管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:
ライフデザインセミナー2017  3月3日(金)前夜祭) ・ 4日(土)
2月21日申し込み締め切り、残席わずかです。
 
 
管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶ
マザーの佐々木眞知子です。
 
日曜日に、バレンタインデーにちなんだ高キビ甘酒のチョコ風プチパ
イのプライベートレッスンをしました。
 
このレシピは2月の月刊つぶつぶの表紙に載っているものです。
参加者さんと私も共に楽しめたひと時のレポートです!
 
実はこの日のために容器や包装紙などを選ぶことからいつものレッス
ンとは違うワクワク感で準備しました!
 
材料はいたってシンプル 
パイ生地の材料
小麦粉
高キビ粉
菜種油
自然塩
 
パイ生地を伸ばし、型抜きして焼き始め
 
高キビ甘酒のチョコ風は
高キビ甘酒マッシュに
 
キャロブ粉、黒糖酒を加えて高キビチョコ風の出来上がり
 
チョコを詰め
ミルク、シュガー、カフェイン、カカオフリーの乳酸菌たっぷり
肌キレイのオリジナルプチパイ完成です!
 
試食タイム、
プチパイに高キビチョコのトリュフ、漬物、お茶も添えて
残った高キビチョコはフルーツやクッキーをディップにしていただきま
した(*^-^*)
 
 
参加者さんの感想は、
・おいしいー!
・罪悪感なしで、チョコがたくさん食べられうれしい!
・難しいそうと思って参加したが、私も作れそう!
 
せっかくかわいくラッピングしたのに、写真を撮り忘れ…
おみやげ付きのこのレッスン、とっても喜んでいただけました!
 
 
PS
残りの甘酒チョコはちょっと手を加えて、今日のチョコフォンデュも楽しめました。
家族は、何回も試食につき合わされ、本番はもうたくさん~~状態で
トホホ…。 私は飽きずにたくさん食べました(*^-^*)
 
高キビ甘酒の作り方の詳細は
☆つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ(学陽書房)
☆つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ(パルコ出版)  にも載っています。
 
また、月刊誌「つぶつぶ」をご希望の方は、無料ですのでご連絡くださいね!
 
読んでいただきありがとうございます。
 
 
 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 
つぶつぶ料理体感会
      2月19日(日) 20日(月) ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

https://www.facebook.com/events/1231203250297643/

直接のお申し込みも受け付けています。(18日の夕方までにご連絡ください。)

 

 

1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1  2月26日(日) 10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

つぶつぶ料理教室at盛岡情報はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶ
マザーの佐々木眞知子です。
 
昨日は、先輩マザーの露崎二葉さんのスイーツレッスンを受けてきま
 
レッスンは植物性100%、ノーシュガーのティラミス&ガトーショコラの
スイーツ2品、料理のコツのほかに、ちょっとしたキッチンでの作業の
工夫などがとても新鮮でした!
 
ガトーショコラ
 
 
ティラミス カップに盛り付け
ティラミス 大きな器に
割烹着姿でレッスンしてくださった二葉さん!
 
薪ストーブがやさしい暖かさです
まもなく試食タイム… 恵津子さん真剣 
何ともクリームがおいしいティラミスでした!
ガトーショコラもしっとりと大人味で、満足の美味しさ!
 
つぶつぶランチです! たくあんは二葉さんが畑で育てて干して
漬けたもの、美味しくてたくさんいただきました(*^-^*)
 
 
料理教室「ほみや」の看板前で‥‥
 
 
玄関からの眺めです。
こだわりや工夫などは、是非教室に参加されて、直接二葉さんか
ら聞いてくださいね!
 
居心地の良い木のぬくもりのあるキッチン、そして薪ストーブ、自然の
息遣いを感じる素敵な暮らし・・・
ご主人のさりげないサポートにも感動でした!
 
