管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

梅雨明けが待ち遠しいこの頃です。

 

さて、今日は8月5日(金)、6日(土)のつぶつぶ料理体感会

のお知らせです。

 

1月以降、久々の開催で、わくわくしています(*^-^*)

 

つぶつぶ料理体感会についての詳細は、こちらをご覧ください。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sasaki/

 

畑仕事も4年目に入ったら、少しは板についてきたかな?と

思えたことがあったので、シェアします (*^-^*)…

 

というのは、慣れない草取り作業、毎年、途中で休まないと

続かない状況でしたが、なんと今年は、そんなこともなく、4

日間、フルで元気に乗り切る事が出来ました。

 

時折ふく涼風の気持ちよさ、体を動かす喜び、心身共にリラ

ックス出来る、こころの開放感を味わう余裕が持てました。

 

そんな私の体力アップの変化と共に、現在は、食と命の本当

の関係を矛盾のない形でお伝えしています。

 

一度、お気軽に体験してみませんか?

お友達誘っての参加も大歓迎です。

 

サイトからのお申し込みのほか

直接のお申し込みも受け付けます。

 

私の1日は、朝の畑の一回りから始まり、順調に育っている

雑穀や野菜たちを眺めてくることから始まります。

 

アマランサス、1日ごとにグングン伸びてます!

まぶしい日差しに目が開かない私です……。

 

今日は、すがわり(絹さや)の実が大きくなってきたので、

さやから取り出して、保存しておきました。

 

~ 問合せ及び申込 ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザー

の佐々木眞知子です。

 

草取り&間引き作業体験イベント、天候にも恵まれ、大人、子供合わせて9

人での草取りと間引き作業となり、和やかな中、無事に終了しました。

 

暑すぎず、気持ち良い天候の中、おしゃべりしながらの草取り作業は、楽しく

進み、アマランサスも気持ちよさそうです。

作業終了…。

 

信子さん、みずえちゃん、あみちゃん

みずえちゃんの働きぶりに、私の母は一番感動したみたいです!!

 

作業が終わった後は

冷たい甘酒を飲みながら、雑穀にまつわる昔ばなしに花が咲きました。

 

朝9時から取材でいわてFMラジオ岩泉支局の鷲塚さんと青木

さん(あれっ、写真を撮らなかった…。)

また、青木さんには、最後までご参加いただきありがとうございます。

 

その後は、昼食の準備です。

参加者さんから、盛り付け、仕上げをしていただき……

ランチメニュー完成です。

 

★玄米粉入り甘酒カレー

 

★ 八杯豆腐  とてもきれいに豆腐を切ってくれたのは秋田から

           参加のEさん

 

★ごぼうとすがわりの高キビトマトサラダ 

  盛り付け上手のマザー信子さん

 

★今が旬のわげぇ(たもぎだけ)のソテー

 

★フルーツゼリー カラフルで素敵な飾りつけに! 外側の赤い

  実は、ビックリぐみ

 

★つぶプルブラマンジェ こちらも可愛く飾りつけてくれた、みずえ

  ちゃんとあみちゃん

 

 

★ランチを食べながら

 苦労話も、感謝の気持ちで伝えてくださるEおばちゃんはいつで

 も元 気です! 母も楽しそうです。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、終了の時間になりました。

 

外でみんなで写真を

 

みんなで「やったー!」って感じになりました。

ゆったりとした時間の中で、色々な雑穀に対する各自の思いが語られ

私も、さらなるエネルギーをいただいた1日になりました。

参加された皆様、ありがとうございます。

 

次回は、下記の優気さんの特別レッスンに合わせた、雑穀畑の見学を

予定しています。

参加者募集中です。

 

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァー

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名 

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室


雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの

 

佐々木眞知子です。

 

昨日は、二戸市の金田一コミニュティーセンターへお邪魔してきました。

 

雑穀の調理実習と、午後に1時間位お話をさせていただきました。

 

二戸市も雑穀の里で、道中は、畑に雑穀が芽を出している風景を眺めながら

 

のドライブとなり、快晴の中、リフレッシュにもなりました。

 

(運転は実は、夫にお願いをしました… お疲れ様でした。待っている間に、色々な

ところを回ってきたみたいで、それなりのリフレッシュできたようです。)

 

 

午前中の調理実習には、男性の方2名を含む、20人位での実習となりました。

 

もちキビポテトと、ヒエの白身魚風カツをメインに、楽しくつぶつぶ雑穀料理をお

 

伝えしました!!

 

雑穀の炊き方、板麩の戻し方と利用方法が、新鮮な驚きだったようです。

 

 

 

 

午後は、パワーポイントを使いながら、「雑穀が健康にもたらすもの」というテーマ

 

にそって、自分の体験を踏まえながら、お話させていただきました。

 

 

離乳食にはいつ頃から雑穀を食べさせていいのですか?という質問がありま

 

したが、赤ちゃんが食べたそうにしだし、喜んで食べられるようでしたら、特に制

 

限はないということと、赤ちゃん自身が、本能的に食べられるかどうかを知ってい

 

ることもお話ししました。

 

また、お話が終わってから、何人かの方からもご質問をいただいたのですが、

 

雑穀を食卓に取り入れ、日々実践することで、その人に必要な変化が、必ずあり

 

ます!!とも、お話ししました。

 

 

参加者の中に、憧れの先輩栄養士のMさんもおられて、説得力のあるユーモアた

 

っぷりの話術は今も鮮明に覚えています!!、緊張もしましたが、益々お元気そう

 

で嬉しくなりました。

 

 

つぶつぶ雑穀料理は知っていると、ホントにお得なことがたくさんあります。お得な

 

ことは、知ると誰かに伝えたい!そんな気持ちから、毎回、お声をかけていただけ

 

たら、喜んで出かけています。

 

 

スタッフのみな様、3人とも栄養士さんで、色々とお世話していただきありがとうござ

 

います。 

 

写真を撮り忘れ残念です…。

 

 

雑穀料理、どんどん作ってみてください! そして、栽培できる方は始めてみてくだ

 

さい!

