管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶ

マザーの佐々木眞知子です。

 

朝夕の涼しさにふと、秋の気配を感じるこの頃です。

 

畑の雑穀たちも、日中の暑い日差しの中でグングン成長して、その中に

いると、本当に生命力のすごさを感じます!!

 

もちアワもあっという間に穂が垂れてきました。

 

つぶつぶクッキングは、思考も行動も初め

てだらけなので、つぶつぶを始めると、みん

ながみるみる元気になり、ぐんぐん若返って

いくのです。これは、つぶつぶ創始者、ゆみこさんの言葉です。

 

そんなつぶつぶ料理ってどんなもの?

という方に、ぜひお勧めしたいのが、つぶつぶ料理体感会です。

 

8種類の雑穀の料理の試食、スイーツ付きです。

 

私のつぶつぶへの想いと共に、映像でつぶつぶの魅力をお伝え

します。

 

9月4日(日曜日)と5日(月曜日) どちらも時間帯は同じです。

            午前10:00~11:30 

            午後13:30~15:00

詳細は、下記をご覧ください。直接のお申し込みも受け付けています。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sasaki/

 

8月27日(土)28日(日)はつぶつぶ創始者の長女、郷田優気さんの特

別レッスンも開催します。詳細はフェイスブックのイベントページまたは、

つぶつぶ料理教室サイトをご覧ください。

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年、日本人本来のための和食を伝えるつぶつぶ

マザーの佐々木眞知子です。

 

真夏の暑さ全開!!みな様お元気でしょうか?

 

今日はプライベートレッスンで、3ヶ月ぶりにつぶつぶダイエット講座

で紹介したYさんが来てくれました。

 

お着物がお似合いのあのYさん、今日は涼しげに浴衣です。

???の方はこちらをごらんください。

http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/entry-12163138552.html

 

その後も維持され、とても生き生きされていらっしゃいました!!

 

レッスンは、カレー祭りのメニューの中から、ハト麦とヒヨコ豆のカレー

作りました。

 

私も実は、このヒヨコ豆、今回のカレー祭りで初めて知り、美味しくて、簡

単にできるので何回も作りました。

 

栗のようなほっこりした食感と、ハト麦のプリッとした食感がカレー味とマッ

チして適度にトロリとして「うーん!おいしい!」といいながら試食しました。

 

また、板麩としいたけとの照り焼きの仕上げをうまく出来るコツを知りたい

ということで、仕上げのみ見ていただき試食にお出ししました。

「あらっ!簡単!だけど見ないとわからない~。」という事で、料理教室に参

加することの意味も感じていただきました。

「続・野菜だけ」の144ページにあります。我が家でも好評の定番メニューの

一つです。

 

感想では、「実際見ると、いつも簡単にできるので驚きです!!」と話してくだ

さいました。

 

知ってしまうと、ホントにお得なのがつぶつぶ料理です。

レシピを見て作っても、どうもイマイチで…という方は、思い切って料理教室に

お越しください。上手くできるコツをお伝えします。

 

今日もたくさんお話して、たくさんの気づきをいただいたひと時でした。

最後は、同年代の私たち、あと30年は元気に現役でいきましょう!!

ということで、意識はその勢いで日々暮らしていくことで一致しました(*^-^*)

つぶつぶ料理を通して、色々な方とつながり、食のこと、生き方につ

いてなどなど、毎日を生き生きと暮らしたい方、そしておしゃべりもし

てみたい!という方も含めて、教室参加を歓迎します。

 

つぶつぶって?というかたは、つぶつぶ料理体感会も開催しています

次回は9月5日(日) 6日(月)で、8種類のつぶつぶ料理試食付きで

す。

 

また、8月27日(土)28日(日)はつぶつぶ創始者の長女、郷田優気さ

んの特別レッスンも開催します。詳細はフェイスブックのイベントページ

または、つぶつぶ料理教室サイトをご覧ください。

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの

佐々木眞知子です。

 

つぶつぶ料理体感会 下記日程で行います。

サイトからのお申し込みは期限は8月1日ですが、それ以降は、直接お電話で

お申し込みください。   090-8619-2247(佐々木)

8月5日(金) ①11:00~12:30    8月6日(土) ①11:00~12:30

         ②15:00~16:30             ②15:00~16:30

詳細はコチラをご覧ください。https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sasaki/

 

昨日は、小本地区防災センターでの料理教室 (復興課 小本いきがいくらぶ 

主催)でした。

 

東日本大震災から5年・・・・・・

被災地でもあった小本地区の参加者さんの明るいな笑顔にこちらも元気をいただ

いてきました。

 

「雑穀の美味しい食べ方を知る!」というテーマ

 

毎回一品、[つぶつぶ雑穀]のレシピ本の中から選んで丁寧にお伝えしています。

 

もともとつぶつぶレシピは、シンプルですが外されない大事なポイントをしっかりと見て

もらうことで美味しくできます。

 

今回は2回目、午後1時半から3時半まででした。

雑穀の素晴らしさは、1回目でお伝えし、今回は雑穀甘酒スイーツについてお伝えしま

した。

 

その後

雑穀甘酒のパンケーキを作りました。

 

甘酒は身近ですが、濃厚甘味料として使えることに驚きのようでした。

 

「どうですかー?」「おいしいでーす!」の反応に、わたしもうれしくなりました。

 

(甘酒アイスは、試食のみ)

 

前回は、「もちキビポテトペペロンチーノ」をつくりました。

参加者さんから、パスタと一緒に食べたらおいしかった!という声も聞かれて、

活用されていることもわかりました(^^♪

 

以前の活気のある小本を感じることができ、これからも楽しみにお邪魔させて

いただきます。

 

周辺もどんどん、復興が進められています!!

