください!

 

 

過去のダイエット教室の様子はこちらからご覧いただけます。

 http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12161011816

 

http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/entry-12163138552.html

 

夫がつぶつぶでダイエットできた様子もこちらからご覧ください。

http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12056124345

 

料理教室サイトはこちらからごらんになれます。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

つぶつぶ料理は、とにかくおいしい!かんたん!続けることで元気にな

れる!という新しい料理の提案ですが、実は原和食を現代にも受け入

れられるように魅力的に表現した創造の食です。

 

 

雑穀と野菜のベジタリアン食、「未来食つぶつぶ」に出会っていただくと

と、もっと笑顔になれます!

 

つぶつぶの月刊誌は興味のある方、設置してくださるお店等には無料で

お届けしていますので、ご連絡くださいね!

 

 

 

料理教室のチラシご希望の方はご連絡いただければ郵送もしています。

 

 

未来食つぶつぶを体感できる

 つぶつぶ料理体感会

 4月16日(日) 17日(月) ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

https://www.facebook.com/events/1231203250297643/

  (直接のお申し込み ℡090-8619-2247 佐々木)

 
1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1

4月30日(日)10:00~19:30

5月28日(日)10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

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つぶつぶ料理教室at盛岡情報はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子

 盛岡市桜台1-16-2
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食

を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

3月24日(金)、二戸市総合福祉センター(健康推進

課主催)雑穀料理講習会にお邪魔してきました!

 

 

私の住んでいる岩泉からは、車で65kmで葛巻町経

由で1時間ちょっとかかります。

 

昨年の6月、そして今回は2度目の二戸市訪問です。

 

昨年のメニューとかぶらないように、そして開催担当

者様の意向を入れたと講習メニューとなりました!

 

☆うるちアワの押しずし

☆高キビローフ

☆アマランサスパスタ

☆もちアワまんじゅう

☆1%塩分濃度の海藻スープ

 

のメニューです。

 

参加者さんは、スタッフ込みでちょうど20人で、4テーブルに

分かれての実習です。

 

保健所、保育所、介護施設の栄養士さんや調理員さん方、JA

の雑穀担当者さん等、食に関連する方々が多くいらっしゃいま

した!

 

タイムスケジュールを事前に綿密に組み立てて、雑穀を炊くとこ

ろはデモンストレーションし、その後、各テーブルで作ってもらう

ように進めました。

 

 

さすがに作ることは慣れたみなさんで、実習の流れは開催者側

の配慮もあり、とてもスムーズでした!

 

つぶつぶ料理は世界初の料理、難しくはないのですが、外され

ないポイントや、素材のおいしさを引き出す料理法など…を確認

してもらうように進めました。

 

うるちアワの押し寿司

 

高キビのミートローフ&もちアワまんじゅう

 

パスタは、予定通り最後に仕上げて!

 

完成!おいしそうに光ってます!

 

 

「頂きまーす!」

 

実習中のにぎやかさとは打って変わって、急に静かになり試食し

ていましたが、しばらくして、おいしい!という声があちこちから聴

こえるようになり、よかった~!と思いました(*^-^*)

 

試食後

 

・雑穀の多様性について

・自然塩についての説明と塩分の摂取について

 

お話させていただきました!、

 

また、安全、安心な雑穀が不足しているので、二戸市さんも生産

者さんが増えてくれるように願っていますとお伝えしました。

 

大先輩の尊敬するM栄養士さんにもお会いでき、いつも元気はつら

つのお姿からエネルギーをいただきました!