色々な意味で刺激と気づき、そして学びが広がり、出会いに感謝した
スイーツレッスン、盛岡教室でもお伝えできるようにします(*^-^*)
 
ありがとうございます!! 
 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 
つぶつぶ料理体感会
      2月19日(日) 20日(月) ①10:00~11:30 ②13:30~15:00

https://www.facebook.com/events/1231203250297643/

   直接のお申し込みも受け付けています。

 

1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1  2月26日(日) 10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

つぶつぶ料理教室at盛岡情報はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

管理栄養士歴30年 日本人本来のための和食を伝えるつぶつぶマザーの

佐々木眞知子です。

 

今日は私のこれまでの未来食セミナーScene1受講体験についてを書いてみ

ました。

 

未来食セミナー受講について迷っている方に届くと嬉しいです。

 

私が未来食セミナーScene1を初受講したのは、2006年、当時はサバイバル

セミナーという名称で3日間の開催(長野県戸隠高原の水輪という会場)でした。

 

在職中の私は、現代栄養学に疑問を感じていた時でしたので、「未来つぶつぶ

」を今の私の仕事に生かしたい!!という想いを持ち参加しました。

 

5日間の休暇も、職務専念のためというような雰囲気もあり快くいただいた記

憶があります。

 

その結果、つぶつぶ創始者のゆみこさんから3日間で、大きな学びと気づきと

勇気をいただきました。

http://www.tsubutsubu.jp/concept-atarashiiwatashi/

 

目からウロコの事実がたくさん、そしてシンプルでおいしい食の真実を知り、つ

ぶつぶの考え方が腑に落ちたという感覚でした。

 

それからの私は食の視点が従来とは全く別になっていき、仕事に対しても違う

感覚で向き合っていました。

 

各地区の公民館での健康教室では、雑穀の素晴らしさや、雑穀の新しい食べ

方、本物の調味料のこと、畑直結の食卓のこと、昔ながらの食の知恵の素晴ら

しさなどを伝えていました。

 

そして、わたしもいつかは自分で雑穀を作りたいと思うようになり、畑の先輩方

からあれこれ聞く機会をつくっては、夢を膨らませていました。

(その後その夢は実現し、4年目が過ぎています。)


2度目に未来食セミナーScene1を受講したのは、山形いのちのアトリエの会

場でした。

 

退職して2年目の今から6年前です。

東日本大震災があり、翌日、福島原発事故が起きた年で、その時私は、山形

県米沢市にいました。

 

つぶつぶの土台を知って実践していたので、この放射能汚染状況の不安を払

拭するには、未来食つぶつぶだ!という確信と期待ををもって、出産直後で不

安にくれている娘と2ヶ月の乳児と共に3世代で参加しました。

 

 

未来食つぶつぶが、排毒と抵抗力のある体つくりができる食であるという事を親

子で共感、再確認し、不安や恐怖から解放されることが出来たのです。

 

初受講の娘は、放射能の不安から解放されたことも相まって、それまでのミルク

併用の育児から、母乳育児へとスムースに進み、子供も何のトラブルもなく、つぶ

つぶ雑穀ごはん大好きっ子ですくすく元気に育っています。

 

その後は、漠然とでしたが、このセミナーを必要な方に届けたい、多くの方にも

知ってほしいという気持ちを持つようになっていました。

 

 

3度目の未来食セミナーScene1受講は岩手雫石会場でつぶつぶマザーの伊

藤信子さん講師のセミナーで自分も伝え手となる事を意識しての受講でした。

 

つぶつぶマザー講師からの受講は、すべてが新鮮に思え、身近ゆえにつぶつ

ぶとどう向き合っておられるのかがリアルに感じられて、感動しました。

 

 

毎回、セミナーの昼食とディナー、とってもおいしくて、楽しみの一つで参加して

きました。

 

 

おいしーい!!を重ねることで体もこころも、どんどんイキイキしてきました。

 

それからは、ゆるぎないつぶつぶの暮らしが軸になり、情報に惑わされることも

少なくなり、自分の体の声を聴きながら、その声にしたがって軽やかに前向きの

日々を送っています。

 

時には、失敗や感情に振り回されることもありますが、そんな自分も受け入れ

自分の中に平和な心を呼び戻しやすくなりました。

 

今回改めて振り返ってみて……………。

 

受講目的が、その時その時で違っていたので、感じ方、感じるところが違い、セ

ミナーの主役は参加者、という事を身をもって感じました。

 

料理教室の回数を重ねることももちろんいいですが、なりたい自分を実現する一

番の近道は、この未来食セミナーScene1を受講し、食に対するしっかりとした土台

を作ることが大事な事だと気づかされました。

 

