管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。

NEW !
テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子知子です。

 

さて、29日に開催した初の雑穀種蒔きイベントについて書いてみました。

 

前日から岩手入りしてくださっていた埼玉のつぶつぶマザーの露崎二葉さん、雫石のマザー伊藤信子さんと共に、9時から打ち合わせをしっかりしたので、安心してスタートできました。

 

外で受付し、簡単な自己紹介の後、すぐに畑に移動しました。

 

蒔く場所の目印に紐をはって、シャクシでサゴ引きをしました。

 

 

肥やしです。(農業公社の完熟たい肥をバケツでもってきて、引いたサゴの中に、ばらばらと入れます。

 

肥しを入れたら、隠すように上に土をかけます。

さらにその上にちょっと溝を手で15㎝位の間隔でつけます。

その溝に、種を4~5粒ずつ入れて、さらに土をかけ軽くたたきます。

続いて隣の畑スペースでフミスキの体験です。

先にフミスキの先端を大きく土の中に片足を使って大きく踏み入れます。

(これが大スギ)かけた足と反対側にスキをたおし、土を寄せます。てこの原理です。次いで足をかけずに、2~3度小スギをかけるといって、残った土を寄せます。

皆さん、ベテランのEさんの手ほどきを受けながら、悪戦苦闘しながら挑戦しています、

この道、○○年のベテランEさんの動きは、とても軽々とリズミカルでした。

 

昔の道具を使いこなすことは、一朝一夕にはできるものではなさそうです。

小さなお子さんも、これ何事っていう感じで凝視していました。

 

 

お子さんも小さな粒の種を大事そうに手にして、土のなかに、、、、。 かわいかった~!

 

ここは、木陰で涼しいので、休憩場所です。

 

その後、畑のすぐ上で、お楽しみのワラビ取り体験、子供たち大ハッスル!!

 

畑から戻り、みんなでひっつみづくりを4カ所に分かれてしました。

うるいとひっつみを自家製麦味噌で味付けして出来上がりです。

 

昼食タイム メニューはひっつみのほか 桜ごはんともちきびごはん タラモサラダ、漬物、煮物です。 

 

 

デザートは、ココナッツつぶプル(ヒエ粉、リンゴジュース、甘酒、ココナッツフレーク、塩) 

シェエ会は予定通りに始めることができました。

聞いておきたかったことや、聞きそびれたことなど、質問タイムの後、一番印象に残ったことと、家に帰ってまずやってみようと思うことを、付箋用紙に簡単に書いてもらってお一人づつ、発表してもらいました。

~ 印象に残ったこと ~

 直播とフミスキ、雑草のこと、鳥のこと

 乾燥した畑でも、自然に任せておくと芽が出るということ

 雑穀仲間がたくさんいる事

 自然との一体感がよかった~~~

 雑穀の生命力のすごさに感動

 私にもできそう!

 水やりは自然の雨で十分ということ

 フミスキは難しい 体験がよかった

 フミスキに感動、人の知恵、体の知恵はすごいと思いました。

 Eさんのフミスキに感動、扱い方、無駄がない美しい動きだったこと

 山の畑の栽培の一部を見る事ができてよかった。フミスキを実際見る事が出来てよかった。

 畑に小石があっても大丈夫

 参加者の学ぶ姿勢に感動

 初めての直播、これから作り方をもっと勉強したい

 フミスキを初めて使ってみて、畝を作るのが大変でした。

 昔の道具に驚きでした。

 自然に触れて癒されて、気持ちよかった!

~ 家に帰ってからまず、やってみたいこと ~

 直播をしてみます。

 デザートづくりに挑戦したいです。

 忘れないうちに種蒔きします。

 アワ、キビをまきます。 

 今、アワと高キビ、アマランサスを育苗中なので、引き続き栽培にチャレンジしたい!