 

楽しい講習会のひと時、雑穀が身近な地域の方々が、雑穀に愛着を

持たれている様子が感じられ、そんなみなさんの集合写真を撮らせて

頂こうこうと思っていましたが、忘れてしまいました。

 

お会いしたみなさま、ありがとうございました。

今度は、秋の雑穀畑の広がる様子を見学にゆっくり訪れます。

 

 

また、盛岡で料理教室も開催しておりますので是非おいでください。

 

また、つぶつぶ料理体感会、そしてもっと深く学びたい方のために未来

食Scene1も開催しています。

 

 

未来食つぶつぶを体感できる

 つぶつぶ料理体感会

 4月16日(日) 17日(月) ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

https://www.facebook.com/events/1231203250297643/

  (直接のお申し込み ℡090-8619-2247 佐々木)

 
 
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未来食セミナーScene1

4月30日(日)10:00~19:30

5月28日(日)10:00~19:30

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 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
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管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食

を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

今日は岩手の沿岸に位置する宮古市に出張料理

教室でお邪魔してきました。

 

主催はスマイルの会(社会福祉協議会ボランティア

団体)様でした。

 

 

 

きっかけは、以前つぶつぶ料理教室に参加された

Mさんの橋渡しで実現しました。

 

私も沿岸の方にもお伝えしたいと思っていた矢先で

したので、今日は朝から張り切って準備、出発です!

 

教室では

 

雑穀のもつパワーとおいしさ

 

本物の塩と油の大切さ

 

アマランサスの炊き方

 

高キビの炊き方

 

雑穀ごはんの美味しい炊き方

 

などを中心にお伝えしました!

 

出来上がった料理は

 

アマランサスの和風パスタ

 

 

 

 

高キビのミートローフ

 

 

フルーツつぶプル

 

簡単ふのり入りスープ

 

ワイワイにぎやかな調理室

 

楽しくお伝えし

 

つぶつぶ料理の美味しさを共有しました!

 

 

 

 

雑穀畑が実りの時期には見学に来て

 

いただきます!

 

また、栽培したい方もいらっしゃったので

 

種をお分けする約束もしました!

 

 

会場の参加者さん、

 

MOAインターナショナルサポートセンター

岩手エリアチーム主査の岡宮様

 

ご縁に感謝します!

 

ありがとうございました!

 

 

未来食つぶつぶを体感できる

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 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

2日間の学びを終えてきました!

春に向けて新しいことを始める予感にワクワクしています(*^-^*)

 

 

今日は食を転換して以来34年間、薬や注射、病院に依存すること

なく健康を謳歌、64歳の今、体力も気力も、年々アップしているつ

ぶつぶ創始者「大谷ゆみこ」の待望の新刊本について紹介します!

 

 

 

 

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
本のタイトルは

 7つの食習慣汚染 
 
真剣に生きたいあなたに贈る、真逆の真実

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

 

 


アマゾンでの予約販売は受付を開始しました。
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販売当日注文が殺到すると品切れになって、

到着に時間がかかります。

予約販売をお勧めします。

~ 内容紹介 ~

栄養学に変わる食の指針
「食といのちのバランスシート」


著者が開発提案している栄養学に変わる新しい食の指

針が「食といのちのバランスシート」です。



7つの食習慣汚染という現実と、向かうべき方向性を明確に
示してくれる2つの指針を視覚化した「食といのちのバランス

シート」には、あなたを7つの食習慣汚染の呪縛から解放する

力があります。


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~ 目次 ~

・はじめに

・第1章  体を破壊する 7 つの食習慣汚染

・第2章  栄養学に変わる食の指針 

      食といのちのバランスシート

・第3章  あなたを守る7つの食習慣から生まれた

      未来食つぶつぶ

・第4章  未来食つぶつぶ  実践編

・第5章  未来食つぶつぶ  食材編


・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。


「生命のしくみに沿った本来の食習慣を取り戻すところから、
 生きることへの自信を取り戻し、人生を輝いて生きる」

ための「未来食つぶつぶ」を提案する一冊です。

 

読みやすく、わかりやすいオススメの書籍です!

 

 

 

未来食つぶつぶを体感できる

 つぶつぶ料理体感会

  3月12日(日)  ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

https://www.facebook.com/events/1231203250297643/

  お席はまだあります。

  (直接のお申し込み ℡090-8619-2247 佐々木)

 
 
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3月26日(日)10:00~19:30

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