そして意識も大きく変化します。

 

意識の変化はつくる料理そのものにも大きく影響し、同じ料理でも、出来上がりが

おいしくなっていき、家族にも良い影響を与えます。

 

昨年12月に、私の初セミナー講師となる未来食セミナーScene1を受講してくれた

夫は「実際に受講してみないとわからないことだなぁ…」とつぶやいていました。

 

受講料が高い!と思っていたようですが、結果、受講料に対する疑問も解決した

と言っています。

 

受講料以上のものを受け取ってくれたようです(*^-^*)。

 

長くなりましたが、ブログを読んでいただいている方の中にも受講料が…とか、長

時間だし… 子供がいるし…介護があり…などハードルが高いと感じている方もい

ると思いますが、まず決断して、一歩踏み出してみてください。

 

決断することで、不思議と感じているハードルは、低くなり、のり越えら、今抱えてい

るモヤモヤしていることの解決の糸口が見つかります。

 

あなたもきっと今以上に笑顔になれます。

 

皆様にお会いすることを楽しみにしています。

 

お読みいただきありがとうございます。

 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1  1月29日(日) 10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

つぶつぶ料理教室情報はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1 1月29日(日) 10:00~19:30

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

 

まずはつぶつぶって?という方は

つぶつぶ料理体感会& 未来食セミナー説明会 

1月20日(金) 21日(土)  ①10:30~  ②13:30~

https://www.facebook.com/events/1693836207613548/

ウエブからのお申し込みは明日までですがそれ以降は

直接ご連絡ください。📞090-8619-2247(佐々木)

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

今朝はこの冬一番の冷え込みでしたね!

 

水回り、大丈夫でしたでしょうか?

 

我が家の台所は氷点下で水道の蛇口が凍り付いて回らず、焦

りましたがストーブをつけたり、ガスを使ったりしているうちにや

っと部屋も暖まり元どおりになりました。

 

ふきんもがっちりと凍っていました。

 

いつも小寒から大寒にかけて(今年は5日から20日)必ず数日

間はこんな日があります。

 

外は真っ白で雪が降っています。

 

数日前に小正月行事のミズキ団子を子供の頃に思いを馳せなが

ら作りました。 (かなり簡略、団子だけ。)

 

粘土遊びさながら、祖母の作る手元を真似て、団子のほかに繭や

鳥、ネズミ、臼などを家族中で作ったことを思い出しました。

みかんもさしてあったような…。

 

 

家のそばにはミズノキがあります。

枝先の蕾をポキッと折って団子をさします。

 

団子は米粉で作りました。

 

ちょっとだけ色付けした団子も。

五穀豊穣を願って、各部屋のあちらこちらに飾りました。

 

ミズキ団子については、岩泉町歴史民俗資料館民族室(山研)

のステキな投稿もこちらからどうぞ。

https://www.facebook.com/sansonken/?fref=ts

 

 

小正月は小麦まんじゅうも仏壇に必ずお供えします。

この小麦まんじゅうは、年中、お彼岸や仏事には欠かせなく、

小豆もセットで常に用意してあります。

ご先祖様に、皆みなさまの平安無事と、私のお願い事もしっかり

と頼みました(*^-^*)

 

家の中でも、火の気のない部屋は氷点下になります。

花瓶も暖かい居間に毎夜移動です。

 

ここ数日は油断できず、寒さ対策を忘れずにしないと大変なこ

とになるという我が家事情です。

 

「冬は寒くて当たり前」、と言います。

だったらこうしようの精神で、あれこれと工夫しながら乗り切って

いきます。

 

みなさまも、あたたかくしてよい小正月をお過ごしください。

 

 

1月のつぶつぶ料理教室はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

1日であなたを変える 

未来食セミナーScene1 1月29日(日)

http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

まずはつぶつぶって?という方は

つぶつぶ料理体感会& 未来食セミナー説明会 

1月20日(金) 21日(土)

https://www.facebook.com/events/1693836207613548/

☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

 

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

昨日は、新年スタートにふさわしい講演会に参加してきました。

 

 

 

演題 : 親子で夢の話をしよう

 

講師 : 「思うは招く」の著者でも有名な、植松電機社長の「植松 努」 氏

 