 庭の畑を少しづつ広げて色々育てたいです。

 今回の経験を活かし、今後の生産につながるように頑張ります。

 何かしら作りたいです。(食べるほうと、作物)

 雑穀の種を植えます。

 雑穀を植えてみたくなりました。

 アマランサスの撒き方がわかったので、家でやります。

 きび、あわ、アマランサス、高キビを直播します。

 

楽しく始めた雑穀栽培がこんな形で参加者さんにも共感していただけたことが嬉しく、さらにモティベーションもあがりました。

 

ここからまた、つぶつぶ雑穀の素晴らしさをを多くの方に届けたいという新たな第一歩が始まりました。

 

今年は年間通して、栽培のイベントを計画していますので、興味のある方の参加はいつからでも大歓迎です。

 

 

参加者の皆さん、お疲れ様でした!!

種蒔きのその後の様子は、随時ブログ、フェイスブックでお知らせします。

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

月の料理教室の予定は詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、ご連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 

http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食

 

を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

今日は、つぶつぶダイエット講座に参加されたお二人

 

目の効果、変化をご紹介します。

 

  2月~4月(毎月1回)参加

 

1月の料理教室に参加されたとき、「来月からの講座に

 

着物を着て参加します。」と宣言され、毎回ご自分で着

 

物を素敵に着こなして参加されました。

 

まずは、2月に参加されたときのお写真から、本人了解

 

のもとご紹介します・・・・・

 

2月の参加時、笑顔がとっても素敵!

 

4月の参加時、アラッ!全体的にすっきり!

 

なんと2ヶ月で体重は4kg減、体内年齢-10歳、、、

 

ほんと!ダイエット効果、全体から感じられますね~。

 

Yさんの感想を含め、どのように実践されたかを伺って、

 

以下、要約してみました。

 

○もともと、ごはんが好きだったので、つぶつぶ雑穀ダイ

 

エットは実践しやすかった。(適正体重なのでこれ以上は

 

減量しない。)

 

○今までの塩と油の認識が改められた。

 

○特に運動などは取り入れてはいない。

 

○食材を選ぶ時は、よりナチュラルなものを選ぶ事と、体

 

の仕組みにあった食べ方をすることを心掛けている。

 

○雑穀入りごはんをしっかり食べることで、自然に野菜中心

 

和食になり、満足感が得られた。

 

○甘酒も作って取り入れた。

 

○つぶつぶ効果とパワーを実感、継続して参加することの

 

メリットを感じた。

 

○体のすっきり感を体感できた。

 

○着物で参加することでのリフレッシュ効果も大きく、これか

 

も、楽しくつぶつぶを実践する。

 

 

和の雰囲気と共に、潤いを感じるひと時を共有しながらの

 

つぶつぶ雑穀ダイエット講座となりました。

 

また、2回目からは、プライベート講座となったので、Yさん

 

の凛とし生き方、考え方にもとても刺激された私でした。

 

充実の時間をありがとうございます。

 

 

次回のつぶつぶ雑穀ダイエット講座

6月26日・7月24日・8月21日の日曜日に開催します。

詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、ご連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

 

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

毎日楽しんで食べているだけでやせるってすご~い!

 

雑穀グルメダイエット講座に参加された方々から、その効果

 

、変化をお聞きしたので、ご本人の了解を得て、皆さんにも

 

紹介していきます。

 

 

お一人目は、Mさん  (1月~3月、月1回の参加)

 

2か月間で、9kgの減量に成功されました!!

 

以下、インタビューした結果を要約しました。

 

今までは、ダイエットというと、大変、制限、我慢等と、ネガティブ

 

なイメージしかなかった。

 

でも、健康面も考えて、ダイエット教室に参加をした。

 

今までは食後、体がしんどかったが、講座参加でつぶつぶ雑穀を

 

食べてみたら、そんなこともなく、とてもおいしくて満足感があった。

 

ごはんを雑穀ごはんに変え、毎日しっかり食べていたら、今まで好

 

きだと思って食べていたものが、そうでもないと気づき、味覚が変

 

わったと感じた。

 

大変とも思わず、我慢、制限することなく、おいしく楽しくダイエットで

 

きて嬉しい。

 

これからも続けていく。

 

雑穀ごはんをしっかり食べていただけで、なんと、なんと9kgも減量

 

され、ますます、美しく明るく輝いているMさんの現在の写真です。

 

 

そうなんです!