 

また、それを支えている若いスタッフのみなさんのエネルギーにも触れ、あたた

かい気持ちになりました。

 

お声をかけていただいた復興課の杉山さん、周りをいつも元気にしてくれる明る

いお人柄で、益々がんばってください!!

 

NPO法人 おはなしカフェ クチェカ の鈴木さんからは、東日本大震災被災者

支援、障害者の地域生活支援として、暮らしを豊かにするために色々な取り組

みをしていることも伺いました。

 

スタッフの一人、当時高校生だった三浦君との再会もありました。

栄養士という職業について知りたいということで、同級生3人と在職中の8年位前

にお会いしていました。

 

現在、栄養士として地元に貢献している三浦君、地元を知っているからこそできる

食指導、頑張っていました!!

改めて自分が何をどう話したのか、思い出しています・・・・。

 

そして、おいしく食べた後は、記念写真…。 

 

私は入らない~ という方も… 気が向いたらまた次回はどうぞはいってくだ

さいね!

 

スタッフのみなさんは、片付け等で入っていないですが、いつかまた、

あふれる元気を写真に撮らせてください!

 

猛暑に向かいますが、みな様、甘酒パワーでどうぞご自愛くださいませ。

 

ありがとうございました!!

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

梅雨明けが待ち遠しいこの頃です。

 

さて、今日は8月5日(金)、6日(土)のつぶつぶ料理体感会

のお知らせです。

 

1月以降、久々の開催で、わくわくしています(*^-^*)

 

つぶつぶ料理体感会についての詳細は、こちらをご覧ください。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sasaki/

 

畑仕事も4年目に入ったら、少しは板についてきたかな?と

思えたことがあったので、シェアします (*^-^*)…

 

というのは、慣れない草取り作業、毎年、途中で休まないと

続かない状況でしたが、なんと今年は、そんなこともなく、4

日間、フルで元気に乗り切る事が出来ました。

 

時折ふく涼風の気持ちよさ、体を動かす喜び、心身共にリラ

ックス出来る、こころの開放感を味わう余裕が持てました。

 

そんな私の体力アップの変化と共に、現在は、食と命の本当

の関係を矛盾のない形でお伝えしています。

 

一度、お気軽に体験してみませんか?

お友達誘っての参加も大歓迎です。

 

サイトからのお申し込みのほか

直接のお申し込みも受け付けます。

 

私の1日は、朝の畑の一回りから始まり、順調に育っている

雑穀や野菜たちを眺めてくることから始まります。

 

アマランサス、1日ごとにグングン伸びてます!

まぶしい日差しに目が開かない私です……。

 

今日は、すがわり(絹さや)の実が大きくなってきたので、

さやから取り出して、保存しておきました。

 

~ 問合せ及び申込 ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザー

の佐々木眞知子です。

 

草取り&間引き作業体験イベント、天候にも恵まれ、大人、子供合わせて9

人での草取りと間引き作業となり、和やかな中、無事に終了しました。

 

暑すぎず、気持ち良い天候の中、おしゃべりしながらの草取り作業は、楽しく

進み、アマランサスも気持ちよさそうです。

作業終了…。

 

信子さん、みずえちゃん、あみちゃん

みずえちゃんの働きぶりに、私の母は一番感動したみたいです!!

 

作業が終わった後は

冷たい甘酒を飲みながら、雑穀にまつわる昔ばなしに花が咲きました。

 

朝9時から取材でいわてFMラジオ岩泉支局の鷲塚さんと青木

さん(あれっ、写真を撮らなかった…。)

また、青木さんには、最後までご参加いただきありがとうございます。

 

その後は、昼食の準備です。

参加者さんから、盛り付け、仕上げをしていただき……

ランチメニュー完成です。

 

★玄米粉入り甘酒カレー

 

★ 八杯豆腐  とてもきれいに豆腐を切ってくれたのは秋田から

           参加のEさん

 

★ごぼうとすがわりの高キビトマトサラダ 

  盛り付け上手のマザー信子さん

 

★今が旬のわげぇ(たもぎだけ)のソテー

 

★フルーツゼリー カラフルで素敵な飾りつけに! 外側の赤い

  実は、ビックリぐみ

 

★つぶプルブラマンジェ こちらも可愛く飾りつけてくれた、みずえ

  ちゃんとあみちゃん

 

 

★ランチを食べながら

 苦労話も、感謝の気持ちで伝えてくださるEおばちゃんはいつで

 も元 気です! 母も楽しそうです。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、終了の時間になりました。

 

外でみんなで写真を

 

みんなで「やったー!」って感じになりました。

ゆったりとした時間の中で、色々な雑穀に対する各自の思いが語られ

私も、さらなるエネルギーをいただいた1日になりました。

参加された皆様、ありがとうございます。

 

次回は、下記の優気さんの特別レッスンに合わせた、雑穀畑の見学を

予定しています。

参加者募集中です。

 

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァー

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名 

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室


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