主催 : ドリームマップ普及協会いわて支部

 

会場 : 盛岡アイーナ7階の小田島組ほーる

 

参加のきっかけは、12月の未来食セミナーでご縁のあった後藤紀恵

さんから情報をいただき、この日を迎えました。

 

当日のチラシの講師プロフィールをそのまま転記させていただきます。

↓   ↓  ↓

植松社長のメッセージ(植松電機HPより) ---------

 

「どうせ無理」という言葉は、人の可能性を奪います。興味を持たなくなり

やる前にあきらめ、考えなくなってしまいます。

 

「だったらこうしてみたら?」という言葉は人の可能性を広げます。やった

ことがないことに挑戦し、あきらめず、より良くを求めるようになります。

 

植松電機は自らが思い描き挑戦していくことと、宇宙開発を通して子供た

ちに夢を持つ勇気と自信を持ってもらうことで、人の可能性を奪われない、

より良くを求める社会を目指します。

 

主な著書  思うは招く(宝島社)

        NASAより宇宙に近い町工場(ディスカバー・トゥエンティーワン)

        空想教室(サンクチュアリ出版)

ーーーーーーーーーーー

 

会場は親子参加が多く、2時間の講演時間が、飽きることなく、楽しく感動

の連続の時間でした。

 

時にユーモアを交え、時にホッとするようなエピソード、子供が興味をもつ

映像の数々… 大人も子どもも、植松氏のお話に引き込まれていました。

 

~ 私のメモから ~

・人間は必ず失敗する→乗り越える→力になる

・違うは素敵→新たな価値を生み出す

・夢をどんどん言葉にする→大好きなこと、やってみたいことが仕事になる

・夢がある→意思がある

・自分ならどうするのかを考えてみる→優しさと自信が必要

・誰もやったことのないことをする→あきらめない

・人生何があるかわからない→中途半端でもOK

・やったことがないことでも、「どうせ無理は言わない→それはステキと励ます

 

~ 思うは招く ~ 思うことで現実が手に入る  

 

ロケットは何回くらい飛ばしたんですか?というお子さんの質問に、植松氏

は「70回位、でも失敗は100回以上…!」という言葉にも説得力を感じました。

 

会場からの子供の質問や、前向きの感想等に、植松氏の直接エールで会

場も熱気を帯び終了しても余韻が残りました。

 

文章にすると平面的で、感動や場の雰囲気がうまく伝えきれないですが、

私も勇気と元気と希望という大きなエネルギーをいただきました。

 

期待と思いを持って会場に一番乗りで入った紀恵さん、なんと講師の植松

さんと会場でツーショットが実現したそう!!

✨                                    ✨

✨                                      ✨

講演直後の感動を共有した瞬間

サインも!!

 

植松氏の威圧的でなく、すべてを包み込んでくれるような風貌と

お話の内容は、落ち込みやすい私の特効薬?にもなりました。

 

また、自分にも、周りにも可能性をつぶすような言葉は使わない、

ポジティブな言葉で日常を暮らそうと改めて誓っている自分がい

ました。

 

帰り際、受付で、主催者であるドリームマップ協会スタッフさんの

Sさんとも久々にお会いできたとことも嬉しかった~……  

準備から当日までお疲れ様でした。

 

往復、アイスバーンの道中、運転してくれた夫にも感謝しました。

話題が共有でき、感想を話し合いながら帰路につきました。

 

紀恵さんから頂いた切り餅

薄~くのしてあり、しゃぶしゃぶ感覚で、鍋物、お蕎麦やうどんなどに

入れてもで食べられるというお餅で、色が濃いほうは古代米なそうで

す。

夕食にまずは、熱々味噌汁に入れて美味しく食べ、からだもこころも

があったまりました。ごちそうさまです。

次は鍋物に入れていただきます!(^^)!

 

その夜は、寝てからもあれこれ考えているうちに目がさえてしまい熟

睡できませんでした(笑)

 

まずは、目の前の出来る事からコツコツはじめよう。

 

出会った全ての皆様に心から感謝します。

 

読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

1月のつぶつぶ料理教室はこちらです。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2

 (出張料理教室もお受けします。)

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 at盛岡

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。