 

参加してくださいましたみな様、ありがとうございます。

 

二戸市が大好きになりました(*^-^*)

 

 

明日21日(火)は、初ラジオ出演です。FMラジオ 

岩泉支局で、7分間らしいですが雑穀について話す

ことになってます。

午後3時からです。ドキドキしています。

 

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァー

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名 

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

6月の料理教室の予定はコチラをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2
 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

7月3日 雑穀の里 昔語り、と間引き及び草取り体験

https://www.facebook.com/events/284245255252917/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザー

 

の佐々木眞知子です。

 

久しぶりの更新となりました。

 

今日は、「岩泉&盛岡 優気のつぶつぶクッキングツ

ー」のお知らせです。

 

講師の優気さんはつぶつぶ未来食の創始者ゆみ子さんの娘さんで、つぶ

 

つぶ育ち、そしてつぶつぶ料理教室オーガナイザーとして活躍中です。

 

写真は、料理教室での優気さん(東京つぶつぶカフェ早稲田)

 

 

とても分かりやすく、そして楽しい料理教室は東京でも大好評です。

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァーの内容です。

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名

    

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

みなさま、日程をチェックしておいて、是非ご参加ください。

 

貴重なお話もたくさん聞けるめったにないチャンスです!!

 

私も今からとても楽しみにしています。(*^-^*)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

6月の料理教室の予定はコチラをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2
 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子

 

です。

 

依頼料理教室、2回分を今日は書いてみました。、

 

まずは岩泉町安家での料理教室の様子(5/15)です。

 

 参加者9名(内男性参加者1名) 主催はNPOぱぁとなぁ様でした。

 

ほぼ、顔なじみの参加者さん、久々の再会でもあり、私も嬉しくなりました。

 

身近にある雑穀、今回はパスタに入れて、もちキビコーンのカルボナーラを作りました。

 

板麩の戻し方、新しい使い方も併せてお伝えしました。

 

とても和やかなひと時でした~。

 

新しい雑穀料理に新鮮な驚きを感じた方が多かったです。

 

素敵な皆さんの笑顔にパワーいただきました。

 

これからも雑穀と仲良くしていきましょう!!

 

そして、雑穀のある風景をこれからも大切に残していきましょう!!

 

このような機会をいただき、NPOぱぁとなぁ様に感謝します。

 

 

~ 次の教室は・・・・ ~

 

岩泉町民会館で、食生活改善推進員さん方の研修会(5/28)でした。

 

主催は岩泉町食生活改善推進員協議会 様です。

 

お声をかけていただきありがとうございます。

 

1時間講話、後半1時間、調理実習をさせていただきました。 

 

参加者は、スタッフ込みで27名、私も在職中に大変世話になった方々です。

 

食を中心とした健康づくりのボランティア活動をされている各地域のリーダーさん方です。

 

スタッフの皆さんが下準備してくださっていたので、ほぼ予定通りに進みました(*^-^*)

 

~ 実習メニューは ~ 

 

高キビ入りごはん キャベツとヒエのスープ もちキビポテト、ニンジンのエビフライ です。

 

岩泉では高キビは、粉で食べることがほとんどですが、粒のままご飯に入れて食べることに、

 

驚きだったようです。(実は私も初めての時は同じでした。)

 

 

感想の一部です。。

・高キビごはん、とっても良く、作ってみたいです。

・美味しかったです。また参加したいと思います。

・つぶつぶ料理を初めて作ってみて、意外と作りやすくて感激しました。

・すべて植物性だったのに…、何?この満足感。

・今年はコッキミを蒔く予定なので草取り、鳥さんの防除を心掛けなければ…

・体にやさしいつぶつぶたちでした。

・キャベツとヒエのスープ、さっそく孫に作ってあげたいと思います。

・みんな美味しかったです。

・いつも今日から雑穀で、と思うけど、失敗すると挫折しています。ご飯には入れています。

・今日はとても美味しいご飯でした。私も高キビを蒔いていました。わきをかいたり、スズメ追いと手がかかり大変でした。

・雑穀の力を知る事が出来てよかったです。私も作ってみたいです。

・いつもは、ご飯に入れて食べるくらいなので、少しづつ取り入れたいと思います。

・雑穀料理のおいしさを再認識しました。今日の料理は作れそうと思いました。

・今年はエゴマを蒔いてみたので、ふりかけを作ってたべてみようと思います。

・難しいと思っていましたが、すぐにできるので、作ってみたいです。

・手間がかかりそう…という先入観があったのですが、調理しやすく、とてもおいしく、満足感が得られることに驚きでした。

・とても楽しい半日でした。

・家に帰ったら孫たちに作ってみようと思っています。

・大変美味しかったです。

 

雑穀は健康には欠かせない食材、そして雑穀の里岩泉です。皆さんと共にその雑穀の素晴ら

 

しさ、美味しさを子供たちにも伝えていきましょう。

 

今後共どうぞよろしくお願いします。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

月の料理教室の予定は詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 

http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。