管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:

管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの

 

佐々木眞知子です。

 

昨日は、二戸市の金田一コミニュティーセンターへお邪魔してきました。

 

雑穀の調理実習と、午後に1時間位お話をさせていただきました。

 

二戸市も雑穀の里で、道中は、畑に雑穀が芽を出している風景を眺めながら

 

のドライブとなり、快晴の中、リフレッシュにもなりました。

 

(運転は実は、夫にお願いをしました… お疲れ様でした。待っている間に、色々な

ところを回ってきたみたいで、それなりのリフレッシュできたようです。)

 

 

午前中の調理実習には、男性の方2名を含む、20人位での実習となりました。

 

もちキビポテトと、ヒエの白身魚風カツをメインに、楽しくつぶつぶ雑穀料理をお

 

伝えしました!!

 

雑穀の炊き方、板麩の戻し方と利用方法が、新鮮な驚きだったようです。

 

 

 

 

午後は、パワーポイントを使いながら、「雑穀が健康にもたらすもの」というテーマ

 

にそって、自分の体験を踏まえながら、お話させていただきました。

 

 

離乳食にはいつ頃から雑穀を食べさせていいのですか?という質問がありま

 

したが、赤ちゃんが食べたそうにしだし、喜んで食べられるようでしたら、特に制

 

限はないということと、赤ちゃん自身が、本能的に食べられるかどうかを知ってい

 

ることもお話ししました。

 

また、お話が終わってから、何人かの方からもご質問をいただいたのですが、

 

雑穀を食卓に取り入れ、日々実践することで、その人に必要な変化が、必ずあり

 

ます!!とも、お話ししました。

 

 

参加者の中に、憧れの先輩栄養士のMさんもおられて、説得力のあるユーモアた

 

っぷりの話術は今も鮮明に覚えています!!、緊張もしましたが、益々お元気そう

 

で嬉しくなりました。

 

 

つぶつぶ雑穀料理は知っていると、ホントにお得なことがたくさんあります。お得な

 

ことは、知ると誰かに伝えたい!そんな気持ちから、毎回、お声をかけていただけ

 

たら、喜んで出かけています。

 

 

スタッフのみな様、3人とも栄養士さんで、色々とお世話していただきありがとうござ

 

います。 

 

写真を撮り忘れ残念です…。

 

 

雑穀料理、どんどん作ってみてください! そして、栽培できる方は始めてみてくだ

 

さい!

 

参加してくださいましたみな様、ありがとうございます。

 

二戸市が大好きになりました(*^-^*)

 

 

明日21日(火)は、初ラジオ出演です。FMラジオ 

岩泉支局で、7分間らしいですが雑穀について話す

ことになってます。

午後3時からです。ドキドキしています。

 

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァー

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名 

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 

6月の料理教室の予定はコチラをご覧ください。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2
 

雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

7月3日 雑穀の里 昔語り、と間引き及び草取り体験

https://www.facebook.com/events/284245255252917/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザー

 

の佐々木眞知子です。

 

久しぶりの更新となりました。

 

今日は、「岩泉&盛岡 優気のつぶつぶクッキングツ

ー」のお知らせです。

 

講師の優気さんはつぶつぶ未来食の創始者ゆみ子さんの娘さんで、つぶ

 

つぶ育ち、そしてつぶつぶ料理教室オーガナイザーとして活躍中です。

 

写真は、料理教室での優気さん(東京つぶつぶカフェ早稲田)

 

 

とても分かりやすく、そして楽しい料理教室は東京でも大好評です。

 

優気さんのつぶつぶクッキングツァーの内容です。

 8月27日(土) 

  ★岩泉で雑穀畑を見学!(岩泉町門)

      10:30~14:00

   つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

   ~ランチ&スイーツ付き

     参加費 5000円  定員20名

    

 8月28日(日)

  ★つぶつぶ盛岡(盛岡市桜台)

    ①つぶつぶ雑穀クッキングレッスン&未来食つぶつぶお話会

      10:30~13:00

      ~ランチ&スイーツ付き

      参加費 5500円 定員10名

    ②つぶつぶ雑穀スイーツレッスン

      13:30~15:30

      スイーツの試食

      参加費 5500円 定員10名

       ※①と②を通しで受講すると10000円(1000円お得)

 

みなさま、日程をチェックしておいて、是非ご参加ください。

 

貴重なお話もたくさん聞けるめったにないチャンスです!!