 

雑穀グルメ・ダイエットを始めると、空腹を我慢せずに、

 

普通に食べているだけで、脂肪がみるみる落ち、ピカピカの

 

健康ボディに変身できます。

 

巷では、色々なダイエット方法がありますがつぶつぶ未来

 

食は、グルメとダイエットを両立させてくれる夢のダイエット食

 

でもあります。

 

次回のダイエット講座

6月26日・7月24日・8月21日の日曜日開催します。

詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

種蒔きイベントにいらしてください。楽しみに待ちしています。

https://www.facebook.com/events/1673290082920160/

 

5月の料理教室は下記サイトをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2
直接お電話でのお申込みも受け付けています。

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(8)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食

を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

GW、母の日と楽しく、非日常的な日々を過ごした私は

今日は、なんとなく小豆が食べたくなり昨秋、収穫した

高キビの粉でうきうき団子を作り、食べたら満足でし

た(*^-^*)

 

最近は、スイーツに使うことの多かった高キビ粉でした

が昔懐かしい味に、癒された感じです。

月に1~2度は、小豆が無性に食べたくなるって、体が要

求していること、体の声にしたがって食べています。

 

今年の高キビは、背のあまり高くならないものに変えよう

かと思っていましたが、もっちりとなめらかでおいしいので

やっぱり変えないほうが良いかなと、思い直しました。

 

種とりように残しておいた高キビ

2メートル以上にもなると、倒伏や収穫が大変なの

で、作業しやすいようにと、そんなことを考えてしま

いましたが、やっぱりおいしいものをいただくには、

少しの苦労はいとわずにしないと!と…。

 

さてPRですが、

月刊つぶつぶで昨年1年間掲載された 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信予定になり

ました。

よかったら、覗いてみてください。

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんが、私の拙い

話を読み物として素敵に文章にしてくださっています!

 

来週の日曜日からが第1回の掲載予定です。

詳細はコチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

子供のころを思い出すとともに、今、自分もそんな

原風景を追い求めて暮らしていることに気づいてい

ます。

 

自然と調和した暮らしの心地よさを日々楽しみながら

雑穀の素晴らしさを伝えていきます。

 

今年は畑の体験イベントも企画しましたので、興味

のある方は田舎の雑穀畑、種蒔きイベントにいらし

てください。楽しみに待ちしています。

 

お申し込みはお早めに、あと若干名受け入れ可能です。

詳しくはコチラです。

https://www.facebook.com/events/1673290082920160/

 

 

5月の料理教室は下記サイトをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2
直接お電話でのお申込みも受け付けています。

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 E-mail :
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの

 

佐々木眞知子です。

 

もうすぐ八十八夜ですね。(カレンダーを確認したら、5月1日でした。)

 

ウグイスが鳴きはじめ、桜も徐々に葉桜となり、本格的に畑作業のはじまり

 

ます。

 

庭の早咲きのつつじが満開になる時期にいつもジャガイモを蒔いています。

 

 

今年は、雑穀栽培も4年目になります。

 

種まきから、収穫までを興味のある方々と一緒に楽しみたいとイベントを

 

企画しました コチラです。

https://www.facebook.com/events/1673290082920160/

 

「雑穀を自分で育ててみたい!」ということを、具体的にイメージしてみようと

 

カレンダーの裏に書き出して、夫に協力を求めた3年前のものを久々に出し

 

て見ました。

 

薄くて見ずらいですが・・・・・ ちょっと懐かしい気分です。

 

 

かねてから、自給的な暮らしがしたいと思っていた夫は、私以上に前向きに事

 

を進めてくれ、頼もしい限りで本当に感謝&感謝…です。

 

想いと言葉と行動を一致させることで、望む現実が目の前に現れるという体験

 

を何度も体験しながらの3年間でした。

 

慣れない畑作業は、疲れる時もあるけれど、それにも増して雑穀の育つ畑に立

 

つと自然の生命力のすごさを感じます。

 

お陰で以前より体力アップした自分が嬉しいです(*^-^*)。

 

 

初体験の雑穀種蒔きイベント、ワクワク、ドキドキ・‥‥しています。

 

参加を希望される方は、お早めにご連絡お願いします。

 

 

読んでいただきありがとうございます。

 

では、皆様にとって、充実のGWになりますように。

 

 

5月の料理教室は下記サイトをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

直接お電話でのお申込みも受け付けています。

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)
 FAX:019-613-5071 E-mail :
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。