 

私も今からとても楽しみにしています。(*^-^*)

 

優気さんのブログはこちらをご覧ください。

https://www.facebook.com/yuki.gota?fref=ts

 

~ 問合せ及び申込 ~

つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

6月の料理教室の予定はコチラをご覧ください。
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雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラです。 
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管理栄養士歴30年 日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子

 

です。

 

依頼料理教室、2回分を今日は書いてみました。、

 

まずは岩泉町安家での料理教室の様子(5/15)です。

 

 参加者9名(内男性参加者1名) 主催はNPOぱぁとなぁ様でした。

 

ほぼ、顔なじみの参加者さん、久々の再会でもあり、私も嬉しくなりました。

 

身近にある雑穀、今回はパスタに入れて、もちキビコーンのカルボナーラを作りました。

 

板麩の戻し方、新しい使い方も併せてお伝えしました。

 

とても和やかなひと時でした~。

 

新しい雑穀料理に新鮮な驚きを感じた方が多かったです。

 

素敵な皆さんの笑顔にパワーいただきました。

 

これからも雑穀と仲良くしていきましょう!!

 

そして、雑穀のある風景をこれからも大切に残していきましょう!!

 

このような機会をいただき、NPOぱぁとなぁ様に感謝します。

 

 

~ 次の教室は・・・・ ~

 

岩泉町民会館で、食生活改善推進員さん方の研修会(5/28)でした。

 

主催は岩泉町食生活改善推進員協議会 様です。

 

お声をかけていただきありがとうございます。

 

1時間講話、後半1時間、調理実習をさせていただきました。 

 

参加者は、スタッフ込みで27名、私も在職中に大変世話になった方々です。

 

食を中心とした健康づくりのボランティア活動をされている各地域のリーダーさん方です。

 

スタッフの皆さんが下準備してくださっていたので、ほぼ予定通りに進みました(*^-^*)

 

~ 実習メニューは ~ 

 

高キビ入りごはん キャベツとヒエのスープ もちキビポテト、ニンジンのエビフライ です。

 

岩泉では高キビは、粉で食べることがほとんどですが、粒のままご飯に入れて食べることに、

 

驚きだったようです。(実は私も初めての時は同じでした。)

 

 

感想の一部です。。

・高キビごはん、とっても良く、作ってみたいです。

・美味しかったです。また参加したいと思います。

・つぶつぶ料理を初めて作ってみて、意外と作りやすくて感激しました。

・すべて植物性だったのに…、何?この満足感。

・今年はコッキミを蒔く予定なので草取り、鳥さんの防除を心掛けなければ…

・体にやさしいつぶつぶたちでした。

・キャベツとヒエのスープ、さっそく孫に作ってあげたいと思います。

・みんな美味しかったです。

・いつも今日から雑穀で、と思うけど、失敗すると挫折しています。ご飯には入れています。

・今日はとても美味しいご飯でした。私も高キビを蒔いていました。わきをかいたり、スズメ追いと手がかかり大変でした。

・雑穀の力を知る事が出来てよかったです。私も作ってみたいです。

・いつもは、ご飯に入れて食べるくらいなので、少しづつ取り入れたいと思います。

・雑穀料理のおいしさを再認識しました。今日の料理は作れそうと思いました。

・今年はエゴマを蒔いてみたので、ふりかけを作ってたべてみようと思います。

・難しいと思っていましたが、すぐにできるので、作ってみたいです。

・手間がかかりそう…という先入観があったのですが、調理しやすく、とてもおいしく、満足感が得られることに驚きでした。

・とても楽しい半日でした。

・家に帰ったら孫たちに作ってみようと思っています。

・大変美味しかったです。

 

雑穀は健康には欠かせない食材、そして雑穀の里岩泉です。皆さんと共にその雑穀の素晴ら

 

しさ、美味しさを子供たちにも伝えていきましょう。

 

今後共どうぞよろしくお願いします。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

月の料理教室の予定は詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 

http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子知子です。

 

さて、29日に開催した初の雑穀種蒔きイベントについて書いてみました。

 

参加者、大人16名(スタッフ込み) 子供8名 総勢24名でした。

 

前日から岩手入りしてくださっていた埼玉のつぶつぶマザーの露崎二葉さん、雫石のマザー伊藤信子さんと共に、9時から打ち合わせをしっかりしたので、安心してスタートできました。

 

外で受付し、簡単な自己紹介の後、すぐに畑に移動しました。

 

蒔く場所の目印に紐をはって、シャクシでサゴ引きをしました。

 

 

肥やしです。(農業公社の完熟たい肥をバケツでもってきて、引いたサゴの中に、ばらばらと入れます。

 

肥しを入れたら、隠すように上に土をかけます。

さらにその上にちょっと溝を手で15㎝位の間隔でつけます。

その溝に、種を4~5粒ずつ入れて、さらに土をかけ軽くたたきます。

続いて隣の畑スペースでフミスキの体験です。

先にフミスキの先端を大きく土の中に片足を使って大きく踏み入れます。

(これが大スギ)かけた足と反対側にスキをたおし、土を寄せます。てこの原理です。次いで足をかけずに、2~3度小スギをかけるといって、残った土を寄せます。

皆さん、ベテランのEさんの手ほどきを受けながら、悪戦苦闘しながら挑戦しています、

この道、○○年のベテランEさんの動きは、とても軽々とリズミカルでした。

 

昔の道具を使いこなすことは、一朝一夕にはできるものではなさそうです。

小さなお子さんも、これ何事っていう感じで凝視していました。

 

 

お子さんも小さな粒の種を大事そうに手にして、土のなかに、、、、。 かわいかった~!

 

ここは、木陰で涼しいので、休憩場所です。

 

その後、畑のすぐ上で、お楽しみのワラビ取り体験、子供たち大ハッスル!!

 

畑から戻り、みんなでひっつみづくりを4カ所に分かれてしました。

うるいとひっつみを自家製麦味噌で味付けして出来上がりです。

 

昼食タイム メニューはひっつみのほか 桜ごはんともちきびごはん タラモサラダ、漬物、煮物です。 

 

 

デザートは、ココナッツつぶプル(ヒエ粉、リンゴジュース、甘酒、ココナッツフレーク、塩) 

シェエ会は予定通りに始めることができました。

聞いておきたかったことや、聞きそびれたことなど、質問タイムの後、一番印象に残ったことと、家に帰ってまずやってみようと思うことを、付箋用紙に簡単に書いてもらってお一人づつ、発表してもらいました。

~ 印象に残ったこと ~

 直播とフミスキ、雑草のこと、鳥のこと

 乾燥した畑でも、自然に任せておくと芽が出るということ

 雑穀仲間がたくさんいる事

 自然との一体感がよかった~~~

 雑穀の生命力のすごさに感動

 私にもできそう!

 水やりは自然の雨で十分ということ

 フミスキは難しい 体験がよかった

 フミスキに感動、人の知恵、体の知恵はすごいと思いました。

 Eさんのフミスキに感動、扱い方、無駄がない美しい動きだったこと

 山の畑の栽培の一部を見る事ができてよかった。フミスキを実際見る事が出来てよかった。

 畑に小石があっても大丈夫

 参加者の学ぶ姿勢に感動

 初めての直播、これから作り方をもっと勉強したい

 フミスキを初めて使ってみて、畝を作るのが大変でした。

 昔の道具に驚きでした。

 自然に触れて癒されて、気持ちよかった!

~ 家に帰ってからまず、やってみたいこと ~

 直播をしてみます。

 デザートづくりに挑戦したいです。

 忘れないうちに種蒔きします。

 アワ、キビをまきます。 

 今、アワと高キビ、アマランサスを育苗中なので、引き続き栽培にチャレンジしたい!

 庭の畑を少しづつ広げて色々育てたいです。

 今回の経験を活かし、今後の生産につながるように頑張ります。

 何かしら作りたいです。(食べるほうと、作物)

 雑穀の種を植えます。

 雑穀を植えてみたくなりました。

 アマランサスの撒き方がわかったので、家でやります。

 きび、あわ、アマランサス、高キビを直播します。

 

楽しく始めた雑穀栽培がこんな形で参加者さんにも共感していただけたことが嬉しく、さらにモティベーションもあがりました。

 

ここからまた、つぶつぶ雑穀の素晴らしさをを多くの方に届けたいという新たな第一歩が始まりました。

 

今年は年間通して、栽培のイベントを計画していますので、興味のある方の参加はいつからでも大歓迎です。

 

 

参加者の皆さん、お疲れ様でした!!

種蒔きのその後の様子は、随時ブログ、フェイスブックでお知らせします。

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

月の料理教室の予定は詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、ご連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 FAX:019-613-5071 
 FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室

 雫石のつぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはコチラ 

http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食

 

を伝えるつぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

今日は、つぶつぶダイエット講座に参加されたお二人

 

目の効果、変化をご紹介します。

 

  2月~4月(毎月1回)参加

 

1月の料理教室に参加されたとき、「来月からの講座に

 

着物を着て参加します。」と宣言され、毎回ご自分で着

 

物を素敵に着こなして参加されました。

 

まずは、2月に参加されたときのお写真から、本人了解

 

のもとご紹介します・・・・・

 

2月の参加時、笑顔がとっても素敵!

 

4月の参加時、アラッ!全体的にすっきり!

 

なんと2ヶ月で体重は4kg減、体内年齢-10歳、、、

 

ほんと!ダイエット効果、全体から感じられますね~。

 

Yさんの感想を含め、どのように実践されたかを伺って、

 

以下、要約してみました。

 

○もともと、ごはんが好きだったので、つぶつぶ雑穀ダイ

 

エットは実践しやすかった。(適正体重なのでこれ以上は

 

減量しない。)

 

○今までの塩と油の認識が改められた。

 

○特に運動などは取り入れてはいない。

 

○食材を選ぶ時は、よりナチュラルなものを選ぶ事と、体

 

の仕組みにあった食べ方をすることを心掛けている。

 

○雑穀入りごはんをしっかり食べることで、自然に野菜中心

 

和食になり、満足感が得られた。

 

○甘酒も作って取り入れた。

 

○つぶつぶ効果とパワーを実感、継続して参加することの

 

メリットを感じた。

 

○体のすっきり感を体感できた。

 

○着物で参加することでのリフレッシュ効果も大きく、これか

 

も、楽しくつぶつぶを実践する。

 

 

和の雰囲気と共に、潤いを感じるひと時を共有しながらの

 

つぶつぶ雑穀ダイエット講座となりました。

 

また、2回目からは、プライベート講座となったので、Yさん

 

の凛とし生き方、考え方にもとても刺激された私でした。

 

充実の時間をありがとうございます。

 

 

次回のつぶつぶ雑穀ダイエット講座

6月26日・7月24日・8月21日の日曜日に開催します。

詳細ができ次第、ブログ、料理教室サイトでも紹介します。

興味のある方、ご連絡お待ちしています。

 

~いわて雑穀の里から~

つぶつぶメルマガで毎週日曜日に配信されています。

コチラです。

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/1548d78ac085c1c4

 

開催のご希望があればご相談に応じます。
 つぶつぶ料理教室 at盛岡  
 担当:佐々木眞知子
 TEL:090-8619-2247(佐々木)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
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